Эпизоотическая ситуация по АЧС остается напряженной

АЧСК сожалению, обостряется эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в приграничных с Республикой Беларусь странах (Польша, Латвия, Литва, Украина, Российская Федерация) – по данным МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) уже в 2015 году зарегистрировано 120 вспышек АЧС.

В европейских странах 95% случаев заболевания выявлено среди диких кабанов, которые являются вирусоносителями и основным резервуаром возбудителя болезни. В Российской Федерации в 50% случаев болезнь возникла среди домашних свиней, в результате чего уничтожено более 150 тысяч свиней. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заражение произошло на личных подворьях из-за использования кухонных отходов без термической обработки.

Напоминаем, что африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Важной эпизоотической особенностью АЧС является высокая заболеваемость и летальность, достигнувшая 100%.

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

В целях эпизоотического благополучия и сохранности свинопоголовья на территории Мозырского района ветеринарная служба рекомендует:

— гражданам, содержащим свиней в личных подворьях, ограничить посещение лесных массивов в связи с обострившейся эпизоотической ситуацией в дикой природе;
— не допускайте посторонних на свое подворье;
— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Не покупайте зернопродукты неизвестного происхождения с «сигналящих микроавтобусов» (и др.), приобретайте комбикорма через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации;
— обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, получения консультации по содержанию, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и другим обработкам, проводимым  ветеринарными специалистами.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в сельский исполнительный комитет и ветеринарную службу.

Сергей  КУДЛАСЕВИЧ,
главный ветеринарный врач Мозырского района.