Богатая история мозырской деревообработки
В этом году исполняется 100 лет с даты образования ГП “Мозырский ДОК”
Завод “Кипротех” был образован в 1915 году на ст.Мозырь (Ясная гора) для военных нужд. В дореволюционное время завод имел две лесопильные рамы, несколько деревообрабатывающих станков и принадлежал помещику Зарембе. После Октябрьской революции основной вид деятельности предприятия – распил леса. Значительный урон заводу принесла гражданская война и иностранная интервенция.
До 1921 года на заводе трудилось всего 20-25 человек. Была установлена новая лесорама, обустроено отделение по выработке тары и щитопланки.
Завод начал перестраиваться по-настоящему уже в 1922-1923 гг. В 1922 году рабочие решили изменить название завода из “Кипротех” в “Пролетарий”. В 1923 году на “Пролетарии” была организована одна из первых партийных ячеек. В 1924 году на заводе была установлена четвертая лесорама. Количество трудящихся возросло до 150 человек. В 1925 году “Пролетарий” распиливал 590 тысяч кубофутов сырья и вырабатывал 345 тысяч кубофутов пиломатериалов, что в переводе в кубические метры составляло около 1,5 тысячи. В этом же году при заводе были воздвигнуты новые сооружения: рабочий клуб, жилое помещение для сторожей, пилоточка и проложены новые узкоколейные пути.
В 1926 году крупная промышленность Мозырского округа была представлена в основном деревообрабатывающей промышленностью в составе 4-х крупных предприятий “Лесбела”: фабрик “Красный Октябрь” и “Звезда”, заводов “Труд” и “Пролетарий”. Завод “Пролетарий” представлял собой еще и лесопильно-бочарное производство.
В августе 1930 года завод сгорел. Болезненно воспринял эту горькую новость весь коллектив предприятия. С 29 августа по 15 октября руководство “Лесбел” совместно с рабочими обсудили пути возрождения завода. В Москву от трудколлектива был направлен коммунист И.И.Вислоужил с письмом от партийной и профсоюзной организаций завода с просьбой о выделении оборудования. Как исключение, правительство выделило для обновления завода 4 мощные лесопильные рамы РЛБ-75 завода “Ильич” (г.Москва), несколько бревнотягалок и обрезных станков. Завод разместился во временном каркасном строении и был пущен 1 января 1931 года. Коллективу предприятия было доверено изготавливать пиломатериалы на экспорт – для Германии, Франции и Чехословакии. До Великой Отечественной войны лесопильный завод “Пролетарий” славился как передовое предприятие.
Нападение немецко-фашистских захватчиков остановило мирный труд коллектива завода. Были приняты неотложные меры по эвакуации завода. Все основное технологическое оборудование было вывезено в г.Архангельск.
С 20 января по 1 сентября 1944 г. предприятие изменило свое название и стало фанерным заводом “Красный Октябрь”. Директором завода был назначен Иосиф Наумович Вильнер, продолжавший возглавлять данное предприятие и в 1945 году (с 1 сентября 1944 г. – Мозырский ДСК).
Благодаря упорному труду работников комбината предприятие начало отстраиваться и многие годы было одним из лучших не только в Мозыре, но и в республике.
С 1945 по 1949 годы на предприятии были построены новое здание лесоцеха с сортировочной площадкой, здание пожарного депо, столовая и транспортер к бирже сырья.
В соответствии с приказом Министра лесной и бумажной промышленности БССР № 42 от 19 февраля 1949 г. был изменен профиль Мозырского домостроительного комбината на Мозырский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) с функциями: лесопиление, выработка пиломатериалов, деревообработка, изготовление мебели и другой лесопродукции. В 1954 году был сдан в эксплуатацию раскроечно-заготовительный цех вместе с сушильным хозяйством, в 1955 году – мебельный цех со складом готовой продукции, в 1958 году – новый лесопильный цех. В 1960 году на комбинате было освоено производство строганого шпона, в 1962 году – синтетических смол для клеев, а в ноябре 1963 года был сдан в эксплуатацию первый в БССР цех по производству древесностружечных плит, оснащенный отечественным оборудованием.
1 января 1971 г. было создано Мозырское производственное деревообрабатывающее объединение (ПДО) с головным предприятием –Мозырский деревообрабатывающий комбинат. Данному объединению были переданы на правах филиалов Мозырская, Ельская и Калинковичская мебельные фабрики, а в 1978 году – Ельский и Туровский лес-промхозы, которые лишились юридической самостоятельности и реорганизовались в филиалы. 26 декабря 1991 г. Мозырское производственное деревообрабатывающее объединение было переименовано на Арендное производственное деревообрабатывающее объединение (АПДО) “Мозырьдрев”. По решению Учредительной конференции 28 марта 1997 года было создано открытое акционерное общество (ОАО) “Мозырьдрев”. С 2003 года в ОАО “Мозырьдрев” начались финансовые проблемы. Концерн “Беллесбумпром” сменил часть управляющего менеджмента, но это не очень помогло проблемному производству.
В последующие годы ОАО “Мозырьдрев” находилось в крайне тяжелом финансовом положении. По ряду объективных и субъективных причин мощности предприятия в последние годы были загружены не полностью, объемы производства упали, что привело к значительному снижению выхода готовой продукции, снижению выручки, и как следствие – к ухудшению финансового состояния с вымыванием оборотных средств и увеличением закредитованности.
Результаты работы производства ОАО “Мозырьдрев” за период 2004-2008 годов свидетельствуют об экономической несостоятельности предприятия, в результате чего ОАО “Мозырьдрев” было объявлено банкротом.
Республиканское производственное унитарное предприятие “Мозырский деревообрабатывающий комбинат (сокращенное название – Государственное предприятие “Мозырский ДОК”) создано приказом концерна “Беллесбумпром” от 17.12.2008 № 597 “О создании Государственного предприятия “Мозырский ДОК”. В настоящее время в состав Государственного предприятия “Мозырский ДОК” входят следующие структурные подразделения: Ельская мебельная фабрика, Ельский леспромхоз.
Елена ДОМАШКЕВИЧ,
зав. отделом информациии использования документов учреждения “Зональный государственный архив в г. Мозыре”.