«Славия-Мозырь» – «Шахтер» — 1:1

НИЧЬЯ СО ВКУСОМ ПОБЕДЫ

«Славия»: Гаев (к), Щегрикович, Тарасенко, Гречишко, Слабашевич, Котляров (Герман, 81), Чигоев (Кобец, 61), Тихоновский, Страханович (Воронков, 56), Шкурко, Лаптев.

«Шахтер»: Бушма, Кобин, Кузьменок, Рыбак, Юревич, Ковалев (Шибун, 71), Старгородский (к), Мартынюк (Янушкевич, 34), Комаровский, Чович (Вергейчик, 83), Януш.

Голы: 1:0 — Лаптев (44, пас — Котляров); 1:1 — Януш (68).

Предупреждения: Чигоев (59), Щегрикович (62); Януш (38), Ковалев (61), Рыбак (92+).

Удаление: Кузьменок (32, за лишение явной возможности забить гол).

Большой футбол вернулся в Мозырь! Глядя на внушительную очередь возле касс стадиона «Юность», нетрудно было догадаться, как местные любители футбола соскучились по футболу. А если учесть, что мозырская «Славия» вновь среди футбольной элиты страны, то интерес к первому домашнему матчу команды был огромен. Согласно протоколу 2.500 зрителей стали свидетелями поединка 2-го тура между «Славией» и «Шахтером». Среди них были и первые лица города. Во время торжественной церемонии открытия футбольного сезона заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк поздравил всех с этим знаменательным событием и пожелал команде красивой и результативной игры. Эти слова стали пророческими, так как обе команды показали острый, атакующий футбол. За 90 минут матча зрители увидели и филигранные проходы, и ювелирные передачи, и красивые голы, и желтые карточки, и удаление. Борьба на поле продолжалась до финального свистка. Да, по количеству опасных моментов и владению мячом «Шахтер» превзошел своего соперника, но команда Юрия Пунтуса даже на фоне бронзового призера минувшего чемпионата выглядела достойно. Более того, мозыряне открыли счет. Под занавес первого тайма вездесущий Денис Лаптев красивым ударом с дальней дистанции снял «паутину» с верхнего угла ворот «Шахтера». Однако удержать преимущество хозяева не смогли. Лучший бомбардир гостей Николай Януш распечатал ворота Владимира Гаева. В итоге — боевая ничья.

IMG_3582-1

Главный тренер «Славии» Юрий Пунтус после матча с «Шахтером» отметил, что горняки заслуживали победу в этой встрече. «Я думаю, что солигорская команда до красной карточки играла с мыслью, что она сильнее, в любой момент может забить и, соответственно, довести матч до победы. Удаление отрезвило игроков «Шахтера». Они играли хорошо, были достойны победы. Вообще, что «Шахтер» играл в меньшинстве, я не заметил. Мы же хотели сыграть от обороны, и, в общем-то, у нас получалось. В конце у нас даже был момент, чтобы добыть победу, но Ярослав Шкурко им как следует не распорядился.

IMG_3549-1

Учитывая, что мы только привыкаем к высшей лиге, плюс очень сложный календарь стартовых матчей, я думаю, что результат вполне приемлемый. Хотя, будь это другая команда, а игра развивайся по точно такому же сценарию, наверное, было бы негоже не довести матч до победы», — сказал главный тренер «Славии».

Сергей БОРОВИК