Девочки против мальчиков (и наоборот)

Елена МельченкоВ соцсетях стремительно набирают популярность закрытые группы, где парни обсуждают личную жизнь знакомых и незнакомых девушек. Есть подобные сообщества для чисто
женской компании, в которых перемывают кости представителям мужского пола…

Впервые такие паблики начали появляться в российских городах, вскоре мода на них перекинулась на соседние страны. Несколько месяцев назад подобные группы образовались и в Мозыре. Не стану указывать их названия, чтобы не делать лишней рекламы. Узнала о них случайно: приглашение вступить в группу Вконтакте, где можно выставить на обсуждение своего бойфренда или знакомого, прислала приятельница. Вступай, мол, вдруг понадобится узнать всю правду о своем друге. Подобрав челюсть со столешницы, отвечаю ей, дескать, не аморально ли это? Личное пространство человека надо уважать, и все такое… Неужели находятся те, кто готов отдать на отлуп непонятно кому своего близкого человека? А что, если парни пойдут в контратаку и тоже создадут подобные группы, где можно пропесочить девушек? Однако приятельница пояснила: эта группа – ответ парням, создавшим аналогичное сообщество. Они первые начали.

Сбросила мне ссылку на группу парней. Как и группа девушек, она оказалась закрытой. Открыты только список участников и правила для кандидатов на вступление. Чтобы стать членом «закрытого мужского сообщества», нужно подать заявку, пропиарить группу на своей личной странице, дать возможность администраторам убедиться, что вы реально существующий персонаж, и терпеливо ждать вердикта. Девушкам вход в группу категорически запрещен: за попытку вступить в нее барышня автоматически выносится на обсуждение. Действующие участники, рассекретившие любую информацию, выложенную в группе, навсегда изгоняются, заносятся в список позора и всячески порицаются. «Мы не нарушаем законодательство! Оскорблений в сообществе нет! Мы развиваем мужское общение!» – успокаивают администраторы. Аналогичные правила действуют и у девушек.

– Вступай к нам в группу, тут обсуждают твою бывшую! – призывает мужское сообщество.

– А у нас тебя уже обсуждает бывшая с настоящей! – парирует женское сообщество.

Какая цель у этого всего? По мнению сторонников, очень простая: не допустить обмана в отношении себя и предупредить других: не связывайтесь с этим человеком. Он (она) непорядочен (непорядочна). А если вдруг угораздило связаться – бегите без оглядки. Напоминает своеобразный «совет старейшин» на современный лад. Только кто они, эти «старейшины»? Ведь, если подумать, нет никакой гарантии, что сообщество не станет орудием мести для кого-то, кому попросту отказали во внимании. Также нет гарантии, что сообщество не станет орудием шантажа. Как пишет одно из интернет-изданий города Омска, у одной из девушек, на которую участники группы навесили ярлык девушки легкого поведения, за удаление информации о ней вымогали деньги. И случай самоубийства девушки, не выдержавшей потока насмешек за свою якобы неразборчивость в интимных связях, тоже был, сообщает средство массовой информации. Стоит ли надеяться, что местные ребята не такие «кровожадные»? Сложно сказать. Могу лишь предположить, что девушки более лояльны к парням: поняла это из беглого обзора их группы, когда страница для меня как для приглашенного лица была открыта. Не спешат барышни казнить и миловать.

Социальные сети – такая штука, где можно не нести ответственность за свои слова. Шансы наказать того, кто опорочил твою честь и достоинство путем выставления фото и подробностей личной жизни на всеобщее обсуждение, практически равны нулю. Даже в той же России, где у правоохранительных органов для этого больше инструментов. Попытки были, но практически все они оказались провальными. Выкладываете свои фото в соцсетях – значит выкладываете их на всеобщее обозрение. Здесь можно разве что посоветовать максимально ограничить доступ посторонним лицам к личной информации и оградить себя от сомнительных друзей. К сожалению, в законодательном плане механизм защиты человека от нападок в интернете пока еще не отработан. И поэтому подобные паблики плодятся, как грибы после дождя.

Но ведь падение нравов налицо: девушки готовы продаться за айфон или коктейль в ночном клубе. Парни негодуют: сколько ж девушек  развелось продажных, но сами же ищут связей на одну ночь и не брезгуют, праведники этакие. Как их еще проучить?.. Так могут возразить сторонники подобных сообществ.

Однако в стремлении побороться за нравственность можно перейти все границы. Это как раз тот пример, когда благими намерениями может быть вымощена дорога в ад. Вместо того чтобы сделать отношения людей более чистыми, взять и посеять раздор между ними. Вместо того чтобы оградить кого-то от ошибки, устроить шельмование. Такова, видимо, особенность нашего менталитета: отсутствие уважения к личному пространству других людей. Своя жизнь не складывается – влезь в чужую, чего уж там…

 Елена МЕЛЬЧЕНКО

Девочки против мальчиков (и наоборот): 1 комментарий

  • 20.04.2015 в 20:11
    Permalink

    Чота анекдот вспомнился с финалом: Ну да, ужас. Но не — ужас-ужас-ужас!

Обсуждение закрыто.