Наталья Мищенко: следуй за мной!

2015-й объявлен Годом молодежи. А какой еще город, как не Мозырь, богат талантливыми молодыми людьми? Наш город прославляли и певцы, и танцоры, и спортсмены. Настало время олимпиадников – детей, которые своим умом и талантом прославляют нашу республику. Город должен знать их имена.

Наталья МищенкоОдной из кагорты умников и умниц является ученица 10 «А» класса СШ №14 Наталья МИЩЕНКО. Наташа уже пятый год подряд становится призером районной олимпиады, трижды – призером областной и дважды – участником за-ключительного этапа республиканской олимпиады по русскому языку.

– Наташа, почему ты решила принимать участие в олимпиаде по русскому языку?

– Еще в пятом классе меня заметили учителя и предложили принять участие в олимпиадах по разным предметам. Я выбрала русский язык, т.к. знала, что он мне в любом случае понадобится в будущем. И уже в пятом классе стала дипломанткой III степени на городском этапе. Сначала даже немного расстроилась, потому что ожидала от себя большего, но, с другой стороны, это меня еще больше мотивировало. Я пообещала себе, что в следующем году обязательно возьму диплом I степени.

– Как тебе удается добиваться поставленных целей?

– В этом ничего сложного нет. Главное – поставить перед собой четкую цель и, несмотря ни на что, идти к ней.

– Что тебе дает олимпиада?

– Приятные воспоминания о неделе, проведенной в Гомеле, насыщенной событиями, общением с интересными людьми. Благодаря олимпиаде я действительно приобрела новых друзей, схожих со мной в интересах. А прекрасное чувство, когда тобой гордятся родители, друзья и школа, дорогого стоит. Но олимпиада – это не только радостные моменты, но и большой труд, как моральный, так и физический. Приходится много готовиться, чтобы добиться желаемого результата. И тем более нужно быть готовой ко всему, ведь никогда не знаешь, какие именно задания попадутся. Тяжело морально из-за страха разочаровать тех, кто в тебя верит, когда соперники дышат в спину.

–  Кто тебе оказывал  моральную поддержку во время олимпиады?

– Каждый вечер я созванивалась со своей подругой, которая также находилась в Гомеле на олимпиаде по белорусскому языку. С ней мы делились впечатлениями, поддерживали друг друга. Она знает, как правильно подобрать слова, чтобы настроить на завтрашний день, ведь сама понимает как это тяжело. И, конечно, меня поддерживали родители и мой классный руководитель Алина Марьяновна Судас.

– С каким девизом ты идешь по жизни?

– Долгое время у меня на заставке телефона стояла картинка с надписью: «Будь хорошим человеком». Я постоянно смотрела на эту надпись и старалась следовать этим словам.

– Чем ты занимаешься, помимо олимпиады?
– Очень давно бабушка научила меня вышивать крестиком. Тогда мне было лет 5, и я почти не осознавала, что делаю. Сейчас же я ей очень благодарна за этот навык, потому что он мне пригодился. После поездки в «Зубренок» приобрела много новых друзей со всей Беларуси и к Новому году  сделала всем им сюрприз: отправила по почте 8 сделанных собственноручно открыточек с пожеланиями. И, когда они благодарили меня за эти письма, я не находила себе места от счастья. Также полтора года назад я пошла в музыкальную школу, чтобы научиться играть на гитаре. Теперь музыка для меня – это не только песня, звучащая в наушниках, но и то, что я сама могу делать.

– Кто является твоим кумиром? С кого ты берешь пример?

– Это моя старшая сестра Юля. Она очень позитивная, добрая и талантливая. Думаю, моя сестра – это и есть тот хороший человек, на которого я хочу быть похожа.

А вот как отзывается о Наталье Мищенко ее учитель по русскому языку Ирина Анатольевна Филькевич:

– С Наташей мы сотрудничаем с пятого класса. Тогда я в ней разглядела маленькую искорку таланта, способную стать источником вдохновения и радости для многих. Сейчас же я в ней вижу исполнительную, культурную, ответственную, целеустремленную девочку. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наташа – этому подтверждение.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,
член клуба «Юный журналист» МЦТДиМ.