Очередное заседание рабочей группы Мозырского РИК в Скрыгаловском сельсовете

И вновь – очередное заседание рабочей группы Мозырского райисполкома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. На этот раз перед членами  комиссии – заместителем председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликсом Федоровичем Галюком, начальником ГРОЧС Александром Сергеевичем Чигером, начальником РОВД Виктором Николаевичем Гончаровым и заместителем  прокурора Мозырского района, младшим советником юстиции Эльвирой Леоновной Артюх предстали те жители Скрыгаловского сельского Совета, у которых в судьбе главенствует один принцип: сегодня пьян – не велик изъян! Завтра пьян – тоже не велик изъян. И все дни такие: напьемся – подеремся, проспимся – помиримся и снова за старое возьмемся: пей до суха, чтоб не болело брюхо. Взять, например, Юрия Николаевича Грамовича, проживающего в д. Белая.

Летами он – мужчина в полном расцвете сил – чуток за 30, а вот делами… Они, надо сказать, у Юрия Николаевича сходятся лишь к одному: не пить, так и на свете Божьем не жить! Одним словом, где винцо, тут и праздник: спасибо кувшину, что размыкал кручину. О работе данный гражданин говорить не любит – он избегает ее всеми силами: лежит на боку, да глядит в оконце: с кем бы выпить сегодня? Благо, далеко за компаньоном ходить не надо: родная матушка всегда не прочь разделить рюмочку с сыночком. Как и с дочерью – такая вот семейка. Как говорится, хмель в компанию принимает, а не- пьющего никто не знает.   Решение рабочей группы было такое: Юрий Николаевич Грамович нуждается в лечении, а потому сегодня же он отправится в наркологическое отделение больницы. После лечения Юрий Грамович обязан будет трудоустроиться. В обратном случае его ждет дорога дальняя – в ЛТП.

IMG_9795

А вот – так называемая «сладкая парочка», точнее будет сказать, горькая, ибо оба – и Светлана Николаевна, и Александр Васильевич Протасевичи из д. Балажевичи (ул. Набережная) этим самым напитком – самогоном да дешевым винцом пропитались, заметим, с ног до головы…  А как иначе, если жизнь у них такая: сколько дней у Бога в году, столько и святых в раю, а мы – грешные, их празднуем… Живет эта горькая парочка в селе без регистрации – в доме бабушки. Своего жилья за пьянками да гулянками молодые люди не нажили: пить до дна – не видать добра, как известно. Имея двух несовершеннолетних детей, эти горе-родители продолжают пьянствовать, но теперь уже врозь: Александр Васильевич ушел от жены к другой женщине. То, что в доме – ни дров, ни полена, мужчину мало заботит: пусть бывшая благоверная сама их заготавливает.  А если муженек когда и заглянет в родные пенаты, то лишь с одной целью – забрать из холодильника остатки еды…  Развода Светлана Николаевна так называемому мужу не дает: и такое житье сойдет! Как-никак, а порой и рюмочку вместе возьмут. Детей в этом семействе вот каким образом поделили: старшего ребенка Александр Васильевич забирает с собой, а ночует он у кого ни попадя, где сплошная антисанитария…  В последнее время Александр Протасевич устроился работать скотником. Пока он находится на работе, малыш предоставлен сам себе. Вот такое у него детство: ни мамы толковой, ни папы. Светлана Протасевич свое женское горе заливает спиртным: хмель шумит, зато ум молчит. Вот почему рабочая группа решила: детей из такой семьи нужно забрать, изолировать, а мамашу отправить на лечение, пусть хоть две недели трезвым умишком пораскинет: кабак – пропасть, там и пропасть! «Я прошу вас, не забирайте детей!» – причитала Светлана Протасевич, обращаясь к членам рабочей группы. Что можно сказать в таком случае? О том, что не надо лить запоздалые слезы. Не будет добра, коли в семье вражда. А еще и так можно сказать: хорошая жена – каменная стена, а худая – на голову положенная беда. Да, все так: деток кормить – не ветку сломить.

