РАдуница

В современном христианском мире РАдуница (РАдоница) – это  поминальный день, который отмечается на девятый день после праздника Пасхи. В 2015 году он приходится на 21 апреля.

Радуница – очень древний праздник, поэтому точное его название трудно установить. Одни ученые считают, что оно ассоциируется с общеславянским словом «род», другие утверждают, что происходит оно от имени мифического бога Рады. Третьи предполагают, что название праздника связано с «радоницами» («тризнами») – именами древних славянских божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворявших почитание усопших. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из пиршеств на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться уважением, которое ей оказывают живые.

Но большинство ученых сходятся во мнении, что название Радуницы происходит от слова «радость», «радоваться». Косвенным подтверждением этой версии служит и белорусское название праздника – «Радаўнiца». Эту версию поддерживает и православная церковь, мотивируя тем, что в этот день, помянув усопших в храме, верующие люди приходят на могилы своих родных и близких, чтобы поделиться с ними радостной вестью о воскресшем Христе.

С днем празднования Радуницы связаны различные народные наблюдения и поверья. Если ее приход совпадал с новолунием, ждали хорошего урожая, если луна была в последней четверти, — наоборот. На Радуницу, связанную с культом умерших, нежелательно было садить и сеять.

В современном русском языке принято употребление слова «РАдуница», а в церковном обиходе используется название «РАдоница» (ударение на первом слоге).

Наибольшее количество речевых ошибок возникает в формах причастий прошедшего времени. Надо говорить умЕрший, умЕршая, умЕршее: «поминание умЕрших», «посвятить умЕршим». Ударение  — всегда на E.

Сегодняшний обряд поминания предков совершается почти так же, как и столетия назад. Именно в нашей стране традиция отмечать РАдуницу сохраняется особенно свято. Это объясняется душевной потребностью людей не терять связь со своими предками…

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК