Информация по мониторингу в связи с лесным пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Спасатели – пожарные продолжают держать на контроле  мониторинг ситуации в связи с пожаром в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС.

По данным  на 06.00  30 апреля  радиационный фон на территории Республики Беларусь в  норме. Ветер — северо — западный.

Следить за ситуацией радиационного фона можно на сайте Службы радиационно-экологического мониторинга Гидромета. В связи с  пожаром на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения   информация обновляется специалистами  Гидромета каждые три часа.

МЧС Беларуси продолжит мониторинг оперативной обстановки.

МЧС

Пожар в районе ЧАЭС ликвидирован

Пожар в районе Чернобыльской атомной электростанции полностью ликвидирован. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр ГосЧС.

Фото с сайта rbc.ua
Фото с сайта rbc.ua

«Пожар полностью ликвидирован. Ситуация под контролем ГосЧС», — сообщили в ГосЧС. Днем 29 апреля сообщалось, что пожар вблизи Чернобыльской АЭС удалось локализовать в 12.45, радиационный фон в норме.

Позже в пресс-службе украинского ведомства уточнили: пожар потушен, но в пределах контролируемого периода на 70 гектарах еще встречаются отдельные очаги возгорания и тления.

Ситуацию с пожаром на украинской стороне тщательно отслеживали в Беларуси.

«Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна. На стационарных пунктах наблюдения радиационного мониторинга гидрометеорологической службы мощность дозы гамма-излучения соответствовала установившимся многолетним данным», — об этом TUT.BY сообщили в службе радиационно-экологического мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Напомним, 28 апреля начался лесной пожар в «Чернобыльской пуще». Как сообщили украинские власти, в огневой зоне — 400 га леса. Всего к ликвидации пожара привлечено более 200 человек личного состава от ГосЧС, работает пожарная авиация и 35 единиц техники. Отмечалось, что «такого пожара не было с 1992 года — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти».

Добавим, что по факту пожара возле ЧАЭС МВД открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. Предполагается, что причиной пожара мог стать поджог.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/446086.html