Гаражные кооперативы: спрос за порядок ужесточить!

исполком41-150x137На аппаратном совещании в понедельник, 27 апреля, глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО потребовал от отделов и служб усилить спрос с председателей гаражных кооперативов за наведение порядка на закрепленной территории. Этот вопрос будет находиться на контроле в районном исполнительном комитете.

Чрезвычайные ситуации

Для спасателей всегда работа есть

Как доложил главе исполнительной власти Мозырщины начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер, за прошедшую неделю пожаров не произошло. Сотрудники отдела 16 раз выезжали на загорание сухой растительности. Как говорится, для спасателей всегда работа есть. За это время смотровыми комиссиями обследовано 170 домовладений, мерам пожарной безопасности обучены 234 человека. Как всегда, в центре внимания были одинокие старики, инвалиды, многодетные семьи и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками. По результатам проверок сотрудниками ГРОЧС за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены два гражданина. Сотрудниками РОВД в д. Нагорные по ул. Пушкина, 9а выявлен факт самогоноварения. Начат административный процесс. Работниками газовой службы выдано 7 актов-предписаний по устранению нарушений по газовому оборудованию.

 

Правопорядок

Берут завидки на чужие пожитки

О состоянии оперативной обстановки на территории района главу местной вертикали информировал заместитель начальника РОВД подполковник Владимир Григорьевич Старовойт. За отчетный период в отдел поступило 335 заявлений граждан, в отношении которых были предприняты разные противоправные действия. По линии уголовного розыска совершено 23 преступления, из них 14 раскрыто (60,8%). Зарегистрировано 14 фактов кражи личного имущества из квартир. Особое внимание было обращено на хищения в учреждениях и организациях. Вот несколько примеров из этого ряда. Через незакрытую дверь в подсобное помещение в здании МЗЦГЭ по ул. Интернациональной, 41 проник неработающий житель  г. Мозыря, 1977 г.р., ранее судимый за кражу, и похитил из двух женских сумок деньги. Таким же образом из одежды, которая находилась в помещении столярного цеха ГП «Мозырский райжилкомхоз» по ул. Советской, неработающий житель города, 1977 г.р., ранее судимый, забрал 600 тысяч рублей. Из служебного кабинета по ул. Шоссейной преступник унес мужскую сумку с деньгами, паспортом, военным билетом и другими документами. По всем этим фактам можно сделать один вывод: надо смотреть в оба! Ибо, как молвит русская пословица, воры – те же люди, да не те нравы у них: живут не по карману, а по обману, берут их завидки на чужие пожитки…

Как заметил заместитель начальника РОВД подполковник Владимир Григорьевич Старовойт, большинство преступлений совершается в темное время суток и, как правило, на окраинных территориях Пхова, станции Мозырь, д. Козенки, ул. Малинина. Возбуждено два уголовных дела по факту кражи двумя учащимися СШ №16, 2000 г.р. и 2001 г.р., решетки радиатора, указателя поворота и значка с логотипом БМВ. По линии ГАИ всего выявлено 454 преступления, из них 82 – превышение скорости. Сотрудники милиции задержали 10 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. За истекшую неделю совершено 20 ДТП с материальным ущербом.

В связи с увеличением преступности в темное время суток глава местной вертикали сделал распоряжение соответствующим службам проверить освещение улиц города. А в отношении несовершеннолетних, уличенных в воровстве, председатель районного исполнительного комитета заметил, что сотрудники милиции должны больше привлекать к ответственности родителей, которых не волнует то, что их дети ночами находятся вне дома. «Нет должного контроля за подростками со стороны взрослых, вот потому и растет детская преступность», – заметил руководитель района.

 

Благоустройство

Нет порядка? Плати штраф!

Председатель районного исполнительного комитета заслушал начальника отдела архитектуры и строительства Петра Станиславовича Хомутовского о принимаемых мерах по организации деятельности гаражно-потребительских кооперативов, наведению ими санитарного порядка и благоустройству занимаемых территорий. Как было отмечено, на территории Мозырского района зарегистрировано 79 гаражно-потребительских кооперативов. В рамках месячника по наведению порядка в марте текущего года всем председателям ГПК были вручены предписания по уборке территорий. Проводилась также работа по вопросу наведения порядка. Был проведен совместный рейд представителей районных служб, которые контролируют соблюдения правил благоустройства и содержания населенных пунктов (экологической, санитарной и землеустроительной). В ходе проверки было установлено, что в гаражно-потребительских кооперативах «Чайка» (Кривостаненко Т.П.), «Металлист-7» (Боложинская Ж.В.), «Мастер-1» (Фещенко В.А.), «Синтез» (Тризна В.В.) и некоторых других территория содержится в удовлетворительном состоянии. Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры. Так, в ГПК «Галит-1» не завершено строительство гаражей, из-за чего прилегающая территория загромождена строительными конструкциями и строительными отходами. Санитарной службой на председателя ГПК «Галит-1» было наложено административное взыскание. По состоянию на 24 апреля данный кооператив упорядочил строительные отходы на прилегающей территории, однако еще необходимо убрать пластиковые бутылки и другое вторсырье. За данное нарушение председатель кооператива вызван в экологическую службу для составления административного протокола. Всего данной службой составлено 8 протоколов на председателей ГПК. К административной ответственности привлечены председатели ГПК «Звезда», «Кабельщик», «Автомобилист-33». Землеустроительной службой также приняты меры к нарушителям земельного законодательства. Это касается кооперативов «Дрозды-Мозырь», «КПД-3», «Звезда». В марте текущего года в райисполкоме проведен семинар-учеба с председателями гаражных кооперативов, в котором участвовали представители различных служб района. Были рассмотрены все проблемные вопросы деятельности гаражно-потребительских кооперативов, в том числе организации вывоза ТБО и охраны гаражей.

