Наш гость – будущий Маршал Победы

70 лет победыВ ночь на 13 января 1944 года войска Первого Белорусского фронта освободили нашу деревню Михалки Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков. Через несколько дней в нашем доме поселился генерал К.К.Рокоссовский. Осмотрели несколько домов, и ему понравился наш.

По правилам того времени там, где останавливался столь высокий военачальник, хозяева подлежали отселению. Константин Константинович посмотрел на нас и сказал: «Эта женщина с двумя крошками мне не помешает – дом большой, места хватит всем». Дом был на шесть комнат, с двумя отдельными входами.

Вечером он пригласил нас на ужин, угостил разными консервами, а мама отварила картофель, принесла квашеную капусту. Потом он еще несколько раз просил это приготовить.
Прошло много лет, но до сих пор я помню этого высокого, стройного, очень доброго душой человека. Узнаю его на всех снимках, фотографиях. Мне было 13 лет, сестре –10. Очень тепло, с нежностью отзывались о нем солдаты, которые охраняли наш дом.

Рано утром генерал Рокоссовский уезжал и возвращался поздно вечером на короткий отдых.

Покидая наш дом, он пожал маме руку, наказал беречь детей, которым досталось горя в годы оккупации. Нам пожелал расти большими и хорошо учиться в школе. Пальцем провел по моему носу, сказав: «Тургеневская Ася с греческим носом…» Я обиделась по-детски, возразила: «Я Гудименко (девичья фамилия) Ася, а нос у меня мамин!» Константин Константинович громко засмеялся…
Я тогда не знала, кто такой Тургенев, а когда читала-перечитывала эту тургеневскую повесть, всегда вспоминала те слова и самого К.К.Рокоссовского. И всегда читаю все статьи и воспоминания об этом полководце.

Наша мама и мы с сестрой всегда гордились тем, что у нас неделю жил такой человек – будущий Маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский.

Ася Владимировна КОШЕЛЬ.