Дети и война несовместимы

От войны никуда мне не деться –
Не хватает ни воли, ни сил.
Я войну через детское сердце
В сорок первом году пропустил…

Вторая мировая стала самой большой войной в истории человечества. В ней участвовали десятки стран. Никогда до этого история не знала войны с таким количеством жертв. Наша страна тоже была вовлечена в эти события. Нет семьи, которая не потеряла бы своих близких в этом кошмаре.

Сейчас мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют – дети войны.

фото для статьи

Именно возрождение памяти о тех событиях и является основной целью проведения «круглого стола» «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашизма», который состоялся на базе городской библиотеки-филиала №7.

Среди приглашенных на мероприятие – малолетние узники фашизма и дети войны Владимир Иванович Абибок, Владимир Николаевич Жогло, Тамара Алексеевна Малюк, Николай Иванович и Ольга Миновна Филипчик, Анатолий Васильевич Волков, Анатолий Васильевич Садоха. В работе «круглого стола» принял участие депутат Мозырского районного Совета, председатель комитета территориального самоуправления микрорайона Молодежный Николай Викторович Гайдуков, а также учащиеся школ №9 и №11.

IMG_3800IMG_3711

Открыла мероприятие заведующая библиотекой-филиалом №7 Ольга Ивановна Артемчук словами приветствия в адрес присутствующих, отметив значимость 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Первое слово было предоставлено Владимиру Николаевичу Жогло. Он подчеркнул, что «Великая Отечественная война – трагедия целого поколения, которое потеряло детство в годы войны. Дети и война несовместимы, ведь дети рождаются для продолжения жизни. В годы войны было вывезено 33000 детей, и многие не вернулись домой, многие умерли от голода, издевательств или болезней. И сегодня, чтобы ценить и беречь мир, нужно знать правду о войне».

А.В.Волков и А.В.Садоха – не только свидетели тех страшных военных событий. Это люди, которые передают свои воспоминания через слово – стихи и рассказы. В своих выступлениях наши поэты-земляки вспоминали детство, читали стихи.

Владимир Иванович Абибок высказал пожелание молодежи жить и думать не только о себе и собственных делах, но уделять время и государственным вопросам, не забывать о людях старшего поколения. Только так можно сделать нашу жизнь лучше.

Выступившие предложили молодежи поддержать новые инициативы детей войны. Разные поколения должны сообща искать пути сделать жизнь лучше. Одна из таких инициатив – принять участие в посадке деревьев на «Аллее памяти».

Н.В.Гайдуков отметил, что его кредо – работа с молодежью. В августе 2014 г. создана Мозырская ассоциация детей и молодежи. Первые шаги сделаны, и какой она будет завтра – зависит от сегодняшних школьников.

Подводя итоги, участники «круглого стола» отметили: «Война – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, но и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог восстановить мир».

Ольга ДАНИЛОВА,библиотекарьфилиала №7.