Юлия Мягкова: “На «Скорую» привела мечта”
Виталию ЯРОШЕВИЧУ и Юлии МЯГКОВОЙ нередко приходится становиться самыми долгожданными гостями в домах мозырян. Жаль только, что поводы для их приезда далеко не праздничные. Что поделаешь – такая работа у сотрудников Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи…
На часах 19.30. Врач Юлия Валентиновна Мягкова и фельдшер Виталий Александрович Ярошевич готовятся заступить на ночное дежурство. Смена начнется через полчаса, но медики уже готовы к работе. Есть несколько минут для беседы с корреспондентами.
– О профессии врача скорой помощи мечтала с детства. Моя мама работает здесь, и другого выбора для себя даже не представляла. После окончания школы выбрала Витебский государственный медицинский университет, – рассказывает Юлия Валентиновна. – По распределению поехала в поселок Криничный, была заведующей врачебной амбулаторией. Ушла в декретный отпуск, а когда ребенку исполнился год, устроилась на полставки на Мозырскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи. Это было в 2012 году. Сейчас снова в декретном отпуске, и снова через год после рождения ребенка вышла на полставки.
Совмещать достаточно энергоемкую работу врачом “скорой” и воспитание двух малышей, одному из которых всего годик, сложно, признается Юлия Валентиновна. Но есть хорошее подспорье: помогает бабушка. Хоть она тоже работает, причем здесь же, на станции, но можно чередоваться по сменам.
– Люблю свою работу, – говорит доктор. – Она востребована, нужна людям.
– Медицина – это та сфера, в которой общество будет нуждаться всегда, – добавляет фельдшер Виталий Александрович Ярошевич (сам он на станции скорой и неотложной медицинской помощи работает с 2003 года). – Еще радуют коллеги. У нас подобран замечательный молодой профессиональный коллектив. Я начинал свою работу в медицине с фельдшерско-акушерского пункта, где был определенный дефицит общения с коллегами. А здесь я нашел себя…
Разумеется, радужными будни сотрудников скорой помощи не назовешь.
– Бывает всякое, – соглашаются медики. – Часто самое сложное – психологическое давление со стороны родственников пациента. Еще хуже, когда они в алкогольном опьянении, что тоже нередкость. На нас кричат, ругаются. А для оказания медицинской помощи нужна спокойная обстановка. Тяжело бывает и с пациентами из категории “Я сама медик”. Мол, им виднее, что нужно делать. Но это издержки профессии. Менять “скорую” на что-то более спокойное? “Точно нет!” – убеждена Юлия Валентиновна, с ней согласен и Виталий Александрович. Может быть, это прозвучит банально, но есть еще моральное удовлетворение от работы. И чувство ответственности: твоя помощь нужна и важна.
– Всем крепкого здоровья, счастья, успехов во всем, добра. Берегите себя: заботьтесь о качестве своей жизни, откажитесь от вредных привычек, старайтесь забывать плохое и помнить хорошее. И будьте внимательны друг к другу, не проходите мимо чужой беды, – на прощание пожелали наши собеседники.
Елена МЕЛЬЧЕНКО