«Добрый человек должен быть сильным», –
считает Наталья ГОРДЫНСКАЯ, руководитель Мозырского молодежного спортивного клуба каратэ “Сэйдокай”, которая в нынешнем году отметит свой спортивный юбилей – 25-летие прихода в каратэ.
Предлагаем читателям газеты “Жыццё Палесся” 7 мудростей каратэ, которые стали основой жизни мастера спорта Республики Беларусь по каратэ, серебряного призера первенства Европы по каратэ WKC, бронзового призера чемпионата мира по шотокан каратэ Натальи ГОРДЫНСКОЙ – уникальной женщины, добившейся больших успехов на татами, а также в роли рефери, наставника и руководителя, имеющей высокий авторитет среди профессионалов республики, проповедующих этот популярный вид единоборств.
1. Секреты открываются через трудную работу. Нет секретов, которые можно передать на словах, они открываются через ката, через пот и настойчивость, через практику в додзё, дзансин.
– Наталья Николаевна, известно, что каратэ появилось в древности на Востоке как боевое искусство. Сейчас активно развивается каратэ как вид спорта. Давайте в начале разговора дадим четкое определение термина каратэ.
– Действительно, каратэ – это японский термин, состоящий из двух слов: “кара” (пустой) и “тэ” (рука), образующих словосочетание “пустая рука” (имеется в виду техника рукопашного боя голыми, т.е. “пустыми” руками, а также ногами и т.д.). Исторически каратэ зародилось именно как боевое искусство. При этом глубокая психологическая тренировка духа также была и есть составной частью любого стиля каратэ.
Сейчас каратэ воспринимается и как спорт. Однако и по сути, и по содержанию боевое искусство и спортивное единоборство – вещи совершенно разные. В боевом искусстве целью является уничтожение противника, и для этого используются все силы и средства (в бою с врагом все средства хороши), а в спорте – демонстрация перед судьями и зрителями своего технико-тактического мастерства, и для достижения победы над противником используются только те приемы и способы, которые дозволены правилами соревнований. Я поддерживаю спортивные единоборства, так как они являются, прежде всего, средством самосовершенствования личности путем физического, духовного и умственного развития человека.
Поясню также, что каратэ как спортивное единоборство существует в трех основных формах: ката – формальные упражнения, кумитэ – свободный поединок, тамэшивари – разбивание предметов.
– Мозырский спортивный клуб каратэ “Сэйдокай”, создателем которого вы являетесь и которым вы руководите, отметил в марте 10-летие. Это, конечно, важная дата для вас и для ваших воспитанников, спортсменов.
– Да, наш клуб каратэ “Сэйдокай” был создан 10 лет назад – 2 марта 2005 года. Сама идея клубного направления деятельности зародилась еще во время моей работы в спорткомплексе ОАО “Мозырьсоль”, где с 1995 года я начала преподавать спортивное каратэ для детей. Это было настолько ново для Мозыря, что на первое занятие пришло более 50 детишек, на второе – уже свыше 100 человек. Конечно, в значительной степени сказалась популярность кинофильмов, в которых как раз активно пропагандировались восточные виды единоборств. С того момента пошло стремительное развитие движения каратэ в нашем городе. Тогда и пришла мысль, что нужна не просто секция, а необходимо развивать спортивное направление, воспитание. Потом, когда появилось больше опыта, поддержка в лице мужа Виктора, было организовано общественное движение – клуб “Сэйдокай”.
Именно клуб позволяет привлекать неравнодушных людей, приглашать коллег из других городов, вкладывать время и средства в развитие мастерства подающих надежды ребят. Один тренер может тренировать, скажем, 20-30 человек, а 5 единомышленников уже будут передавать знания 150 ребятам. Сейчас вместе со мной работают на ниве каратэ 6 тренеров. У каждого есть своя площадка: в СШ №№15, 9 нашего города – 2-кратный победитель первенства Европы Андрей Шаповал. В специализированном зале клуба “Сэйдокай” (б. Страконицкй, 14) вместе со мной работают еще 2 тренера: Мария Барабанова, Алексей Матуз. Еще один наш преподаватель, мастер спорта Денис Мишкин, вел секцию каратэ около 10 лет в ЦЦИ “Арена”, потом, сменив место жительства, организовал филиал спортивного клуба “Сэйдокай” в областном центре – в г. Гомеле. Есть у нас секция для молодежи – смешанных единоборств, которую ведет мой муж Виктор Гордынский. Организована она для ребят, которые хотят реализовать себя в контактном каратэ. В соревнованиях они выступают, в основном, по правилам рукопашного боя и ушу-саньда.
Мы гордимся тем, что за 10 лет существования клуба были достигнуты серьезные результаты: подготовлено 9 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера спорта, много спортсменов I разряда, есть победители первенств мира, например, наш воспитанник Евгений Приходько, который стал 2-кратным победителем первенства мира по шотокан каратэ, 2-кратный победитель первенства Европы по футокан каратэ Иван Лукьяненко, 2-кратный победитель первенства Европы Андрей Шаповал, серебряный призер первенства Европы по фудокан каратэ Александр Зуев, серебряный призер первенства мира по шотокан каратэ Алина Бобына, а также бронзовые призеры первенства мира по шотокан каратэ версии SKDUN Павел Флерко, Дмитрий Кривошеев, Илья Мельник и Николай Ильюк. Это, на мой взгляд, является показателем того, что в клубе ведется профессиональная работа. И все тренеры, которые у нас сейчас ведут группы, любят свою работу, вкладывают душу в каждый результат.
