Постарайтесь правильно выйти из Великого поста

 Светлана Анатольевна ГоринаСоветует Светлана Анатольевна Горина, врач-диетолог Мозырской городской больницы.

— Великий пост — это, в первую очередь, очищение нашего организма как духовно, так и физиологически, очищение от вредных привычек. Исключены в этот период мясная и молочная продукция, яйца. Происходит очищение от белковой животной пищи и употребление растительной пищи в виде овощей, фруктов и злаков. В послабляющие дни 1 раз в неделю присутствует рыба.

Такой рацион питания нормализует моторную активность кишечника, улучшает перистальтику кишечника, правильно формируется стул. В течение 48 дней (период длительности Великого поста), в нашем организме снижается активность выработки ферментов, которые расщепляют животный белок. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, способствующие выведению из нашего организма токсинов, шлаков, продуктов обмена. Во время Великого поста человек ощущает легкость, теряет вес, так как в пищевом рационе присутствуют только овощи, фрукты и каши.

Как правильно питаться после Великого поста? Нам необходимо помнить, что за время поста желудок уменьшился в размерах, наш организм привык к более щадящему режиму питания. Мы не должны, возвращаясь к привычному питанию с обильной белковой пищей животного происхождения, употребляя в пищу жареное, жирное, копченое мясо, нарушить этот баланс в нашем организме, т. к. это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, гастрит, колит, холецистит).

Необходимо правильно питаться уже с первого дня Пасхи — можно скушать яйцо, небольшой кусочек пасхального кулича, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, а не майонезом, кусочек запеченной, припущенной рыбы.

Наш организм должен постепенно привыкать к новому рациону питания, через 2-3 дня можно кушать отварное, запеченное мясо в небольшом количестве до 150 г, тушеные овощи, припущенную, отварную рыбу, вводить в рацион молочные продукты, сливочное масло. Питаться нужно дробно 4-5 раз в сутки, маленькими порциями 250-300 г на один прием пищи. Пить больше воды — до 1,5-2,0 л в сутки. Соблюдая эти простые правила, мы правильно откорректируем свой рацион питания и не нанесем ущерб нашему организму. Будьте здоровы!