Прямая линия с главным врачом УЗ МЦГП Игорем БАРАНОВЫМ

Наше главное благо

Здоровье, бесспорно, является самой главной ценностью и человека, и общества, так как представляет основу для дальнейшего сохранения и развития жизни. Тема здоровья актуальна всегда и касается каждого.

Игорь БарановМы публикуем материал по результатам проведения в редакции газеты «Жыццё Палесся» прямой линии с главным врачом учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника». Игорь Васильевич БАРАНОВ ответил на все вопросы, заданные ему жителями Мозырщины по телефону. Некоторые из них получили своевременную помощь.

В.Н.Якименко интересуется вопросом имплантации импортной интраокулярной линзы, в частности, возможностью оплаты по договору в рассрочку.

Ответ. Государственные учреждения здравоохранения оказывают гражданам Республики Беларусь платные медицинские услуги согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. №182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг. Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи.

В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. В соответствии с п. 4 Положения о порядке оказания платных медицинских услуг в договоре, заключаемом между государственным учреждением здравоохранения и гражданином, в обязательном порядке определяются объем и стоимость платных медицинских услуг; сроки оказания платных медицинских услуг; порядок расчетов за платные медицинские услуги; права, обязанности сторон по договору, ответственность сторон по договору. Положением предусмотрен порядок оплаты пациентом медицинской услуги одним из следующих способов: путем внесения наличных денежных средств в кассу медицинского учреждения (либо оплата посредством банковской пластиковой карточки) или оплаты на основании страхового полиса.

Учреждение здравоохранения «Мозырская городская больница» (УЗ МГБ) проводит операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярных линз как на бесплатной основе, так и за счет средств пациента. Пациентам предоставляется право выбора по замене линз интраокулярных белорусского производства на бесплатной основе, либо по желанию предлагаются линзы импортного производства (Ирландия, США, Бельгия) за счет средств пациента, при этом операция по замене линзы производится на бесплатной основе, пациентом оплачивается только стоимость линзы. Учитывая, что линзы интраокулярные закупаются УЗ МГБ у СООО «АСВ Трейд Сервис» и оплачиваются с отсрочкой платежа в течение 5 банковских дней по мере реализации товара, УЗ МГБ не имеет возможности оказания услуг пациентам по замене линз импортного производства с рассрочкой платежа.

О.С.Смирнова задала вопрос о порядке транспортировки пациента в стационар.

Ответ. Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.10.2012 г. №1215 «О транспортировке пациентов службой скорой (неотложной) медицинской помощи» транспортировка пациентов службой скорой медицинской помощи (СМП) в больничные организации здравоохранения проводится при наличии следующих показаний:

1. Медицинские показания:

— пациенты с признаками угрожающих жизни состояний и развития опасных для жизни осложнений, нуждающиеся в оказании медицинской помощи в стационарных условиях в экстренном порядке;
— внезапно заболевшие или пострадавшие, а также пациенты с обострением хронических заболеваний, нуждающиеся в динамическом наблюдении и дообследовании в условиях приемного отделения больничной организации здравоохранения;
— пациенты с психическими и поведенческими расстройствами, которые могут привести к совершению ими действий, угрожающих их жизни и здоровью.

2. Эпидемиологические показания:

— пациенты, имеющие эпидемиологические показания к госпитализации, регламентированные требованиями действующих нормативных правовых актов;
— пациенты с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание, требующее проведения ограничительных мероприятий в соответствии с требованиями Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. №108 «Об ограничительных мероприятиях»;
— лица, находившиеся в непосредственном контакте с пациентом, имеющим симптомы инфекционных заболеваний, требующих проведения ограничительных мероприятий.

3. Транспортировка ребенка в больничную организацию здравоохранения службой СМП может проводиться при выявлении критериев социально опасного положения ребенка по причине злоупотребления родителями алкогольными напитками, алкоголизма, наркомании, токсикомании родителей, либо если они иным образом ненадлежаще выполняют свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей, чем ставят под угрозу здоровье и жизнь ребенка.

Транспортировка не может быть произведена принудительно в случае письменного отказа пациента либо его законных представителей. В случае отсутствия физической возможности у бригады СМП доставить пациента в санитарный автомобиль (большой вес, высокая этажность и т.д.) на место вызова выезжает дополнительная бригада для помощи в транспортировке пациента.

Н.Т.Абрамович позвонил по поводу выписки по рецепту L-тироксина.

Ответ. Обеспечение пациентов лекарственными препаратами на льготной основе регламентируется Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №25 от 4.04.2014 г. «О внесении изменений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №65 от 16.07.2007 г. «О льготном обеспечении отдельных категорий граждан». Постановлением утвержден перечень основных лекарственных средств для оказания медицинской помощи, разрешенных к выписке на льготной основе. Все лекарственные средства в постановлении представлены в форме международных непатентованных наименований. По такой же форме оформляется льготный рецепт, фирма-производитель препарата не указывается. Для компенсации функции щитовидной железы требуется постоянный прием левотироксина натрия. Данное лекарственное средство в аптечной сети представлено тремя производителями: РУП «Белмедпрепараты», «BerlinСhemiе», «E. Merck».

М.Г.Мицкевич, А.У.Юрченко попросили рассказать о порядке записи к врачам-специалистам.

Ответ. Предоставлена возможность дистанционной записи на амбулаторный прием:

1.    Интернет-регистратура, электронный адрес: talon.by через официальные сайты учреждений здравоохранения:
— mcgp.by – сайт УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника»;
— mozdetgb.by – сайт учреждения «Мозырская городская детская больница»;
— mozroddom.nethouse.ru – сайт учреждения «Мозырский городской родильный дом».
Записаться на прием к врачу-стоматологу можно через сайт учреждения «Мозырская городская стоматологическая поликлиника» – umgsp.by

2.    Запись на амбулаторный прием по телефону через регистратуру:
*центральная городская поликлиника – тел.: 35-89-39, 35-89-59, 35-89-60, 35-89-61;
*городская поликлиника №2 – тел.: 32-30-30, 32-15-07;
*детская поликлиника – тел.: 35-43-72, 35-43-73, 35-43-74;
*стоматологическая поликлиника – тел.: 32-70-41, 32-65-00, детское отделение – тел.: 32-47-97;
*женская консультация – тел.: 36-42-15, 36-42-25, 36-42-27.

3. Предварительная запись в листы самозаписи, размещенные в холле организаций здравоохранения.

Пациенты с острыми и неотложными состояниями принимаются в день обращения вне очереди.

А.А.Мозгова звонила с просьбой осмотра на дому врачом-терапевтом участковым, врачами-специалистами.

Ответ. Осмотрена участковым терапевтом, офтальмологом, хирургом. Выписаны лекарственные средства. Ежемесячно осматривается фельдшером Прудковского ФАПа на дому, по медицинским показаниям – врачом-терапевтом.

Р.Н.Симоненко задала вопрос о возможности стационарного лечения в городской больнице.

Ответ. Госпитализирована в 3-е терапевтическое отделение Мозырской городской больницы.

И.И.Грох интересует оформление медицинских документов на медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК).

Ответ. Направление на МРЭК будет оформлено после проведения дополнительного обследования.

По вопросам здравоохранения просим обращаться:
E-mail: mozyrcgp@mail.gomel.by, сайт УЗ «МЦГП» mcgp.by.
Прием по личным вопросам главным врачом: понедельник с 17.00 до 19.00, ул. Котловца, 14а (3-й этаж).
Телефон «горячей линии» 35-88-64 ежедневно в будние дни с 8.30 до 17.00 (перерыв – с 13.00 до 13.30).

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)