Скрининг доступен каждой женщине

small_14709Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин. Ежегодно Мозырский онкологический диспансер выявляет около 70 новых случаев рака молочной железы у жительниц Мозыря и Мозырского района.

Одной из основных причин смертности трудоспособного населения являются злокачественные новообразования. Основным направлением, позволяющим добиться уменьшения смертности от злокачественных новообразований, является их раннее выявление путем внедрения программ скрининга.

Имеются определенные симптомы рака молочной железы: втяжение и набухание на коже молочных желез, ее отечность, втяжение соска, кровянистые выделения из соска, пальпируемое уплотнение в железе, увеличение подмышечных лимфоузлов. Совокупность симптомов при осмотре раннего рака (1-я стадия) только в 20% от всех впервые выявленных случаев рака молочной железы и лишь умеренно снижает смертность от этого заболевания. В то же время скрининг рака молочной железы, разработанный в начале 70-х гг. XX века в США и Западной Европе, позволяет увеличить долю ранее выявленных форм рака молочной железы (1-2 стадии) до 80-90%, что привело к массовому использованию органосохраняющих методов лечения и снижения смертности от рака молочной железы через 20-30 лет на 25-30%.

Скрининг – это массовый доступный метод обследования населения, позволяющий выявление опухоли  без патологических симптомов. Раннее выявление рака молочной железы путем обеспечения широкой доступности в маммографическом обследовании, обучение врачей первичного звена основам скрининга и раннего выявления патологических изменений является актуальной задачей отечественного здравоохранения.

С целью изменения ситуации в ранней диагностике рака молочной железы, во исполнение постановления коллегии МЗ РБ от 2.05.2013 г. №6.1 «О состоянии медицинского обслуживания населения Гомельской области» и решения лечебно-контрольного совета МЗ РБ от 25.06.2013 г. №5.2 «О ходе выполнения пилотных проектов в области онкологии» проводится скрининг рака молочной железы в Мозыре и Мозырском районе. Мозырский онкологический диспансер оснащен рентгеновским (маммографическим) аппаратом «Маммоскан» 2013 года выпуска, изготовителем которого является белорусская фирма НПЧУП «АДАНИ». Аппарат соответствует всем современным требованиям по выявлению заболеваний молочной железы.

Проведены большие организационные мероприятия по внедрению скрининга рака молочной железы в Мозыре и районе, обучены врачи-рентгенологи, онкологи, терапевты, гинекологи и акушерки азам скрининга. Отобраны группы женщин для скрининга рака молочной железы, сформирована электронная база данных лиц, подлежащих скринингу, возраст которых от 50 до 69 лет. Кратность маммографического обследования 1 раз в 2 года. Пациентка информируется о дате явки и времени обследования.

Маммографическое обследование выполняется в двух проекциях с обеих сторон. Врач-рентгенолог рентгеновского (маммографического) кабинета имеет I квалификационную категорию, обучение проходила на базе Гомельского област-ного клинического онкологического диспансера и областного генетического центра «Брак и семья». При необходимости дальнейшего обследования пациентки врач-рентгенолог рекомендует выполнение ультразвукового исследования молочных желез, консультацию врача-онколога, врача-маммолога в Мозырском онкологическом диспансере или в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере.

Маммографическое обследование выполняется по направлению врачей-специалистов из женской консультации, участковых врачей-терапевтов или по обращаемости в Мозырский онкологический диспансер на платной основе. Стоимость обследования для граждан Республики Беларусь – 92.000 белорусских рублей.

На 1.04.2015 г. маммографическое обследование в Мозырском онкологическом диспансере выполнено  около 4.700 пациенткам. Уже можно говорить о положительных результатах скрининга – значительно увеличилось количество ранних форм рака молочной железы, значительное количество доброкачественной патологии, требующей дальнейшего лечения и наблюдения.
Каждая женщина должна владеть навыками самообследования молочных желез, заботиться о своем здоровье.

Наше государство делает очень многое для здоровья населения, призывает быть внимательными к себе и близким, вовремя обращаться к врачу для обследования и лечения.
Будьте здоровы!

Виктория Мартынова,
врач-рентгенолог Мозырского онкологического диспансера.