Мозырь: участки, квартиры, жилые массивы…

На вопросы, связанные с перепланировкой и переустройством жилых помещений, индивидуальным жилищным строительством, изъятием и предоставлением земельных участков нуждающимся и наведением порядка на земле, отвечали начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович ХОМУТОВСКИЙ и начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич КИСЕЛЕВ.

«В доме прошел капитальный ремонт, житель первого этажа без разрешения увеличил свой балкон до металлических опор.

Также во дворе общежития ОАО «Полесьестрой» по ул. Пушкина перенесены мусорные контейнеры, потому что владелец частного дома установил ворота. Теперь возникли проблемы с выносом мусора. Кто разрешил провести эти работы, и какие будут приняты меры по устранению недостатков?» (Студенческая, 40).

 Петр Хомутовский

П.С.Хомутовский: «Кирпичный балкон был пристроен давно в соответствии с полученным разрешением. После ремонта владелец квартиры увеличил балкон, при этом стоит отметить, что дорожек рядом нет, и движению он не мешает.

Этот вопрос рассматривается на комиссии, владелец балкона представил заключение по несущей способности опор, на которые опирается его постройка. На комиссии Мозырского райисполкома поручено коммунальной службе провести общее собрание жильцов дома, и они большинством голосов примут решение по данному вопросу».

Максим Киселев

М.А.Киселев: «Вопрос с месторасположением мусорных баков находится в ведении ЖЭУ №1, а не землеустроительной службы, мы его переадресуем соответствующим организациям».

«Приватизировала квартиру в двухэтажном коттедже с плоской крышей и мягкой кровлей, которая постоянно протекает. Могу ли я сделать крышу со стропилами?» (д. Бобренята).

П.С.Хомутовский: «Вам необходимо обратиться в свой сельисполком, чтобы получить разрешение на реконструкцию дома. Получив разрешение, вы должны будете разработать проект в одной из проектных организаций. Поскольку у вас двухэтажный блокированный дом, в котором проживает еще одна семья, и у вас совместные кровля, фундамент и земельный участок, то необходимо письменное согласие ваших соседей на его реконструкцию».

«Возле моего участка по ул. Пролетарской, 18 есть примерно 10 соток пустующей земли, на которой расположено 6 колодцев различных коммуникаций. Проблема в том, что покос травы на этой земле произвожу только я, никто из организаций за этой землей не смотрит. Хотелось бы, чтобы на этой территории навели порядок» (д. Бобренята).

М.А.Киселев: «Мы обязательно рассмотрим ситуацию на месте и выдадим необходимые предписания».

«Мы приобрели земельный участок на аукционе. Могут ли у нас его изъять, если мы не начнем строительные работы в срок?» (ул. Интернациональная).

М.А.Киселев: «Да, это возможно. Гражданин в течение года со дня государственной регистрации земельного участка обязан приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство). Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участ-ке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений)».

«Когда в нашей деревне положат асфальт? Улицы совершенно неблагоустроенные, в частности, ул. Чкалова…» (д. Преньки).

П.С.Хомутовский: «Мы передадим ваш вопрос в коммунальные службы, потому что надо разобраться, на чьем балансе находятся эти улицы. Асфальт сложно обещать, но прогрейдировать и засыпать ямки коммунальным службам, если это их территория, вполне по силам».

«Я неоднократно обращался в райисполком и Козенский сельсовет по поводу выделения земельного участка для расположения временного индивидуального гаража, но постоянно получаю отказ, несмотря на то, что органы прокуратуры и Гомельский облисполком дали указание выделить земельный участок. Хотелось бы узнать, когда будет решен мой вопрос?» (д. Новики).

М.А.Киселев: «На сегодня вы имеете решение Козенского сельисполкома об отказе в предоставлении земельного участка в связи с тем, что градостроительными нормами не предусмотрено строительство металлического гаража. Вопрос будет решать комиссия».

«Живу в частном секторе, дом передарен на детей (три дочери), которые живут в других городах СНГ. Земельный участок не приватизирован. Как можно провести эту процедуру, поскольку сложно собрать всех родных вместе?» (ул. Первомайская).

М.А.Киселев: «Гражданам Республики Беларусь земельный участок может предоставляется на праве пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды, иностранным гражданам – только на праве аренды. В вашем случае участок будет предоставлен в аренду для обслуживания жилого дома. Можно оформить доверенность на одну из ваших дочерей, которая в свободное время сможет приехать с документами своих сестер и осуществить все необходимые административные процедуры.

Первоначально вам следует обратиться в землеустроительную службу для оформления земельного участка».

«Могу ли я завещать свой земельный участок соседям по садовому товариществу?»

М.А.Киселев: «Да, вы можете завещать земельный участок соседям. Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства, обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пользования земельным участком.

Следует отметить, что завещание не является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок».

«В районе коттеджей положили первый слой асфальта, который за долгое время практически пришел в негодность, посреди дороги торчат канализационные люки. Ближайший объект торговли – рынок «ИстПал», дороги к нам нет, автобус не ходит. Будут ли решаться эти проблемы когда-нибудь?» (д. Дрозды, пер. Чкалова).

П.С.Хомутовский: «Второй слой асфальта будет уложен после проведения необходимых сетей коммуникаций. Строительство дороги, соединяющей д. Прудок с ул. Малинина, возможно при решении вопроса о финансировании».

«Участок на ул. Гоголя, где частник ведет строительство, уже не первый год находится в запущенном состоянии. Какие меры будут приниматься?» (ул. Советская).

П.С.Хомутовский: «Участок по ул. Гоголя, 41 с расположенным на нем недостроенным домом принадлежит частному лицу, и строительство жилого дома приостановлено в связи с его консервацией».

«Собираюсь сделать в квартире ремонт: натяжные потолки, поменять балконную дверь, положить ламинат. На какие виды работ я должен получить разрешение?» (б. Юности).

П.С.Хомутовский: «Если ламинат будет укладываться на существующий пол, то никакого разрешения не надо, как и на натяжные потолки и замену дверей в существующих проемах. Но если под ламинат будет выполняться бетонная подготовка взамен дощатых полов, то в соответствии с действующим законодательством вам необходимо будет получить разрешение райисполкома и заказать проект».

«Обращались ли в отдел архитектуры с предложением разрисовать дома в городе граффити, как в Гомеле в 2013 году в рамках акции Must Act — Must Art? Возможно ли положительное решение этого вопроса?» (ул. Чехова).

П.С.Хомутовский: «В отдел архитектуры и строительства по данному вопросу обращений не было. В случае поступления подобных вопросов необходимо будет согласие эксплуатирующих организаций (ЖЭУ либо ЖСПК, ЖПК, ТС)».

«Есть ли планы сделать одну из улиц города полностью пешеходной?» (ул. Куйбышева).

П.С.Хомутовский: «Таких планов нет».

«Какова судьба дома напротив театра?» (ул. Ленинская).

П.С.Хомутовский: «Здание по ул. Ленинской, 28 является памятником архитектуры, куплено частным лицом с целью реставрации. В настоящее время принимаются меры со стороны исполкома для ускорения работ».

 Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА