Прогулки по Мозырю. Станционные хроники

Отсюда началось освобождение Мозыря в январе 1944 года, здесь находятся самый длинный в Беларуси железнодорожный мост и единственный вокзал с высокой платформой, а также еще много чего интересного. Все это – станция Мозырь.

станция Мозырь

Люди говорят…

Задание главного редактора написать о микрорайоне Железнодорожный мы начали с того, что опросили своих знакомых и случайных прохожих по теме: “Какие ассоциации вам приходят в голову при упоминании этого района Мозыря?”

Полученные ответы были следующими: “Маленькая деревня… Наверное, окраина города, неразвитый уголок Мозыря, ничего особенного… “Мозырьдрев”, мама там работала по распределению, на дачу через станцию Мозырь иногда ездим… Далеко, аналог минских Шабанов и неблагополучный район… Глушь, вокзал… Лето, речка, дизельный поезд, мебельный комбинат… Район города, в который проблематично и долго добираться. В голове сразу возникает образ темного района с “особым” контингентом… Деревня, маргиналы, алкоголики – плохой район…”
Таким образом, наша задача определилась довольно четко – подтвердить или опровергнуть эти мнения.

IMG_4634

Как домишко превратить в дом

“В государственном жилом секторе проживают 2837 человек, 2836 человек – в частном секторе (те, кто зарегистрирован). Пять участников войны, один инвалид, три труженика тыла, 37 одиноко проживающих и пожилых граждан, есть и одинокие инвалиды I и II группы. Всего на станции Мозырь проживает около 8 тыс. человек…” – эти и многие другие цифры начальник ЖЭУ-8 Александр Арсеньевич Кондратюк  знает наизусть.

Микрорайон встречает чистыми улицами, дворами, белыми бордюрами – бригады коммунальников приступают к работе с 7 часов утра. Во дворе многих домов есть небольшие огородики – “маргиналы” такими работами себя точно не утруждают.

“Жилфонд у нас очень пестрый: есть постройки 1936 года, есть и девятиэтажки. Старый жилфонд надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а это постоянные ремонты. Конечно, – вздыхает А.А.Кондратюк, – в идеале было бы построить один дом в 9 этажей, куда переселить всех жителей бараков, а их дома снести. Есть ведь и такое жилье, что до сих пор грубками отапливается. Живет там много пожилых людей, а это надо и нам постоянно ремонтировать, и смотровым комиссиям быть начеку. Но это из серии про совпадение желаний и возможностей…”

IMG_4652

…Вопрос о жилищном строительстве на станции Мозырь регулярно поднимается, и для этого есть основания. Уже проложены коммуникации, есть готовая инфраструктура, включая социальные объекты, но строители по ряду причин пока не спешат осваивать эту территорию.

IMG_4638

Кроме того, в основном на станцию Мозырь, где больше всего, похоже, домов “пониженной комфортности”, переселяют лиц, которые не в состоянии по различным причинам оплачивать коммунальные услуги, что иной раз создает дополнительные проблемы местным органам управления.

“Очень большую помощь, техническую и практическую, оказывают Сергей Александрович Гвоздь, председатель районного Совета депутатов, и весь депутатский корпус, – продолжает А.А.Кондратюк. – Часто у нас проводит заседание рабочей группы зам. председателя райисполкома Сергей Викторович Дылюк. Каждую неделю проводим собрание с жильцами определенных домов, чтобы вникнуть в конкретные проблемы людей. Хорошо помогает КТОС, уже провели два субботника, запланировали в ближайшее время сделать ремонт двух подъездов.

Очень помог при ремонте общежитий Михаил Павлович Богданович в бытность и.о. гендиректора райжилкомхоза, работал на объектах без выходных. Обеспечил и стройматериалы, и организацию работ, и людей.

Проблемы были и будут. Многодетным семьям за счет ЖЭУ отремонтировали три дома: поменяли электропроводку, своими силами поштукатурили грубки. Совместно с соцзащитой ставим пожарные извещатели, меняем батарейки…”

Специалисты ЖЭУ-8 единодушны: людей на станции не убавляется. Наоборот, многие приезжают из города и покупают дома в частном секторе: “Из прежних развалюх уже картинку сделали. Есть и те, кто покупает квартиры в деревянных двухэтажках – они дешевле. Проводят газ, делают отопление, капитальный ремонт и живут. Отлично выходит! Денег хватает и на квартиру, и на ремонт…
Мозыряне носом уже не вертят насчет “станцию Мозырь не предлагать”, согласны на любые условия”.

IMG_4667

Нам назвали несколько адресов, но мы не будем их раскрывать по соображениям безопасности. Беседа в одной из таких квартир со свежим евроремонтом была недолгой: “Криминальный район, говорите? Ну-ну, пускай и дальше так думают. Скоро сын женится, надо и ему с жильем помочь, уже присмотрели несколько вариантов…”

Станцию Мозырь предлагать!

В этом не сомневается депутат районного Совета Виктор Борисович Харин:

– Проблемы микрорайона Железнодорожный возникли в то время, когда появились трудности у бывшего объединения “Мозырьдрев”, потому что на него была ориентирована вся инфраструктура станции: школа, детский сад, Дом культуры, коммунальное хозяйство.

Так совпало, что и “социалка” стала непосильной ношей для предприятия, и объективно накопились проблемы: износ многих инженерных систем составил 80% и более. Решение этих вопросов потребовало огромных средств, а в одночасье их решить невозможно.

Сложная ситуация исправлялась поэтапно: сначала налаживались тепло- и газоснабжение, затем водопровод, потом потихоньку начали приступать к благоустройству, ремонту дорог. Посмотрите, как преобразилась ул. Социалистическая, в прошлом году были реконструированы улицы Промышленная и Железнодорожная, а теперь постепенно решаются вопросы периферийных улиц.
Вторая проблема, которой пришлось плотно заниматься, криминогенная обстановка, отсюда и строчка в объявлениях “станцию Мозырь не предлагать”. Но и здесь есть заметные перемены: 16 декабря прошлого года было представление Мозырской межрайонной прокуратуры на имя председателя райисполкома о состоянии преступности в районах городах, и станция не попала в число наиболее неблагополучных.

IMG_4616IMG_4622

…Обязательно стоит отметить, что в тесном взаимодействии с населением работают и органы правопорядка. Как рассказал участковый капитан милиции Д.В.Одинец, по просьбе жителей станции были изменены маршруты движения патрульно-постовых групп, что тоже способствует оздоровлению обстановки.

– Хотя, конечно, проблемы существуют: бытовое пьянство и кражи, – продолжает Виктор Борисович. – Но они тоже берут свои истоки от старых “болячек” “Мозырьдрева”. Исчезло предприятие – люди лишились работы, а такие ситуации провоцируют депрессивное состояние и безнадежный взгляд на жизнь, когда теряются здоровые ориентиры.

Этот вопрос решался комплексно. За дело взялись общественные формирования, в частности, КТОС, который возглавляли начальники ЖЭУ-8 Н.С.Хмелевская и А.А.Кондратюк. Суть работы заключается в том, что решать непосредственно житейские вопросы, связанные со своим домом, двором, подъездом, начали с помощью жителей. Это помогло значительно изжить иждивенческие настроения, мол, кто-то за нас должен прийти и все сделать.

Простая деталь – установленные малые формы стоят в целости и сохранности.

IMG_4658

Хорошо поработал общественный пункт охраны правопорядка: постоянные рейды по неблагополучным семьям, проведение профилактических бесед. Работа с “группой риска” координировалась с управлением по труду, занятости и социальной защите и школьным советом по профилактике.

Наконец, люди должны иметь свои праздники, учиться радоваться жизни. Особенность нашего микрорайона, что мы не можем существовать отдельно друг от друга: предприятия, социальная сфера, жители. Поэтому совместная деятельность необходима: спортзал школы и стадион открыты не только для школьников, но и для их родителей. Субботники, совместные культурные мероприятия сплачивают людей. И чем больше сделаем своими руками, тем лучше будем беречь.

Поэтому, на мой взгляд, станция Мозырь прошла, образно говоря, низшую точку синусоиды и сейчас находится на подъеме. А когда успешно заработает Мозырский ДОК, большинство проблем будет снято полностью.

IMG_4611

Главную свою задачу вижу в том, чтобы наши ученики с гордостью говорили: “Мы – со станции Мозырь, мы из СШ №2!” И нам есть что предъявить скептикам: скажем, в сводке о состоянии заболеваемости учащихся по причине возможного влияния школьной среды за первое полугодие мы одни из лучших по сохранению здоровья детей. За последние пять лет у нас нет ни одного нетрудоустроенного выпускника – для нас главное научить ребенка социализации, умению существовать в обществе.

СШ № 2 г.Мозырь

Отношение к школе характеризует и отношение к микрорайону: ряд наших бывших выпускников, живущих в других микрорайонах, начинает возить своих детей к нам.

Сделайте нам красиво!

Если прибегнуть к привычному сравнению станции Мозырь с большой деревней, то логично предположить, что здесь обязательно для культурного досуга должен быть клуб. В нашем случае эту ответственную миссию выполняет ДК “40 лет Октября”.

ДК "40 лет Октября" г.Мозырь

Юлия Георгиевна Дударенко, директор Дома культуры, рассказывает о работе и наболевшем:

– В ДК находимся не только мы, но и филиал ДШИ №2, у них более музыкальное направление, а у нас – танцевальное и вокал. Занимаемся театральными постановками, выступаем в школах города.
Тесно сотрудничаем с СШ №2 и всеми организациями микрорайона (ЖЭУ, школа, воинская часть). Проводим КВН, выпускные вечера в школе и детском саду, дискотеки.

В феврале проводился конкурс по Гомельской области по организации дискотек, и мы заняли второе место в номинации “Лучшая организация дискотечных молодежных мероприятий”. В проведении дискотек ищем новые формы. Прежняя – включить магнитофон и выключить свет – уже не актуальна, теперь детям нравятся тематические вечера, как, например, “Дискотека Halloween” или День влюбленных. Причем те, кто приходит в костюме или гриме, платят со скидкой, и ребята стараются удивить своим творчеством.

Организуем дни рождения для детей. Это вообще замечательное дело, в первую очередь, для родителей: дети под нашим присмотром, их развлекают и веселят, и деньги, что мама и папа за праздник заплатят, еще и вернутся в качестве призов ребенку. А сами родители, пока их ребенок играет, бегает, прыгает, танцует, могут и отдохнуть, и своими делами заняться.

Очень хотим, чтобы к нам приходили люди постарше. Но пока их очень мало. Показательный случай – вечер встречи выпускников, прошедший у нас с огромным успехом. Основную массу билетов раскупили горожане и гости из заграницы. Местные спохватились, когда уже почти ничего не осталось. Сложно сказать, с чем это связано. Мы постоянно сообщаем о своих программах: развешиваем объявления, рекламируем мероприятия в интернете.

IMG_4603

Причем те, кто приходит, потом выражают искренне удивление: “Мы не ожидали, что у вас здесь так здорово!” Всем тогда понравилась ретро-дискотека “Вот бы еще так!”. Но, когда организовали нечто похожее на 8 Марта, желающих было немного. А женщины, приехавшие из города на этот вечер, были и в восторге, и в недоумении: “Чего же еще местной публике надо, чтобы она пришла на вечер?!”

…Рассказ Ю.Г.Дударенко нам напомнил ситуацию с желанием мозырян иметь в городе детское кафе. При этом уже имеющиеся кафе не загружены посетителями. Видимо, считается, что “правильное” кафе – это когда в трех шагах от дома, а если надо проехать пару остановок, то это уже не детское кафе.

– Сложно сдвинуть с места взрослых, – продолжает Юлия Дударенко. – Если для детей можно создать сразу несколько танцевальных групп, и мы возьмем всех, то когда организовали группу фитнеса,  было максимум пять желающих заниматься.

Приходили женщины с ДОКа, вспоминали, как весело проводили молодые годы в нашем ДК, какие были танцы. Мы тут же предложили организовать мероприятие, секцию танцев, тем более, что не надо никуда ехать, есть на примете специалист, который мог бы этим заняться… Но как быстро загорелись, так же быстро и погасли…

…Один из наших коллег высказал весьма оригинальную версию такого явления: “В городе танцевальные клубы развиваются, потому что там на занятия собираются незнакомые люди, после чего разъезжаются по разным районам. А станция Мозырь – это деревня, а там всегда особая мораль, и “от людей на деревне не спрячешься”. Вот станцует там женщина на сцене восточный танец, а завтра “товарищеский суд” у подъезда мужу сообщит, что “плясала вчера твоя Нюрка в костюме, в котором все до подробностев видно…” Так что лучше от греха подальше…”

…Многие встреченные нами люди вспоминали, как раньше показывали кино: “На индийские фильмы было не пробиться!” Но если возобновить, а это будет дорогостоящая для клуба забава с точки зрения приобретения аппаратуры, то не уверены, что и здесь найдутся желающие ходить на кинопоказы.

…В утешение не равнодушной к работе Юлии Георгиевне мы рассказали о фото из интернета: “Группа “Битлз” играет для 18 посетителей клуба. До всемирной славы оставалось полтора года…” Директор согласна: “Сколько бы ни пришло человек, все наши артисты отработают на совесть. Будем и дальше готовить праздники для людей!”

Преодолевая препятствия

Чтобы расширить круг общения, через интернет познакомились с администратором группы, посвященной станции Мозырь.

Наш собеседник Эдуард – необычайно серьезный и ответственный молодой человек, настоящий патриот своего микрорайона: “Я здесь родился и вырос, вся моя жизнь прошла здесь. Поэтому обидно слышать иные мнения, когда жителей нашего района считают какими-то недоразвитыми и неполноценными. Изобретаем слова, чтобы не обидеть людей другой расы и национальности, и в то же время “прикладываем” своих соседей по городу. Сколько здесь живу, никогда не было такого, чтобы подошли даже ночью ко мне, одному, и попросили “закурить” или “дать телефон позвонить”.
Да, были тут, по рассказам взрослых, какие-то криминальные “разборки”, но от них никто не застрахован. В 90-е годы, если полистать подшивки, молодежные банды делили, причем с убийствами, например, российскую Казань. Но кто сейчас об этом помнит? И никто их не пинает за прошлые грехи…

Хотя, конечно, по большому счету, условий для молодежи здесь нет. Обычный школьный день: пришел домой, сделал уроки, вечером собрались с друзьями, купили семечек. Если есть незанятая лавка, то повезло, а так приходится искать свободное место. Обсудили школьные и дворовые новости, потом подходят взрослые компании с выпивкой и со своими веселыми историями в духе “просыпаюсь я как-то с бодуна…”.

Конечно, играли в футбол, баскетбол, но школьное поле – это не зеленый газон, ноги жалко, а школьный спортзал тоже поберечь надо. Если бы здесь была какая-нибудь спортивная школа, то было бы проще. Хорошо еще, что река рядом: летом на ней все дни пропадал.

В детстве еще были “бродилки” по старому “Мозырьдреву” с друзьями в поисках цветного металла.

Впрочем, обвинять во всем какое-то начальство, что “не создало условия”, тоже несправедливо. Постоянно общаюсь со своими друзьями, создал группу в социальной сети: все говорят, что надо что-то делать, чтобы изменить жизнь к лучшему на станции, но как доходит до конкретного дела (причем просто поучаствовать, за вас все организуют), все уходят в сторону. После чего опять начинаются жалобы на скучную жизнь. Не вылезая из дома и интернета…

Это не только наша проблема: городу не хватает таких энтузиастов, как С.В.Кузьмич и В.А.Борунов, и чтобы они были в каждом районе – это в идеале. В свое время ходил заниматься брейк-дансом в ДК “Строитель”. Тренер был хороший специалист, но получал меньше миллиона в месяц, в итоге ушел.

Поэтому сегодня одно развлечение: выйти вечером прогуляться по району – и домой, к телевизору или компьютеру. Под окном сидят старушки, и все разговоры только про Украину, словно уже нет ни внуков, ни огородов, ни болезней…

Станции нужен какой-то особый бренд, чтобы перебить образ, нам навязанный…”

…Что-то есть в неоднозначной мысли новомодного Джорджа Карлина: “Если вы хотите узнать, как вы можете помочь своим детям, просто отстаньте от них!” Мы это к тому, что уже не первый год слышим разговоры “как здорово было бы, если бы сделали у нас дорожку специальную, чтобы на роликах и скейтах кататься!”, а тем временем станционные ребята сами нашли себе достойное развлечение.

“В городе есть секция акробатики, – рассказывает Эдуард. – Но туда берут до восьми лет, если старше, то уже неформат. Но энергию надо же куда-то выплескивать, и чтобы без ущерба для окружающих.

Повезло, что здесь, на берегу реки за ЖБИ-4, есть подходящие горы песка, чтобы практиковать паркур и фриран (искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях, – прим. авт.). Я сам сюда пришел впервые, когда мне было 14 лет…”

По нашей просьбе Эдуард привел нас на это место: там уже вовсю занимались две группы ребят, взрослые и совсем дети. “А вон и городские приехали”, – наш спутник показал на показавшуюся вдали компанию. “Разборок” не бывает?” – задаем провокационный вопрос. “Иногда устраиваем баттлы (от англ. battle – сражение), чтобы выяснить, какая команда круче, – не поняв поначалу подтекста, рассказывает Эдуард. – Нет, драки у нас точно невозможны. Философия паркура такова, что каждый тебе друг, товарищ и брат. И должен помочь, научить, поддержать.

Конечно, чего хотелось бы, это, как и в любом деле, чтобы ребята получали признание не только на уровне своего двора или улицы…”

Вывод прост: возможности развиваться и организовать свой досуг есть всюду. Надо только преодолеть тяготение тела к дивану и компьютеру.

Субъективные выводы

Англичане говорят: “Красота в глазах смотрящего”. Каждый видит то, что он хочет увидеть и на что за-программирован. Эта мысль относится и к станции Мозырь.
Первое, на что обращаешь внимание как родитель, – это идеальное место для воспитания детей. Если в новостройках тень бывает только от домов, то здесь уже не одно поколение провело свое детство в играх в оврагах – на самой что ни на есть природе. Пробежаться пару раз сверху вниз и обратно – и вот уже нет проблем ни с детским аппетитом, ни с укладыванием спать. В городе не пробиться в бассейн, а здесь пляж в пяти минутах ходьбы, а еще можно рыбу ловить. Старые дворы с их сарайчиками и подвалами – вообще идеальное место для детских игр, начиная от пряток-догонялок и до различных “войнушек”.

Надо признать, что эти особенности действуют, пока дети маленькие. Взрослым ребятам, по единодушному мнению, здесь уже сложно найти, куда выплеснуть свою энергию. Впрочем, есть перед глазами пример мозырского школьника Евгения Грицкевича, члена клуба юных пожарных, ставшего призером международной олимпиады по информатике в 2010 году. Евгений жил на Пхове, но удаленность от города этого района не стала помехой для занятия любимым делом. Так что кто хочет что-то делать – ищет средства, кто нет – причины.

Район деревянных двухэтажек 50-х годов, на наш взгляд, вообще идеальное место для туристических маршрутов, особенно для иностранцев, – уголок послевоенного Мозыря. Если в Америке без комплексов водят экскурсии в негритянское гетто Гарлема с его разгромленными домами, то почему мы должны стесняться чистого и ухоженного уголка нашего города?

Станция Мозырь с ее колоритом помогла развить лидерские качества многим мозырянам. “Как же, помним его, – рассказывали нам не без гордости про одного своего земляка. – Ходил тут со своей компанией, всех строил, типа самый деловой…” Сегодня этот человек – один из самых уважаемых руководителей в Гомельской области и стране. И это не единичный пример.

Как мы могли убедиться, в связке “народ и власть” руководство Мозырского района, депутаты, руководители организаций делают все возможное, чтобы микрорайон Железнодорожный выглядел на достойном уровне. Остается подкрепить их усилия инициативой и конкретными делами самих жителей. Тем более, что многое уже получается.

Поэтому мы пришли к выводу, что станция Мозырь сегодня – обыкновенный в хорошем значении этого слова район нашего города. Где есть свои проблемы, но они не являются нерешаемыми.

…Кстати, если вы приедете на вокзал станции Мозырь за билетами (а здесь очередей не бывает), то сойти лучше не на остановке “Железнодорожный вокзал”, а “Мозырьдрев”. Дорога короче, и будете идти сверху вниз, что удобнее.

IMG_4624

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА