Ради мирного неба над Родиной

Знак батальона12 апреля – День войск противовоздушной обороны

Возникновение войск противовоздушной обороны относится к началу Первой мировой войны и связано  с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действий на поле боя, но и для поражения объектов в тылу врага. Значительным для этого рода войск стал 1928 год, когда народный комиссариат по водным и морским делам ввел в действие положение о противовоздушной обороне СССР, которым определялось, что ПВО имеет назначение  всей страны защиты от нападений из воздуха. С того момента система противовоздушной обороны приобрела общегосударственное значение. Сегодня личный состав батальона насчитывает более 200 человек, включая лиц гражданских специальностей. Срочную службу здесь проходят представители 5 областей: 1052-й отдельный радиотехнической батальон – одна из воинских частей, где хотели бы проходить службу многие призывники. Причиной тому —  здоровый  микроклимат, грамотный и справедливый командир, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта. Как рассказал заместитель командира батальона войсковой части 48694 по идеологической работе капитан  Геннадий Сирошик, военнослужащие 1052-го  отдельного радиотехнического батальона  8-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, дислоцирующихся в Мозыре, несут постоянное боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Батальон богат своими традициями и ритуалами, которые свято чтут и соблюдают военнослужащие. В торжественной обстановке со звучанием Государственного гимна Республики Беларусь и прохождением торжественным маршем проходит заступление личного состава на боевое дежурство. Ежедневно на командном пункте батальона на боевое дежурство заступают более 15 военнослужащих батальона, которые неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, контролируя за сутки более 120 воздушных судов. Координирует слаженную работу начальник командного пункта – заместитель начальника штаба, майор Игорь Аверкиев. Высока ответственность каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера за поставленные перед ними задачи.  О постоянной готовности к обороне  и защите, молниеносной  передаче информации военнослужащими батальона свидетельствует  нагрудный знак,  выполненный в форме щита, в центре которого – филин, держащий  в когтях меч. Раскинутые крылья филина символизируют развернутую антенну радиолакационной станции, вращающейся на 180 градусов. Благодаря четким и слаженным действиям, отточенным на  различного рода тренировках и учениях, требующим от личного состава как физического, так и интеллектуального труда, военнослужащие батальона с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, сохраняя мирным небо нашей Родины. Это подтверждается на ежегодных, проводимых в республике,  крупномасштабных учениях.

Отдача приказа на заступление на боевое дежурство

Отдача приказа на заступление на боевое дежурство

По словам командира батальона подполковника Вячеслава Копыловича, подготовка и обучение личного состава – это основа успешного выполнения боевых задач. К примеру, в прошлом году было много важных мероприятий не только боевой подготовки, но и связанных с повседневной жизнедеятельностью. В настоящее время проходит  подготовка к полевому выходу подвижной группы радиолокационной маловысотной  (далее — ПГРМ). Произведен ремонт и переоборудованы  учебные классы. Одним из наиболее значимых событий в нынешнем году станет участие в параде  войск Мозырского гарнизона, посвященном 70-летию Великой Победы, подготовка  к которому уже началась. В планах этого года, как подчеркнул командир, в августе-сентябре часть традиционно примет участие в учении «Боевое содружество-2015».  Учение будет знаменательно тем, что состоится в юбилейный для Объ-единенной системы ПВО СНГ год.

 KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Положительные результаты — это итог ежедневной напряженной работы. Благодаря грамотному и профессиональному  руководству личным составом батальона  и разумной инициативе командира батальона,  высокой степени ответственности и профессионализму  обеспечивается  жизнедеятельность такого сложного «организма»,  как 1052-й,  отдельный радиотехнический батальон. Огромный личный вклад в общее дело вносят грамотные и слаженные действия личного состава под командованием начальника командно-технического узла майора Александра Дедкова, а также начальника 1-го радиолакационного узла, майора Владимира Вишневского.  Надежную и профессиональную работу штаба организовывает  начальник штаба, зам. командира батальона подполковник  Сергей Зелезинский.  Умелое и грамотное руководство по эксплуатации и поддержанию военной техники батальона в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира  батальона по вооружению майор Армен Аветисян. Тыловым обеспечением батальона успешно занимается заместитель командира по тылу, начальник тыла старший лейтенант Сергей Клименко. Организация питания, быта и отдыха личного состава, как в мирное, так и в военное время   играет также немаловажную роль в достижении победы над противником.

отражение нападения условного противника

отражение нападения условного противника

Одним же из основных подразделений батальона является  ПГРМ  во главе со старшим лейтенантом Андреем Гришиным. Задача группы –  в любое время при любой погоде выйти в назначенный район и выдать воздушную обстановку. На вооружении группы стоит новейшая радиолокационная станция 19Ж6, которая способна видеть воздушные цели в радиусе 350 км и на высоте от 100 до 10 000 метров.

копылович выступает перед батальоном

Безусловно, главным достоинством и гордостью 1052-го отдельного радиотехнического батальона  являются военнослужащие. Особенными чертами в воинском деле отличаются капитан С.А.Жильский, старший лейтенан  В.С.Пискун,  старший прапорщик В.В.Баришовец, прапорщики В.В.Фещенко  и Н.А.Аветисян, старшины А.В.Гуткнехт и А.А.Ермоленко, сержанты И.А.Костюкевич и М.В.Мицура, рядовые А.В.Амельчанко, В.В.Терешковец и П.К.Ступак.

Ответственность, дисциплинированность и организованность,  профессионализм, творческий подход и инициатива в решении сложнейших задач, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил – главные  качества,  присущие военнослужащим 1052-го  отдельного радиотехнического батальона 8-й  радиотехнической бригады. Благодаря их каждодневной службе есть уверенность, что небо Беларуси под надежной защитой.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из архива части

слево на право Отеу Гиоргий ,подполковник Кузавлев Юрий Евгеньевич  и командир батальона

Отец Георгий ,подполковник Кузавлев Юрий Евгеньевич и командир батальона

старший лейтенант Гришин Андрей на боевой позиции

старший лейтенант Гришин Андрей на боевой позиции

Боевой расчет проходит торжественным маршем

Боевой расчет проходит торжественным маршем

боевое патрулирование технической позиции

боевое патрулирование технической позиции