ДобЫча и добЫтчики

5 апреля профессиональный праздник отмечают геологи — те, кто непосредственно трудится у бурового станка, гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля, железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли. День геолога празднуют все, кто занимается поиском и добычей полезных ископаемых, чей труд связан с тяжелым делом борьбы с природой за ее богатства.

Когда месторождение не только найдено, но и разведано, а запасы его подсчитаны, можно начинать его разработку или, как говорят горняки и геологи, добычу. В языке специалистов иногда встречаются такие слова с неправильным ударением: моряки никогда не скажут кОмпас (правильный вариант), а говорят компас, а разведчики недр в слове добыча делают ударение на первом слоге. Так как же ведется добЫча?

Открытые разработки — это карьеры, где добывают рудное и нерудное сырье, находящееся близко к поверхности Земли. А подземные шахты делают в местах, где очень много металлов и каменного угля. ДобЫча нефти (нефтедобЫча), газа, подземных вод ведется при помощи скважин, из которых эти полезные ископаемые по системе трубопровОдов (не трубопроводов) поступают на перерабатывающие заводы или прямо к потребителю. В словах, означающих комплекс сооружений для транспортировки продуктов (газопровОд, нефтепровОд, трубопровОд, путепровОд), ударения ставятся на букву О в последнем слоге.

Добывают полезные ископаемые из недр нефтедобытчики, горняки, шахтеры… Но делают они это под наблюдением и руководством геологов, которые обязательно подскажут, где можно ждать новых находок, а где их нет…

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК