Пусть будет проклята война

70 лет победы11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Каждый прожитый день приближает нас к празднованию 70-летия Великой Победы советского народа над фашист-ской Германией. Для каждого из белорусов эта дата имеет особое значение. За время войны погиб каждый третий житель Беларуси. Мы не можем не помнить о кровавых следах фашизма, оставленных и на нашей Полесской земле.

В г. Мозыре по ул. Ромашов ров осенью 1941 года было создано Гетто. Там нашли страшную смерть сотни людей еврейской национальности. После этого было согнано около 1500 евреев из окрестных деревень, а  6-7 января 1942- го многие расстреляны  около деревни Бобры. Порядка 350 заключенных были уничтожены в Мозырской тюрьме. Особенно трагичным в истории бывшей Полесской области (ныне Гомельской) остался 1944 год.

Наступление советских войск 1943-1944 гг. оказалось мощным и стремительным. Войска Белорусского фронта теснили врага шаг за шагом и вскоре освободили от немецко-фашистских оккупантов Гомельскую и частично Полесскую области. В январе 1944-го были освобождены Мозырь и Калинковичи. Активизировалась партизанская деятельность, налеты на вражеские гарнизоны. Враг упорствовал и, отступая, сжигал деревни вместе с населением, устраивал облавы, создавал концент-рационные лагеря у переднего края немецкой обороны. Так, на пути наступления войск 65-й армии  фашисты создали систему концлагерей под общим названием «Озаричи», ставшей живым рассадником эпидемии сыпного тифа. В систему концлагеря «Озаричи» входило до 20 лагерей разного назначения. Этот специальный лагерь существовал с 10 по 19 марта 1944 года. В районе местечка Озаричи за колючую проволоку было помещено более 50 тысяч женщин, стариков, детей, в том числе и грудного возраста. Вместе с узниками туда немцы размещали и инфекционных больных, специально вывезенных из тифозных больниц. Лагеря располагались в редколесных, болотистых местах под открытым небом, обнесенных в 3-5 рядов колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Люди умирали от голода, холода, болезней  прямо на болотных кочках… Спасением жизней выжившие обязаны бойцам 65-й армии: в бою за освобождение Озарич погибли порядка 2,5 тысячи солдат. Более 50 госпиталей  было задействовано для лечения освобожденных узников.

Злодеяния фашистов в концлагере «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного населения и человечества в целом. За 10 дней существования лагеря  было уничтожено не менее 10 тысяч человек, в числе которых оказались белорусы, жители Брянской, Смоленской, Орловской и частично Московской областей.

Через муки Озаричского лагеря прошла и наша семья. Сколько лет ни прошло, но воспоминания вновь и вновь возвращают мою память к тем ужасным годам Великой Отечественной войны. Болью переполняется сердце каждый раз, когда проезжаю по дороге из Озарич в направлении поселка Октябрьский.  Здесь на четвертом километре с правой стороны остался символ забора из колючей проволоки  как напоминание горьких страниц моего детства…

Господь подарил мне жизнь, которую отвоевали у смерти и врага бойцы Советской Армии. И благодаря им вот уже 70 лет мы живем под мирным небом. Но о том, что пришлось пережить моему поколению, забывать нельзя. Война —  это ужас, смерть, кровь, и не дай Господь когда-нибудь ей повториться.

Обращаясь к  теперешним поколениям, я призываю: «Люди, берегите мир! Пусть будет проклята война! Чтоб она не повторилась нигде и никогда. Пусть будет мирным небо над нашей Белой Русью и всей землей».

Виктор ФЕСЬКО, малолетний узник Озаричского лагеря.