Наведем порядок. Вместе. Месячник по благоустройству в Мозырском районе

В рамках месячника по благоустройству, который объявлен в Мозырском районе, в порядок приводят не только город, но и территории сельсоветов.  Ведь  апрель – время самых активных работ на земле.

Много  на Мозырщине мест и уголков, которые требуют пристального внимания и участия  всех субъектов хозяйствования. Для того чтобы своими глазами увидеть, насколько активно ведутся работы в сельской местности, мы отправились в одну из самых отдаленных точек района – агрогородок Осовец.

  агрогородок Осовец

Уже на подъезде к деревне заметили работников, которые активно красили малые архитектурные формы. Женщины – представители местного СДК, рассказали нам о том, что участие в мероприятиях, посвященных наведению порядка, всегда принимали с удовольствием: «Мы здесь живем и нам приятно, когда вокруг чисто и аккуратно». Жительниц агрогорода поддерживает молодой парень, который красит вывеску населенного пункта: «Настроение отличное – работаем с удовольствием. Вот покрасим – издалека будет видно название деревни! Люблю, когда везде порядок».

 агрогородок Осовец

Марина РадовняЧуть дальше встречаем председателя Осовецкого сельсовета. Марина Федоровна Радовня рассказывает, что план по весеннему наведению порядка в сельсовете разработан давно. Работники каждого из учреждений, расположенных на территории сельсовета, получили свои задания, также обозначены сроки их выполнения. Здесь работают методично – в согласии с планом, в котором отражены все участки, нуждающиеся в так называемой «реставрации».  Глава сельсовета поясняет: «В настоящее время ведутся работы по благоустройству кладбищ – там убирается сорная кустарниковая растительность, производится ремонт,  приводится в порядок ограждение, которое в скором времени будет покрашено. Все названные работы планируем завершить до Радуницы, чтобы люди, посещая места памяти, остались довольны. Осматриваем и ремонтируем дороги во всех населенных пунктах сельсовета, огораживаем пустующие участ-ки, оставшиеся после сноса ветхих строений. Конечно, доброй традицией стала установка малых архитектурных форм. Иными словами, работы ведутся ударно и, хотелось бы отметить, что окончание месячника для нас не повод прекращать деятельность по благоустройству – обязательно будем  работать и после!»

Направляемся дальше – в деревню Глиница. По дороге проезжаем кладбище, на котором ведутся работы по уборке территории. Видно, что здесь стало просторней и аккуратней. Кое-где за работой замечены местные жители. Пожилой мужчина, представившись Алексеем, рассказывает, что никогда не игнорировал просьбы представителей сельсовета: «Если меня просят принять участие в субботнике, я обязательно это делаю. Мне бы только напомнить, а там я в работу быстро включусь, еще и своих детей «активизирую». Мужчина отмечает, что, по его мнению, каждый сельский житель должен навести санитарный порядок вокруг своего дома, земельного надела, привести в соответствие изгородь, насаждения, оказать содействие в наведении порядка на кладбищах. Конечно, помочь в работах по сносу ветхих домов, раскорчевке деревьев, приведению в соответствие жилых домов и административных зданий простым жителям не под силу. Начинать надо с малого, о чем многие забывают. Некоторые думают, что порядок должны наводить специальные службы – кто угодно, только не они…

 деревня Глиница

Месячник по благоустройству в самом разгаре – самое время вспомнить, а что сделали мы для того, чтобы чисто и красиво стало не только дома, но и на улицах населенных пунктов Мозырщины.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея СТАХОВСКОГО