Это не забота, что много работы…

Так считают механизаторы государственного предприятия «Слободское им. Ленина», занятые на посевной на арендуемых землях Наровлянского района.

Угодья предприятия – 550 гектаров – разместились не далеко от д. Конотоп. «Как же далеко это от их дома!» – подумают читатели. Да, дорога от центра хозяйства – д. Слобода – до новых осваиваемых мест немалая – около 80 км, но люди, работающие здесь, не об этом думу думают, а о том, как преобразовать площади, много лет не знавшие плуга, в земли, щедрые на урожай, богатые и плодородные. Но не зря говорят: глазам страшно, а руки все сделают. Те самые руки, которые рабочие мозоли только украшают, – настоящие хлеборобские руки! Те самые руки, которым под силу любая трудная работа. Те самые руки, которые могут легко управлять мощными тракторами по 10 часов без передышки… Те самые руки, умеющие хранить, как святыню, золотые зерна нового намолота… Те самые руки, силой которых восхищается сама матушка-земля: как они умеют красиво трудиться! Те самые руки, не ведающие усталости: хлеб растить – себя забыть. Те самые руки, которым послушна самая современная техника: вот какая сила в тебе, человек, полюбивший землю!

Это мое лирическое отступление имеет адресную конкретику. Таким высоким слогом я говорю об истинных земледельцах – о слободских механизаторах, с которыми повстречалась на новых полях хозяйства в Наровлянском районе. На мой удивленный вопрос, как получается, что рабочий день здесь, вдали от центральной усадьбы предприятия, начинается уже в 7.00, молодой механизатор Сергей Юрьевич Гвоздь ответил: «Кто рано встает, тому Бог дает – вы же знаете. Это уже привычка – быть на мехдворе к 6.00 и в начале седьмого выезжать в другой район: дело того требует!»

Сергей Юрьевич Гвоздь

Сергей Юрьевич Гвоздь: «Кто работать не ленится, у того и хлеб родится».

Сергей Юрьевич готовил почву под сев овса. Работает он старательно, качественно: на благо всех работает! И поле молодой сеятель не покидает дотемна: весенний денек хоть и долог, да работы всей не переделать! Домой он приедет вместе с другими механизаторами поздно – около 22.00. Короткий отдых, и завтра все повторится сначала: долгая дорога к полю и большая, трудная, ответственная работа, которая в радость. Потому что это не забота, что много работы…

Известный механизатор государственного предприятия «Слободское им. Ленина» Михаил Александрович Клевец, показывая мне на поле – ровное, вспаханное, ухоженное, которое он сам изменил до неузнаваемости, так сказал: «А ведь здесь раньше был пустырь – заброшенный участок… Вначале я и сам не верил, что так будет, как теперь – не площади, а картинка… Как же истомилась эта земля без хозяина! Теперь она наша, а значит, будет урожайная! Мы это сможем – раскрыть ее потенциал!»

Михаил Александрович Клевец

Михаил Александрович Клевец: «Хоть хлеба и хороши, а пашню паши!»

Приятно было слышать такие слова – слова настоящего хозяина земли, человека, преданного ей до самой последней клеточки души. Так оно и будет, непременно будет – новые угодья хозяйства порадуют старательных слободских земледельцев щедрым колосом. Известное дело: не от росы урожай, а от пота.

 Виталия Сергеевича Астапенко

Виталий Сергеевич Астапенко: «Будет нива урожайная – непременно будет!»

Здесь же, на поле возле д. Конотоп, мы встретили главного агронома государственного предприятия «Слободское им. Ленина» Виталия Сергеевича Астапенко. Он здесь бывает ежедневно: лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Работой механизаторов Виталий Сергеевич доволен: не подводят, молодцы! Ну как по-другому скажешь об усердии, прилежании, старании Виктора Александровича Рухло, Сергея Александровича Гнедько, Григория Владимировича Астапенко, Евгения Игоревича Воробья, Владимира Александровича Мицуры, Василия Павловича Кашевича? Обеды сюда, в далекие края, тоже доставляются: хозяйство об этом позаботилось. Так что настроение у людей было рабочее, деловое: нам ли трудностей бояться? Оно-то так. Потому что тот, кто работает на земле, уже человек сильный. Духом, прежде всего. Своей любовью к делу, общим результатом которого становится весомый хлебный каравай. Района. Области. Страны. Спасибо!

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материалов из хозяйств, арендующих земли Наровлянского района, председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николая Федоровича Олехновича.

Лариса ЧЕРНАЯ