«Упрощенка» и экология
С 1 апреля 2015 года введен запрет на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими в аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), не находящиеся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Иными словами, данный запрет коснулся субарендаторов. Например, в ситуации, когда организация получает доходы по сдаче внаем арендованной квартиры, взятой в аренду у индивидуального предпринимателя, она с 1 апреля 2015 года не вправе применять УСН.
Указанное ограничение не распространяется на организации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве научно-технологических парков, инкубаторов малого предпринимательства.
Усилены меры по недопущению просрочки уплаты экологического налога за захоронение отходов производства.
Собственники отходов производства в случае неперечисления экологического налога за захоронение отходов производства до 10 числа (включительно) месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный квартал), будут обязаны перечислять экологический налог владельцам объектов захоронения отходов производства в тройном размере.
Кроме того, с 2015 года экологический налог за размещение отходов должен перечисляться собственниками отходов производства отдельной платежной инструкцией.
Соответствующие изменения внесены в форму налоговой декларации по экологиче-скому налогу за хранение, захоронение отходов производства. Форма декларации по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства утверждена Постановлением МНС от 24.12.2014 г. №42 (приложение 13), порядок заполнения указанной декларации определен главой 13 инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением.
Анатолий Шевчик,
начальник инспекции Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.