33-й ракетная дивизия: страницы легендарной истории

RVSN_small1Ветераны 33-й ракетной дивизии, в свое время дислоцирующейся в Мозыре, а также военнослужащие Союзного Государства в  этом году отметили 55-летие со дня создания ракетных войск стратегического назначения.

Создание ракетных войск 55 лет назад легло в основном на плечи коллектива выпускников Ростовского и Камышинского училищ, немного разбавленного лейтенантами — выпускниками училищ других видов и родов войск. А командовать нами от комбата и выше были назначены лучшие, опытнейшие офицеры-командиры из всех родов войск, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Мы набирались у них опыта работы с людьми и руководства воинскими коллективами, а они у нас в меру своих способностей — ракетному делу…

В истории РВСН есть немало ярких и знаменательных дат. Перечень их огромен, и за всеми событиями стояли и стоят не просто военнослужащие, а ракетчики, беззаветно преданные своей Родине бойцы, благодаря которым мы и сегодня можем уверенно сказать о силе и надежности.

Ведь это мы, ракетчики, запускали космические корабли и с первым в мире искусственным спутником земли, и с первым в мире космонавтом. Но были и катастрофы, и аварии, в том числе и с гибелью ракетчиков. И в одной из таких катастроф в 1960 году погиб первый Главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Мы теряли товарищей и друзей и при работе на ракетной технике, в том числе при работе с агрессивными компонентами ракетного топлива и при работе с ядерными головными частями. Сегодня очень многих заслуженных ветеранов ракетных войск и нашей дивизии подкосили болезни и годы. Мы, стратегические ракетчики, на протяжении всего послевоенного периода в истории нашей страны обеспечивали стабильность и мир. Если бы не ракетные войска стратегического назначения Советского Союза, мировая история вполне могла бы пойти совершенно по другому сценарию. Мы хорошо помним те дни и годы, когда ракетчики сидели у пультов пуска, ежесекундно ожидая боевого приказа на пуск ракет. Ведь не раз за эти 55 лет люди на планете Земля были в двух шагах от полномасштабной термоядерной войны. Многие ветераны-ракетчики, возможно, помнят 1960, 1962 и 1968 годы, когда международная обстановка со стороны США была накалена до крайнего предела. И, наверное, лучше ракетчиков никто не осознавал тех огромных последствий и ужасов, которые ожидало все человечество, если бы, не дай Господь, взлетели к целям все ракеты с ядерными головными частями. А что стоит обычному человеку жить и служить с этим пониманием, с постоянным перенапряжением всех моральных и физических сил и не один день, месяц или год! Это ощущали не только мы, воины-ракетчики, но и наши семьи.

И сегодня в планах боевого применения вооруженных сил и ракетно-ядерного оружия у США четко записано, что за ними остается преимущество его применения без согласия ООН. Какие последствия этому преимуществу, мы видели по событиям в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. Однако в нашей Военной Доктрине и планах боевого применения узаконено: ракетно-ядерное оружие может применяться только в ответном или ответно-встречном ракетно-ядерном ударе.

Ветераны, находясь в запасе или в отставке, внимательно следят за состоянием ракетных войск и международной обстановкой. Мы с болью, а некоторые со слезами на глазах следили за выполнением преступного решения по уничтожению ракет средней и меньшей дальности, позволившего США выйти из Договора по ПРО. Мы тяжело переживали разгром вооруженных сил России «Сердюковщиной» с женским батальоном. Внимательно следим за ситуацией в Украине. Сегодня руководство США реализует свой очередной замысел по размещению систем ПРО в братской нам Украине. В Украину пришла огромная беда, к власти пришел неприкрытый фашизм. Ведь после разрушения СССР на территории Украины остались жить наши боевые товарищи, десятки тысяч ветеранов ракетных войск и их семей. И в их среде под прессингом СМИ идет разброд и шатание. Большинство ветеранских организаций из-за профашистской обстановки собирается только подпольно. Однако сегодня позиция Российской Федерации и Президента В.В.Путина позволяет нам с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее. Будет Россия иметь достаточный стратегический потенциал, значит, мир на планете Земля будет гарантирован.

Сегодня стратегические ракетчики должны гордиться тем, что именно они в противовес рассуждениям либералов обеспечили мирную победу в «холодной войне», не допустили 3-й мировой термоядерной войны со стороны США. Эту миро-творческую роль стратегических ракетчиков большинство пока еще до конца не осознало, но мы убеждены, что придет время, и ее обязательно оценят наши потомки.

Желаю воинам-ракетчикам, несущим дежурство в постоянной боевой готовности, ветеранам вооруженных сил и ракетных войск стратегического назначения, живущим на Мозырщине, а также их семьям крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, благополучия и новых успехов в служении Родине.

Евгений БОРОДУНОВ,
генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов 33-й ракетной дивизии (г. Москва).

http://33rd.ru/