Слово и дело

Е.Б.АдаменкоСказано – решено.

У вас есть проблема? Ее не решили на месте? В таком случае – звонок председателю Мозырского районного исполнительного комитета Евгению Буниславовичу Адаменко на прямую линию: теперь помощь придет непременно! А возможность такая жителям города и района предоставляется постоянно. Набрал указанный заранее номер телефона, и глава местной вертикали обязательно вас услышит – в плане решения вопроса, с которым вы к нему обратились, разумеется, в рамках действующего закона.

О чем желают поведать главе местной вертикали люди? Да о самом разном, что прямо или косвенно затрагивает их житейские интересы, их бытие. В этом материале показан один из моментов такого обратного контакта, обратной связи: власть и народ. Прямая линия начинается…

Первый звонок поступил от ветерана труда Павла Демьяновича Дикана, жителя ул. Геологов. Человек он уже в летах, нуждается в стоматологической помощи. А просьба Павла Демьяновича такая: окажите, товарищ председатель, мне содействие в сокращении сроков по установке зубных протезов… Очередь на эту услугу большая, а время не ждет…
Руководитель района тут же дает поручение главному врачу центральной городской поликлиники Игорю Васильевичу Баранову: встретиться с Павлом Демьяновичем, дать необходимые разъяснения, принять меры реагирования по решению вопроса.

У жительницы д. Михалковская Рудня Людмилы Николаевны Алексеевой проблема такая: улучшение жилищных условий. С 2004 года она состоит на очереди в местном сельском Совете. По мнению Людмилы Николаевны, в населенном пункте есть свободные квартиры, но они почему-то не распределяются. «Разве это правильно?» – задает она вопрос руководителю района. Евгений Буниславович обстоятельно, спокойно пояснил женщине, что в связи с ее звонком в д. Михалковская Рудня будет проведена инвентаризация жилого фонда, и Людмиле Николаевне будут даны разъяснения в соответствии с законодательством. А улучшить свои жилищные условия она может и другим путем: взять кредит и построить свой дом.
Хочу заметить, что передышки у руководителя исполнительной власти Мозырщины Евгения Буниславовича Адаменко на прямой линии практически не было: звонки, звонки, звонки…
Федор Иванович Фещенко, бывший работник АП №2, поднял такую проблему: в городе, считает он, негде отремонтировать телефонные аппараты и радиоприемники… Председатель районного исполнительного комитета делает такое распоряжение руководителям соответствующих служб: выехать на место, принять меры по решению вопроса. Выехали. Специалисты отремонтировали Федору Ивановичу и телефонный аппарат, и радиоприемник. А что касается открытия ремонтной мастерской, этот вопрос изучается. По нему будут внесены предложения. О принятом решении, к слову, мы сообщим читателям на страницах газеты «Жыццё Палесся».

Мозырянин Евгений Захарович Гуло недоволен работой кабельного телевидения МОРС, а конкретнее – частым зависанием программ, других неполадок, связанных с трансляцией передач. «Хотелось бы, чтобы была расширена сеть телеканалов, в том числе и «Евроспорт», – говорит он. И вновь – оперативное решение вопроса: в СУП «Новые технологии-Телеком» подготовлено письмо с целью принятия мер реагирования по решению вопросов, поднятых в звонке жителя города.

Темы, волнующие людей,  не всегда носят частный характер. Об организации безопасного движения на дороге по направлению с ул. Советской на ул. Языковича к главе местной вертикали обратился Иван Иванович Рог. И руководитель района вновь сразу делает распоряжение: разобраться в ситуации, при необходимости установить светофоры, дорожные знаки, нанести дорожную разметку.
Дмитрий Ананьевич Красюк, житель ул. Коммунальной, 3, позвонил Евгению Буниславовичу с просьбой оказать содействие в ремонте квартиры – закупке гипсокартона. И вот результат обращения: по линии управления по труду, занятости и социальной защиты Дмитрию Ананьевичу была выделена материальная помощь на эти цели.
За время проведения прямой линии председателю районного исполнительного комитета Евгению Буниславовичу Адаменко позвонили 11 человек. У каждого из них – своя илиада бедствий. Помочь разрешить проблемы, связанные с приватизацией квартиры, к руководителю района обратились Анна Григорьевна Рабенок из д. Бобренята и жительница д. Михалковская Рудня  Любовь Александровна  Власенко; о получении разъяснений по вопросу выплаты премии к профессиональному празднику – оператор котельной ГП «Мозырский райжилкомхоз» «Мозырьтеплосеть» Александр Григорьевич; о газификации ул. Ленина в пос. Козенки – Алексей Алексеевич Машков…

