Лоевщина – край героический

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в плане работы Мозырского городского совета ветеранов особое место отведено военно-патриотическому воспитанию, встречам ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью, участию в республиканских акциях «Эстафета памяти», «Цветы Победы», посещению мест боевой славы.

Лоев Гор совет ветераны 052

Недавно большая группа мозырян, в составе которой были представители многих ветеранских первичных организаций города (в т. ч. и ОАО «Мозырский НПЗ»), побывала на героической земле Лоевщины. Здесь на крутом берегу реки осенью 1943 года состоялась историческая битва за Днепр.

В сражении, которое развернулось на фронте протяженностью 750 километров от Лоева до Запорожья, принимали участие войска Красной Армии пяти фронтов. Группировка советских войск в Днепровской операции насчитывала 2 млн. 633 тыс. человек, на ее вооружении находилось более 50 тысяч орудий и минометов. На территории Гомельской области бои за Днепр вели войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского. В районе Лоева Днепр форсировали части 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П.И.Батова. В ходе жестоких наступательных боев за пять дней они прорвали оборону противника и овладели Лоевом, сильно укрепленным опорным пунктом гитлеровцев на правом берегу реки. На Лоевщине похоронены 9050 воинов, погибших в боях за Днепр. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Лоевского района, 322 бойца Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. С лоевского плацдарма началось освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Жители Лоева и района трепетно хранят светлую память о героях Великой Отечественной войны. Их имена увековечены в историческом музее, который носит название «Битвы за Днепр». В центре Лоева воздвигнут военно-мемориальный комплекс, посвященный великому сражению. Здесь установлен бюст Героя Советского Союза, командующего 65-й армией, генерал-лейтенанта П.И.Батова. На мемориале представлены образцы боевой техники времен Великой Отечественной войны, которая с честью выдержала испытания в самых суровых сражениях и обеспечила победу над врагом: противотанковая и дивизионная пушки, пушка-гаубица, тяжелая самоходная установка, танк СУ-100, легендарная самоходная установка БМ-13, ласково названная бойцами «Катюшей»…
Знакомясь с собранной по крупицам солидной экспозицией местного музея, затаив дыхание, слушали участники поездки рассказ экскурсовода о героическом сражении бойцов Красной Армии и подвиге героев битвы за Днепр. Великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками завоевана ценой самого дорогого, что есть у человека, – ценой жизни тысяч советских воинов, известных и безымянных, павших на полях жестоких сражений.

Мы, старшее поколение, выросшее в послевоенные годы, знаем о войне из рассказов живых участников героических боев Великой Отечественной – своих отцов и дедов. Побывав на героической земле Лоевщины, хочется, чтобы нас услышала молодежь. Пусть молодое поколение живет под мирным небом, но знает жестокую правду о войне. Вместе с ней приходит еще большее осознание того, как хрупок современный мир. И как важно сохранить мир и приумножить все то, что завоевано нашими отцами, дедами и прадедами 70 лет назад, в победном 1945-м.
Поездка на Лоевщину состоялась благодаря финансовой поддержке ООО «МНПЗ плюс» и большой организационной работе городского совета ветеранов во главе с его председателем А.Г.Бобром и зам. председателя О.Г.Артеменко. Все участники поездки выражают им искреннюю благодарность.

Раиса ПЕРЕПЕЧА,
член совета ветеранов ОАО «Мозырский НПЗ».
Фото автора.