О перспективах долевого строительства в Мозыре

Строительство по справедливости

Дмитрий Александрович ВоронковТак в обратном переводе с испанского языка называется долевое строительство –  форма инвестиционной деятельности, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости.

О перспективах долевого строительства в Мозыре рассказывает директор КУДП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович ВОРОНКОВ.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИ…

Если говорить более детально, то на первом этапе за счет собственных средств УКСа разрабатывается проектно-сметная документация, отводится земля для многоквартирного жилого дома, получается разрешение на строительство. Привлекается подрядчик, и за счет собственных средств заказчика должно быть выполнено работ на 15% от общего объема стоимости долевого дома.

Следующий этап: в средствах массовой информации, в нашем случае это газета «Жыццё Палесся» и сайт Мозырского райисполкома mozyrisp.gov.by, размещается информация под заголовком «Проектная декларация».

Она включает в себя данные о технико-технических характеристиках жилого дома, стоимости квадратного метра, общей стоимости дома, подрядной организации, организации-заказчике, сроках строительства и порядке приема людей для заключения договоров. После этого граждане, вне зависимости от того, являются ли они нуждающимися в улучшении жилищных условий или нет, гражданами/негражданами Республики Беларусь, при наличии собственных денежных средств приходят в УКС и заключают договор долевого участия. В приложении к договору есть график финансирования, составленный согласно календарному графику строительства, предусматривающий поэтапные выплаты.

Срок строительства долевого дома КПД (крупнопанельное домостроение) в среднем составляет 7,5 месяца. Исключение составляют дома с сезонным характером работ, когда, к примеру, ряд отделочных работ переносится с зимнего на летний период для качественного выполнения.

После ввода в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.

Обратите внимание!

Указом Президента Республики Беларусь №263 от 6 июня 2013 г. «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» не предусмотрено формирование очередей, а также каких-либо предварительных списков на жилплощадь в домах с долевым участием, как не предусмотрена и подача заявлений и их регистрация раньше сроков, предусмотренных этим указом.

В соответствии с нормами указа прием заявлений осуществляется не ранее 5 дней с момента опубликования проектной декларации, в которой указываются время и дата приема заявлений.

Никаких очередей УКС формировать не обязан и не имеет на это права.

Прием заявлений осуществляется только в сроки и время, указанные в проектной декларации, и в порядке живой очереди. Любые «списки очередников», сформированные стихийными «инициативными группами» «дольщиков», не имеют юриди- ческой силы и не являются обязательными для исполнения для организации, выступающей застройщиком такого дома.

…И ПРАКТИЧЕСКИ

На сегодня в Мозыре построен и введен в эксплуатацию долевой дом КПД-16 (по генеральному плану) в микрорайоне №3 на 88 квартир. На этапе строительства находится 40-квартирный жилой дом в Наровчизне (подрядчик УП «Полесьестрой», ПМК-105) из мелкоштучных материалов. В течение апреля-мая строители выйдут на требуемый уровень в 15%, после чего будет опубликована «Проектная декларация», и мы будем готовы принять людей для заключения договоров.

Возле РУЭС строится                               4-подъездный 11-этажный дом КПД на 176 квартир. Он должен быть очень привлекательным внешне, планируются стеклянные фасады. Сейчас идет забивка свай, к концу апреля этот этап работы планируется завершить, а концу мая – выйти на 15% готовности.

Директору ОАО «Мозырский ДСК» А.А.Соболеву передана документация на жилой дом позиция 10/4 по генплану (район СШ №16). Дом из 11 этажей будет состоять из трех подъездов по 44 квартиры для работников домостроительного комбината. Это будет одна из значимых мер по за-креплению на местах молодых специалистов: появится уверенность в завтрашнем дне, сократится текучесть кадров. В итоге это решение направлено на повышение эффективности деятельности строительного комплекса.

Также разрабатывается проект двух домов по 88 квартир: КПД-41 и КПД-42 по генплану (возле АЗС в Наровчизне). Пока эти дома планируются как строительство жилья по госзаказу, но, если возникнут проблемы с финансированием и неопределенность с кредитными ресурсами АСБ «Беларусбанк», они безболезненно перейдут в разряд долевого строительства и будут реализованы гражданам за собственные средства.

На стадии разработки строительного проекта находятся таун-хаусы: 26 блокированных домов на пустырях в микрорайоне Наровчизна напротив РУЭС. Эти пространства будут огорожены красивыми домами с хорошей планировкой. Конечно, стоимость квадратного метра дороже, чем в многоэтажном доме, но мы планируем изучить спрос. Если эти дома будут распроданы, мы будем проектировать следующую линию.

В случае успешной реализации этих проектов будет рассмотрена возможность строительства подобных домов вдоль дороги в микрорайоне Южный и других, чтобы придать этим районам эстетически привлекательный единый внешний вид.

Ведутся переговоры и определяется подрядчик для возведения 160-квартирного жилого дома (меридиальная блок-секция). Вопрос находится в стадии обсуждения, но этот объект также планируется под долевое жилье.

Словом, объемы строительства долевого жилья в Мозыре высоки, как никогда.

ЖИЛЬЕ  ПО ГОСЗАКАЗУ

На уровне обсуждения находится проект строительства 19-этажного жилого дома (7 квартир на этаже) для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку стоимость 1 кв. м государством ограничивается (6,6 млн. руб. за 1 кв. м), строителям необходимо оптимизировать затраты.

Мы еще в 2012 году начали работу по удешевлению жилья, проводя проектные мероприятия с учетом предложений от руководства ОАО «Мозырский ДСК», и успех работы был бы невозможен без той слаженной команды заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, которая у нас есть сегодня.

В дальнейшем планируется новый комплекс мер, которые позволят снизить стоимость квадратного метра без снижения потребительских качеств. Эти новшества коснуться лифтов, чердаков, устройства кровли и подвалов. Они будут включаться в проектную документацию и позволят снизить стоимость жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Внешне 19-этажный дом будет очень привлекательным, есть намерение расположить его в знаковом месте (возможно, микрорайон №7 или №3), чтобы он был виден далеко на въезде в Мозырь и украшал наш город, став со временем одним из его символов.

Это новая разработка Мозырского домостроительного комбината, уже есть архитектурный проект, подана заявка на разработку строительного проекта.