Время, отведенное для прямой линии,  закончилось, но Евгений Буниславович не спешил покидать кабинет: а вдруг снова раздастся звонок? Даже тогда, когда стало понятно, что больше никто не позвонит, руководитель района продолжил работу, но уже, как говорится, в другом формате: со специалистами исполкома, с руководителями отделов и служб, присутствующими на прямой линии. О чем шел разговор? О том, чтобы все проблемы, поднятые людьми, были решены в строго назначенный срок, без задержек. О том,  что каждый несет за это персональную ответственность. О том, что каждое обращение человека – это вера во власть, в ее открытость, доступность, в то, что помощь придет незамедлительно. О том, наконец, что с населением надо работать активнее, чаще встречаться с горожанами и сельчанами, что позволит хорошо знать ситуацию на местах.

А спустя несколько дней председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко вновь встретился с людьми – на этот раз на приеме по личным вопросам, который проходил в конце марта. Он начался ровно в 8.00. Первым к руководителю района по вопросу разрешения на реконструкцию автостоянки по ул. Малинина, 3 обратился Геннадий Григорьевич Киринский. Сразу следует заметить, что тема эта довольно непростая, она требует анализа и тщательного изучения. Поскольку проблема касается строительного дизайна, почитай,  в центральной части города, в ней будут разбираться специалисты-проектировщики из г. Минска. Их заключение и будет положено в основу решения вопроса, поднятого Геннадием Григорьевичем.

Жители ул. Котовского, 1 пришли на прием к главе местной вертикали целой делегацией: вся надежда на руководителя исполнительной власти Мозырщины. Что же беспокоит людей? Ремонт дома, а точнее – кровли, оконных проемов и замена входной двери в подъезде. Надо заметить, что данный дом – 1971 года постройки. По вопросу капитального ремонта: пока согласно разработанному графику, под него попадают дома, сданные в эксплуатацию до 1968 года. Председатель районного исполнительного комитета пояснил, что будет отремонтирована кровля, в течение двух недель произведутся определенные работы в подвале, на дворовой территории. А вот что касается замены окон и дверей, это делается сегодня за счет средств жильцов согласно новому Жилищному кодексу. Люди уходили в хорошем настроении: они воочию увидели искреннюю заинтересованность руководителя района в решении поднятых ими вопросов, ответственность, которую он возложил на определенные службы, спрос и контроль за данное слово. «Спасибо вам за помощь!» –  с такими словами покидали кабинет, где шел прием по личным вопросам, жители дома №1 по ул. Котовского.
Что ни человек – то своя проблема, свое видение ее решения. Кто-то не согласен с договором найма, увольнением с должности в связи с проведением оптимизации, а кто-то считает, что температура в квартире не соответствует установленным нормам, что сосед при строительстве забора нарушил архитектурно-строительные нормы, а кто-то просто не может ужиться с соседом по площадке, и между ними идет длительная настоящая словесная война…

И в каждую эту проблему председателю районного исполнительного комитета надо вникнуть по всей сути, разобраться даже в мелочах – они должны быть исключены полностью в таких делах, и сделать все в соответствии с законом.  Скажу, что все это весьма непросто, но, как говорится, долг обязывает. Верно сказано: открытая власть – сильная власть. Другими словами: сказано – сделано. Ибо за каждым вопросом, за каждой проблемой стоит простой человек. Тот самый, во благополучие которого и работает местная вертикаль. Так было. Так есть. Так будет.

Лариса ЧЕРНАЯ