Глава местной вертикали дал неудовлетворительную оценку работе службы по усилению ответственности председателей за наведение порядка на территории ГПК. За игнорирование данных требований отделом архитектуры и строительства выписано меньше предписаний и составлено протоколов, чем по области. «Работа по наведению порядка на территории гаражных кооперативов должна проводиться постоянно, и спрос за это с ответственных лиц должен быть ужесточен, – подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины. – Есть положительные примеры в этом плане, и их опыт должен быть распространен на другие коллективы». Более действенной должна быть позиция отдела и по приведению в порядок зданий и сооружений, которые находятся на контроле. Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела архитектуры и строительства предоставить ему информацию о том, что в этом направлении сделано уже конкретно.

 

Торговля

А где местная продукция?

О ходе мониторинга предприятий торговли Мозырского района главу местной вертикали информировала начальник отдела торговли и услуг Раиса Григорьевна Мартинович. В целях увеличения объемов реализации товаров отечественного производства на внутреннем рынке Гомельской области с 13 апреля 2015 года организована реализация охлажденных мясных и куриных полуфабрикатов, вырабатываемых предприятиями, подчиненными ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясомолочная компания», в торговой сети региона. Отделом торговли и услуг проверено 11 магазинов, выписано 8 рекомендаций. Выявлены следующие нарушения торгового законодательства: неиспользование ассортимента продукции и дополнительных товарных ресурсов местных производителей; отсутствие информации о внесении в торговый реестр Республики Беларусь; нарушение торгового законодательства в части предоставления информации для потребителей. Особого внимания заслуживает отсутствие качественной и приоритетной выкладки товаров отечественного производства. Всего в районе функционирует 613 магазинов, павильонов с торговым залом, торговых центров. Удельный вес Мозырского района в Гомельской области в общем товарообороте составляет 10,7%.

*Развлекательный центр «Сити-Центр» (ул. Советская, 35): функционирует 68 видеокамер наружного наблюдения и 16 – внутреннего, а также 4 мачты освещения. Нарушение торгового законодательства в части предоставления информации для потребителей – отсутствие уведомления о внесении в торговый реестр, правовой информации в «Уголке для потребителя», невыполнение ассортиментного перечня.

*Игровой клуб «Кайман» (ул. Рыжкова, 8): функционирует две видеокамеры наружного наблюдения и 16 – внутреннего. Узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и регио- нальными производителями. Неиспользование ассортимента продукции и дополнительных товарных ресурсов местных производителей.

*Диско-бар «55» (ул. Интернациональная, 15): функционирует 8 видеокамер наружного наблюдения и 43 – внутреннего. Узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и регио-нальными производителями (ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия). Нарушение торгового законодательства в части ведения книги замечаний и предложений. Невыполнение ассортиментного перечня на продукцию собственного производства.

*Игровой клуб «Вулкан» (ул. Рыжкова, 8а): функционирует одна видеокамера наружного наблюдения и 15 – внутреннего. Узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и региональными производителями (ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия). Отсутствие санитарного минимума бармена.

*Игровой клуб «Кайман» (б. Юности): функционирует три видеокамеры наружного наблюдения и 16 – внутреннего. Узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и региональными производителями (ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия). Неиспользование ассортимента продукции и дополнительных товарных ресурсов местных производителей. Нарушение условий хранения бутербродов.

*Игровой клуб «Фараон» (ул. Малинина, 1): узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и региональными производителями. Ассортиментный перечень не соблюдается.

*Магазин «Владко» (ул. Чапаева, 127-2): неиспользование ассортимента продукции и дополнительных товарных ресурсов местных производителей. Узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и региональными производителями (ликеро-водочная продукция, кондитерские, колбасные и мясные изделия).

*Буфет ГП «Мозырский райжилкомхоз» (ул. Котловца, 16): узкий ассортимент продукции, выпускаемой местными и региональными производителями (ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия). Неиспользование ассортимента продукции и дополнительных товарных ресурсов местных производителей. Нарушение торгового законодательства в части предоставления информации для потребителей.

*Магазин «Дары от «Зари» (б. Малинина, 1а), магазин «Колибри» (ул. Ленинская, 34), ИП Дегтярев М.В. (ул. Мира, 1): нарушений не выявлено.

 Лариса ЧЕРНАЯ