Олег Владимирович Кажан из д. Скрыгалов (ул. Советская, 26) имел когда-то совсем другую репутацию: служил в Вооруженных Силах, получил, к несчастью, там инвалидность, но зато был у него  прочный авторитет. Сегодня о ярком прошлом остались одни воспоминания: все хорошее утонуло в пьяном угаре…  А виной всему – водочка. Любителем большим на этот счет стал Олег Владимирович, а объясняет свое пристрастие ко хмелю бывший армеец одним: душа болит! Живет он с матерью-пенсионеркой, к слову, без регистрации. Женщина частенько заглядывает в сельский Совет: помогите, люди добрые, нет мне жизни спокойной: пьет беспробудно мой сын…  И потому ведет себя соответственно – буянит! И сильно, надо сказать. Известное дело: не вина жалко, а ума. Однажды Олег Владимирович уснул по этой причине… в сугробе. Повезло – земляки спасли, но вот за разум гражданин Кажан все равно не взялся: пива да вина, лишь бы спина подняла… За свое антиобщественное поведение, появление на людях пьяным, он неоднократно привлекался к административной ответственности, только на все это Олег Владимирович смотрит со своей житейской колокольни: здравствуй, стаканчик, такая натура моя! Вместе со своими земляками и этот житель Скрыгаловского сельского Совета сегодня отправится на лечение в наркологическое отделение на несколько недель: хватайся за спасательный круг, человек, если еще не весь ум пропит!

Вместе с матерью-пенсионеркой проживает и Марат Геннадьевич Антанюк из д. Скрыгалов, ул. Комсомольская, 4. Раньше он выезжал в Москву на заработки, правда, деньги затем пропивал все дочиста: а зачем же старался? У матери пенсию заберет, дружки чарку-другую нальют, так и живет эта горемычная душа. Биография у Марата Антанюка простая: судим, пьянствует, бездельничает. Раньше кодировался несколько раз, но затем срывался. Начальник Мозырского РОВД Виктор Николаевич Гончаров поинтересовался, насколько ему хватало кодировки.
– На год и 8 месяцев, – важно отвечал Марат Геннадьевич.
– А на новую согласен?
– Нет. Я и так могу не пить по 5 месяцев… В Москве же я не пил…
– Что ж, значит, сила воли у вас есть, характер тоже. Надеемся, что  в следующий раз мы не увидим вас в числе тех, кого принудительно приводят на такие встречи, – заметил Виктор Николаевич.
«Беритесь за себя! Делайте выводы!» – советуют члены рабочей группы Марату Антанюку. И предупреждают: в обратном случае окажетесь в ЛТП. Ваша судьба – в ваших руках.

Изоляция от общества грозит и Николаю Павловичу Шестовцу, жителю д. Балажевичи (ул. Набережная, 9). Вся его жизнь – это несколько слов: пьет, не работает, семейный скандалист. Как говорится, полная картина бессмысленного бытия. Это верно: у нашего Тита и пито, и бито… К слову, дети в этой семье находятся в социально опасном положении, в доме – беспорядок, антисанитария.  Разговор членов рабочей группы был короток: за ум не возьмешься –  окажешься в ЛТП.

50-летний Валерий Степанович Мелещенко из д. Балажевичи (ул. Набережная, 59), лечение от алкоголизма проходил, да вот только результат получился плачевный: он по-прежнему пьет, скандалит и не работает: есть роток – найдется и кусок, считает: а мать-пенсионерка зачем? Первое время после выхода на свободу после строгого больничного распорядка, Валерия Мелещенко не узнавали даже земляки: глянь-ка,  какой здоровый цвет лица у Степановича стал – молодец молодцом! Да только длилось это совсем недолго: опять Валерий Степанович стал пить винцо, как суслицо. В Балажевичах этого гражданина называют местным гастербайтером – за чарку готов землю грызть зубами, но о трудоустройстве Валерий Степанович и не помышляет – это для него целое напастье – самый страшный сон в жизни: моты мотать –дни за рюмкой коротать – вот это по нем! Валерий Мелещенко состоит на учете в наркологическом диспансере, но от лечения уклоняется. Теперь перед этим жителем д. Балажевичи вопрос стал, как говорится, ребром: закодироваться и трудоустроиться. Иначе небо в клеточку покажется, родной дом ему заменит ЛТП…

Многодетный отец Алексей Николаевич Баковец из д. Лешня (ул. Котловца, 33), умеет все делать. Уточним: когда не пьет. А такое бывает редко. Но, когда Алексей Николаевич пьян, – держитесь все подальше от него! И домашние, и чужие, потому как гражданин Баковец – во хмелю сильно руки распускает – лих, как говорится, так что достается всем. Трое малолетних детей – 3-х, 5-ти и 9-ти лет – находятся в социально опасном положении, только это ничуть не печалит горе-отца: Алексей Николаевич по-прежнему пьет, как в бездонную кадку льет… Решение по данному гражданину принято такое: трудоустроиться в течение недели. Иначе отбывать времечко Алексею Баковцу придется в краях не столь отдаленных. Говорят, что от тюрьмы да от сумы не зарекаются. Михаил Андреевич Позняк из  д. Лешня, проживающий по ул. Котловца, 42, без регистрации, свое отсидел сполна и вышел на свободу. Вы думаете, он взялся за ум и с постылым прошлым завязал? Как бы не так! Вся его характеристика – в нескольких словах, как и у его дружков: пьет, не работает… Только такая жизнь – по нраву Михаилу Андреевичу: на мир не наработаешься, считает он. Как говорит русская пословица, этот человек в святцы не глядит – ему душа да страсть к спиртному праздники сказывают… Начальник РОВД Виктор Николаевич Гончаров готов помочь Михаилу Андреевичу с регистрацией – только за ум берись, человече! То, что зависит от местной власти, будет сделано, но оценит ли это бывший судимый? Сумеет ли он переломить себя, пойти работать, жить без чарки? Время покажет, но рука помощи Михаилу Андреевичу была протянута – не отпустил бы он ее! И еще одного жителя д. Лешни (ул. Советская, 33),  Николая Васильевича Дубовца, 32-х лет, сотрудники милиции доставили в сельский Дом культуры, где проходило заседание рабочей группы Мозырского райисполкома. За что? Да за беспробудное пьянство и тунеядство. За счет каких средств живет этот молодой человек? За деньги родителей. Стыда от этого лешнянский Митрофанушка не знает – какой Савва, такая и слава. Имея специальность автослесаря, Николай Дубовец работы не находит: кому ж пьяница нужен? Но все когда-то заканчивается. Будем надеяться, что и хмельной угар, в котором Николай Васильевич Дубовец коротал все свои дни. Пусть они останутся в прошлом, а настоящее порадует хорошими переменами: работой и всеми настоящими красками жизни.

Дом Петра Николаевича Вераксича из д. Скрыгалов (ул. Советская, 6) – настоящий притон, в который он превратился с позволения хозяина. Живет этот 43-летний мужчина один, и, чтобы было веселее время проводить за пьянками да за гулянками, собирает в своем жилье собутыльников со всей округи: подноси по всей избе, да и мне… Раньше Петр Николаевич работал в ДРСУ-186, да только за пристрастие к спиртному был уволен.  Теперь по нему вердикт вынесен такой: пройти лечение в наркологическом диспансере, трудоустроиться. В числе жителей Скрыгаловского сельского Совета, кто пьет и не работает, – мать двоих детей, скандалистка Галина Владимировна Харитонова, мать троих детей Татьяна Николаевна Мишура, их землячка Екатерина Николаевна Шпак и другие. Теперь их жизнь должна измениться к лучшему. По крайней мере, члены рабочей группы по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, сделали все возможное, чтобы помочь этим людям вырваться из хмельного омута:  шанс на лучшее есть у каждого. После заседания 6 человек уехали из Скрыгалова в Мозырь, на лечение от алкоголизма. У остальных есть время задуматься: как жить дальше? Отправиться в ЛТП или собраться с духом, найти работу, т.е. помочь себе самому. Вот уж верно: когда б не пьянство, то вовек не знал бы горя человек! Каким будет завтрашний день в жизни тех, кто все променял на чарку хмельного? Хочется верить, что он для кого-то станет переломным в судьбе, по крайней мере, эта встреча на такой исход и была рассчитана. Вот ведь что бывает, когда человек живет по принципу: «Чарка велика, так и винцо хорошо», – он теряет себя. В полном смысле слова. Когда-то руки, умеющие выполнять квалифицированную работу, теряют умение создавать из-за пьянства, и былое ремесло, что называется, бурьяном заросло… От жизни остаются только горькие воспоминания – как похмелье. Пройдет ли оно – помощь реальная этим людям была оказана – все зависит от них самих. И только. Как говорит русская пословица, ахал бы, дядя, на себя глядя. А дисциплину держать – значит, побеждать.  Помнить бы им об этом!

Лариса ЛАРИНА
Фото автора