«За чистую Припять»: думать глобально, действовать локально!

Экологическое воспитание нынешней молодежи – одна из главных целей, которые ставит перед собой молодая общественная организация, название которой на слуху у мозырян, не равнодушных к экологическим проблемам, – местный экологический фонд «За чистую Припять».

Недавно ученикам СШ №6 в игровой форме предложили поучаствовать в наведении порядка в своем микрорайоне, весьма полезную, а главное, своевременную акцию «Чистый район» ребята восприняли с особым воодушевлением. Им были выданы карты, на которых они должны были отметить места несанкционированных свалок и определить степень засоренности бытовыми отходами микрорайона Заречный. Объединив все схемы в одну, они могут подсказать соответствующим службам «грязные» места на карте города, что особо значимо во время объявленного в районе месячника по благоустройству и наведению порядка. Кроме того, на подворья нерадивых хозяев участники акции клеили специальные наклейки, своеобразную «черную метку», которая напоминала о том, что пора подумать о порядке и чистоте. В общем, получился настоящий экологический праздник, который, как и все хорошее, требует продолжения.

IMG_2995

– Цель этой акции – привлечь внимание жителей к экологическим проблемам нашего микрорайона. Сегодня школьники СШ №6 в этом деле стали передовым «отрядом». Есть надежда, что их энтузиазм, желание творить добро, вносить свой вклад в чистоту и сохранение природы поддержат взрослые, а также ученики других школ, – говорит главный координатор мероприятия Сергей Николаевич Козлов, директор фонда «За чистую Припять». – Акция «Чистый район» – хоть и значимое, но «узкое» мероприятие в рамках большого проекта «Детское экологическое движение Мозырщины», в планах которого много новых интересных молодежных экологических проектов. Например, экологические экспедиции по изучению поймы реки Припять и ее притоков, с помощью которых будет разработана учебная экологическая тропа по водному периметру микрорайона Заречный, – этим мы займемся летом. Эту идею поддержали отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, Мозырский государственный педагогический университета им.И.П.Шамякина, комитет территориального самоуправления микрорайона и СШ №6. Надеемся, наши активисты смогут накопить необходимую базу данных и сформировать паспорт объекта с подробными сведениями о нынешнем состоянии ресурсов Припяти, включая видовое разнообразие, химический состав воды и грунта. Также в наших планах организация центра водного экологического туризма. Мы хотим разработать и ввести в эксплуатацию учебную туристическую тропу по водному периметру микрорайона, создать демонстрационный центр альтернативных источников электроэнергии (установить солнечные батареи) на базе СШ №6, для чего должны активно поработать, чтобы привлечь средства, выиграть грант.

Мы открыты для сотрудничества, наши координаты можно легко найти на сайте pripyatfond.net, где мы рассказываем о тех мероприятиях, которые удалось организовать, а главное, которые запомнились и обязательно повторятся. Заинтересованные в нашей деятельности могут звонить с вопросами по тел. 8-029-2-446-446.

IMG_2983IMG_3007

Фото представлено специалистами ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» –  активными партнерами экологического фонда «За чистую Припять».

Ольга АРДАШЕВА