Хирургия нежного возраста

Самое большое счастье для родителей — это здоровый ребенок.

Каждое утро в отделении больницы начинается с пятиминутки, на которой медсестры докладывают заведующему о состоянии больных. Затем врачи совершают осмотр поступивших пациентов и обход. В 10.00 — начало операционного дня. Эти снимки сделаны во время операции. В тот день оперировали двух маленьких пациентов из отделения детской хирургии: у одного мальчика была пупочная грыжа, у другого — урологическая патология. Несмотря на бессонную ночь, за которую зав. отделением Валентину Владимировичу КОНЧАКОВСКОМУ удалось отдохнуть всего часа полтора (обычное явление на ночных дежурствах у хирургов и травматологов), работа продолжается, в том числе и в операционной. Сейчас уже сложно сказать, сколько детей он прооперировал за 30 лет, но это не главное. Главное — чувствовать нужность своей профессии. «Опытный врач и хороший человек», — говорят о нем коллеги. И так сложилось, что за мудрым советом приходят именно к нему. Такие черты характера, как внимательность к человеку, умение расположить к себе и, если надо, пошутить, помогают ему быстро находить общий язык со всеми. Недаром ему доверяют взрослые и дети.

Валентин Владимирович КончаковскийВ.В.Кончаковский закончил Винницкий мединститут им.Пирогова в 1979 г. и был распределен в Ростовскую область, где отработал хирургом 4 года. А потом волею случая попал в Мозырь: здесь как раз требовались хирурги. В 1983 г. приступил к работе, а через год, в октябре 1984 г., был издан приказ об открытии в больнице детского отделения, и Валентину Владимировичу поручили его возглавить. Через несколько лет в отделение пришел хирург Леонид Александрович Шестаковский. С тех пор минуло 30 лет. Сегодня врачи отделения детской хирургии Мозырской городской больницы, которое возглавляет хирург высшей категории В.В.Кончаковский, выполняют все виды экстренных операций, лапароскопические операции на органах брюшной полости. В отделении широко пользуются современными методами лечения, при которых косметический результат для детей имеет немаловажное значение. Всего за прошлый год здесь пролечены 1369 детей по поводу аппендицита, грыж, травм и ожогов, кишечной непроходимости, врожденной патологии, гнойно-воспалительных заболеваний, заболеваний промежности и наружных половых органов, патологии ногтей и др. Почти половина поступивших пациентов оперируется (более 600 операций ежегодно), из них четверть – лапароскопическим методом.

– Валентин Владимирович, отделение развивалось на ваших глазах и при вашем непосредственном участии. Вы создали сплоченный работоспособный коллектив. Как изменилась детская хирургия за это время?

– Детская хирургия неразрывно связана с анестезиологией и реанимацией, поскольку выполнить операцию – это еще не все, в нашем деле очень многое зависит от выхаживания ребенка, причем чем меньше ребенок, тем больше трудностей. Поэтому мы плотно сотрудничаем с отделением реанимации и анестезиологии, которое возглавляет Анатолий Николаевич Козел. По мере развития этой службы развивается и детская хирургия. За несколько десятилетий изменились оснащение, характер выполняемых операций, появились новые технологии в виде лапароскопических операций. Это малотравматичные операции, которые детям легче переносить, к тому же они быстрее восстанавливаются (для сравнения: если после традиционной полостной аппендэктомии ребенок начинает ходить на 2-3 сутки, то после лапароскопической – уже к вечеру того же дня). Мы приобрели диагностическую стойку, которую удалось укомплектовать видеокамерой (благодаря финансовой поддержке ОАО «Мозырьсоль», ПМК-45), и с 1992 г. стали выполнять лапароскопические операции. Также хочется сказать слова благодарности от работников и пациентов ДХО за большую помощь в проведении ремонта отделения директору ЗАО «Партнер и К» Николаю Дмитриевичу Красюку.

Благодаря наличию лапароскопической стойки за прошлый год у нас не было открытых аппендэктомий, только лапароскопические. Этот метод мы применяем также при урологической патологии, спаечной кишечной непроходимости, грыжесечениях, а скоро начнем применять при такой врожденной патологии, как сужение выхода из желудка (пилоростеноз).
Хирургия, в том числе детская, сегодня шагает далеко вперед благодаря новым технологиям. У нас налажены контакты с коллегами из Гомеля, Минска, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья. Всякий раз с симпозиумов и съездов привозим что-то новое и внедряем в повседневную работу. Мозырская хирургия всегда была на хорошем счету, в том числе детская. Ежегодно от главного хирурга Беларуси Василия Ивановича Аверина мы получаем отчеты, где видна работа всех районов и областей. Так вот, в плане проведения лапароскопических операций при аппендицитах мы выглядим не хуже областных городов, в прошлом году мы выполнили их 83.

Думаю, что молодые врачи детской хирургии подхватят и будут развивать дальше наши традиции, чтобы мозыряне всегда могли получать современную квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем вплотную с Гомельским областным отделением и Республиканским научно-практическим центром детской хирургии в г. Минске, выходим на связь и консультируемся с профессорами В.И.Авериным, В.В.Трояном, А.Н.Никифоровым в случае необходимости в любое время суток.

Операционная бригада: врач-анестезиолог В.Л.Боровнев, санитарка Т.А.Макеева, операционная сестра Е.С.Почапская, анестезистка Т.В.Воронкова, врач-ординатор Ю.А.Суворова и зав. отделением детской хирургии В.В.Кончаковский.

Операционная бригада: врач-анестезиолог В.Л.Боровнев, санитарка Т.А.Макеева, операционная сестра Е.С.Почапская, анестезистка Т.В.Воронкова, врач-ординатор Ю.А.Суворова и зав. отделением детской хирургии В.В.Кончаковский.

– Детское отделение специфичное. Диагностировать заболевание у ребенка сложно, он не может рассказать о своих жалобах. И не каждый хирург сможет прооперировать ребенка. Как вы стали детским хирургом?

– Я мечтал стать хирургом-онкологом, так как в то время онкологи были мастерами на все руки: они оперировали на всех органах. Но судьба распорядилась иначе. Мне предложили возглавить новое отделение, и я согласился. Стараюсь профессионально делать свою работу. Детские организм и психика отличаются от взрослых, они меняются с течением времени. У детей практически все те же болезни, что и у взрослых, плюс еще свои, детские, поэтому нужны также знания по педиатрии. Как в каждом деле, без трудностей не бывает, но работа с маленькими пациентами приносит мне огромное удовлетворение. Я очень люблю детей и считаю, что мне повезло с профессией. «Нет более социально значимой задачи, чем лечить детей», – эти слова известного хирурга Николая Амосова актуальны всегда.

Выздоровление маленьких пациентов – в их руках. Санитарки А.К.Голик, Г.П.Малиновская, процедурная медсестра Г.Г.Рогалевич, старшая медсестра отделения Л.Н.Ящуковская, зав. ДХО В.В.Кончаковский, врач-ординатор Ю.А.Суворова, медсестры Ю.Г.Ковалева, В.И.Ильюк.

Выздоровление маленьких пациентов – в их руках. Санитарки А.К.Голик, Г.П.Малиновская, процедурная медсестра Г.Г.Рогалевич, старшая медсестра отделения Л.Н.Ящуковская, зав. ДХО В.В.Кончаковский, врач-ординатор Ю.А.Суворова, медсестры Ю.Г.Ковалева, В.И.Ильюк.

– Как вы находите контакт с детьми, ведь они все разные?

– Важно вызвать доверие у ребенка. Я дружу с детьми. Несмотря на то, что они маленькие, они все чувствуют и понимают. И когда выздоравливают, то забывают о неприятных ощущениях в процессе лечения, и негатива к медперсоналу у них не остается. Я люблю детей и уже не мыслю себя в другой профессии.

– Теперь с вас берут пример молодые, а можете вспомнить, кто для вас послужил примером хирурга?

– С благодарностью вспоминаю зав. отделением своей первой райбольницы, где я работал после распределения, Анатолия Васильевича Сливкина, он многому меня научил. Там для меня было все, с чем я хотел работать: и хирургия, и урология, и травматология, и лор. Приехав в Мозырь, я встретился с не менее уважаемыми и не менее профессионально подготовленными и именитыми людьми. Это бывший начмед Мозырской горбольницы Анатолий Трофимович Ярошевский (ныне покойный) – человек, которого считаю своим учителем не только я, но и другие хирурги. С чувством благодарности вспоминаю и ныне здравствующего Василия Васильевича Гудзя. Всегда аккуратно одетый, подтянутый, приветливый, он откликался на любую помощь коллегам. Высокопрофессиональный врач и настоящий интеллигент.

«Не надо бояться совершенства, оно недостижимо», – так сказал о профессионализме Сальвадор Дали. Однако к нему надо постоянно стремиться. Хирургия – работа командная. Здесь важна личность, но одна личность еще не все решает. Очень важен коллектив, потому что работа строится на доверии, и вклад каждого влияет на результат. Если на каком-то этапе произойдет сбой, это отрицательно отразится на всей работе. Мозырская хирургия оценивается очень высоко, к нашим хирургам приезжают учиться из других городов. Я горжусь, что работаю с талантливыми людьми.

– Что вы можете сказать о преданности работе?

– Все хирурги – энтузиасты. У них есть способность к этой профессии и потребность заниматься этим делом. Хирургическая работа, включая дежурства, экстренную и плановую помощь, – очень большая нагрузка, физическая и эмоциональная. Это также общение с людьми, страдающими от болезней, и с их переживающими родственниками. В хирургии остаются люди, преданные ей.

– Каким вам видится будущее хирургии?

– Минимальная травматизация, большая информативность за счет современного технологичного оборудования, которое совершенствуется с каждым годом. Это позволит больным легче переносить хирургические вмешательства, сократить послеоперационный период и ускорить выздоровление. Мы, хирурги, невольно приносим боль людям своей работой, и хотелось бы ее минимизировать.
В нашей больнице достаточно хорошее диагностическое оборудование: имеются компьютерный томо-граф, магнитно-резонансный томо-граф и сильное отделение функ- циональной диагностики и УЗИ, но за всем этим стоят, в первую очередь, люди. Любая самая совершенная аппаратура без специалиста не поставит диагноз и не выполнит операцию. Великий русский хирург Н.И.Пирогов сказал, что в хирургии всегда важна организация. Хирургической службе Мозыря большое внимание уделяют главный врач УЗ МЦГП И.В.Баранов и главный врач УЗ МГБ С.И.Ганкович. Это и комплектование хирургических отделений кадрами, и материально-техническое оснащение, и приобретение высокотехнологического медицинского оборудования. Непо-средственно за организацию хирургической службы отвечает зам. главного врача по хирургии В.М.Хоха.

– Что вас как врача сегодня больше всего волнует?

– Меня волнует все, что касается детей. Наркомания и пьянство среди молодежи. Социальная среда, в которой воспитываются дети, к сожалению, не совсем здоровая сегодня. Волнует отношение молодых родителей к своим детям. У нас за год пролечивается до 30 маленьких пациентов с ожогами, и все случаи происходят по вине родителей. Механизм ожогов простой: взрослые оставляют стакан горячего чая или кастрюлю на краю стола, а годовалый ребенок выливает это на себя. Ожоги и попадание в маленький организм инородных тел – я считаю это недопустимым в ХХІ веке. В результате такой невнимательности здоровый ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь по вине родителей. Вообще, в последнее время обращений стало намного больше. Если 30 лет назад за сутки поступало до 50 пациентов, то теперь за сутки в приемный покой больницы обращаются около 200 человек, причем половина из них – с травмами.

– В каких случаях родители должны вызывать скорую помощь?

– Надо обязательно обращаться к доктору при болях в животе, наличии выпячивания (грыжи) на животе, боли в конечности и температуре, отказе ребенка от кормления и в др. случаях, когда изменяется поведение ребенка. Согласно приказу министра здравоохранения дети с болями или с температурой в возрасте до 3 лет должны госпитализироваться в стационар, дети старшего возраста должны быть обязательно осмотрены врачом с выработкой дальнейшей тактики ведения ребенка.

– Как вырастить здорового ребенка? Что вы посоветуете в первую очередь?

– Пример родителей – это самый лучший воспитатель в мире. Прежде всего, родителям нужно самим вести здоровый образ жизни, тогда и дети будут вести себя так же. Родители должны ответственно относиться к воспитанию детей, чтобы свести травматизм к минимуму. Надо не увлекаться дорогими покупками, а вкладывать деньги в здоровье, как это происходит в цивилизованных странах, тогда вырастут здоровые дети, которые станут космонавтами, учеными и т.д. Для этого сегодня есть все условия: бассейны, спортзалы, фитнесцентры. «Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье» – эти замечательные слова принадлежат Генриху Гейне. Здоровье есть наивысшее благо.

Лилии Николаевне ЯЩУКОВСКОЙ, медсестре І квалификационной категории детского хирургического отделения, с детства нравились люди в белых медицинских халатах, глядя на них, она тоже хотела лечить людей.

– После окончания школы я не прошла по конкурсу в мединститут и поступила в медучилище. Потом вы-шла замуж, родился ребенок, и учиться в мединституте уже не было возможности, – рассказывает она. – Работала старшей медсестрой в кожвендиспансере, затем перешла сюда, в детское отделение горбольницы. А в июле прошлого года мне предложили должность старшей медсестры, так как прежняя старшая медсестра ушла на заслуженный отдых. Я человек ответственный, свою работу люблю, мне нравится заботиться об отделении, снабжать медикаментами, вести документацию. Всегда стараюсь понять коллег. Медсестры разделяют ответственность за судьбу больного наравне с врачом. В силу специфики в нашем отделении долж-ны работать добрые, ласковые и внимательные люди, любящие детей, так как нам приходится быть еще и воспитателями: дети с 5 лет госпитализируются в отделение без родителей, иногда их нужно успокоить и уложить спать. У нас всегда шумно и весело, потому что здесь лечатся дети. Сейчас в отделении работают как медсестры, которые здесь с момента его открытия и проработали по 30 лет, – Елена Ивановна Семененко, Зинаида Михайловна Рябко, Анна Адамовна Дворак, Валентина Ивановна Ильюк, так и перспективная молодежь – Анастасия Игоревна Шеремет, Юлия Юрьевна Синагулова. Мы стараемся сделать все, чтобы детям было комфортно, и они скорее поправлялись.

IMG_1167IMG_1176IMG_1174IMG_1206IMG_1221IMG_1256IMG_1260IMG_1270IMG_1272IMG_1280IMG_1286IMG_1287

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)