Безусловно, огромная за-слуга в достижении высоких результатов и в том, что есть много людей, поддерживающих нас и помогающих нам. Более 7 лет нам предоставляет помещение отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, в котором мы оборудовали специализированный зал, благодаря чему есть база для квалифицированной подготовки спортсменов высокого уровня. Быстрее пошел результат, так как есть возможность делать сборную клуба, проводить индивидуальные занятия с теми, кто профессионально выступает на между- народной арене.
2. Каратэ как горячая вода, если ты ее не подогреваешь, то она становится холодной (Фунакоши Гитин).
– Насколько мне известно, клуб “Сэйдокай” не просто проводит занятия по каратэ, но и занимается популяризацией данного вида спорта, организовывает спортивные мероприятия, соревнования не только районного масштаба, но и республиканского уровня.
– Действительно, нашим клубом проведено 16 турниров “Кубок Полесья” по правилам WKF и 7 турниров “Звезды Полесья” по шотокан каратэ. Таким образом, в нашей копилке 23 республиканских турнира, которые именно мы проводим с 1998 года. Эти турниры знают во всех областных и районных объединениях каратэ, всегда к нам приезжает много именитых спортсменов, за эти годы на наших турнирах были открыты новые интересные имена. Нас все это радует и подтверждает высокий организационный уровень наших соревнований.
К тому же турниры в Мозыре – это возможность именно для мозырских ребят попробовать свои силы, потренироваться в соревновательных условиях, проверить свое мастерство, так как вывезти всех воспитанников на соревнования в другие города нет возможности. По этому поводу хочу также сказать слова огромной благодарности отделу образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, который помогает отправлять участников на соревнования, включенные в план-календарь Министерства спорта Республики Беларусь. Большое спасибо за поддержку спортивного духа в ребятах.
3. Вначале познай себя, затем других (Фунакоши Гитин).
– Вы как руководитель клуба наблюдаете рост или спад интереса к каратэ? Увеличивается ли год от года количество желающих обучаться этому виду восточных единоборств?
– Я считаю, что многие родители все больше осознают важность спортивных занятий для детей, и потому, несмотря на некоторые кризисные явления, количество ребят в группах не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Я связываю это со стремлением многих родителей привить своим детям здоровый образ жизни. Очень много приводят малышей 5-6 лет, для которых открыта специализированная группа. Преподаем в ней я и моя коллега, в прошлом моя воспитанница, неоднократный призер первенств Европы Мария Барабанова.
– Есть определенная категория семей, в которых дети ничем не занимаются: не посещают спортивные секции, не ходят на какие-либо творческие занятия. Главный аргумент родителей в таком случае категоричен: “Денег нет!”
– Скажу честно: для меня это совершенно не аргумент. В моей родительской семье когда-то было сложное финансовое положение, лишних денег не было совсем. И когда я сама в 15 лет начала посещать занятия каратэ, секцию мне оплачивал старший брат, который уже работал. Также я добавляла из той суммы, что мне выделялась на какие-то вкусности. Потом, когда стала студенткой, занятия оплачивались из стипендии, и все по-ездки на соревнования были тоже из нее. Поэтому, если есть большое желание заниматься, тогда найдется и возможность. В городе же работает много и бесплатных секций, например, при школах.
Для некоторых категорий ребят, желающих заниматься именно у нас, мы предусмотрели скидки, например, для многодетных или неполных семей. Также если из одной семьи в нашем клубе занимаются 2 ребенка, то второму мы предоставляем скидку 25%.
Да и стоимость занятий у нас вполне доступная: 340 тысяч за месяц – такой размер членского взноса только в нашем специализированном зале, который полностью адаптирован и обустроен в плане комфорта и безопасности для маленьких спортсменов. Для тех, кто занимается на базе школ в обычных спортзалах, стоимость ниже – около 200 тысяч. Даже при небольшой зарплате родителей такую сумму можно предусмотреть в семейном бюджете для полезной занятости своего ребенка.
4. Секрет поединка за-ключается в искусстве управления им. Дух более важен, чем техника (Фунакоши Гитин).
– Я слышала, что каратэ – это один из самых гармоничных видов спорта. Так, в футболе больше всего задействованы мышцы ног, в гребле работают руки и плечи, а в каратэ развиваются очень многие мышцы, благодаря чему фигура спортсмена формируется очень пропорционально. Плюс якобы каратэ полезно не только для развития физической культуры человека, но элементы восточной философии полезны для ума, для души. Так ли это на самом деле?
– Исходя из своего более чем 20-летнего опыта преподавания каратэ, я с уверенностью могу сказать, что это один из лучших видов физической культуры для детей. Ребенок у нас может поиграть, сделать упражнения на растяжку мышц, выплеснуть свою энергию в крике “Ки-я!” и т.д. Мы для младших групп занятия планируем так, чтобы дети полюбили спорт и потом в жизни, даже не став великими спортсменами, уделяли физической нагрузке достойное место. К тому же в спортивном каратэ действительно развиваются все группы мышц. Одновременно идет и интеллектуальное развитие, так как если спортсмен не будет думать, просчитывать, как обыграть соперника, то, естественно, результатов положительных не будет.
Я бы сказала, что каратэ – это гармония остроты ума, силы тела и крепости духа, а движения тела полностью синхронизированы с мыслями спортсмена, и он психологически крепок в бою. Настоящий спортсмен двигается грациозно, экономичен в жестах, сдержан в эмоциях и мыслит четко. Не зря в Японии единоборства обязательны для всех мальчиков как урок физкультуры, так как они укрепляют не только тело, но и дух подрастающих мужчин.
В последнее время у нас наблюдается интересная тенденция – растет количество девочек и женщин, занимающихся каратэ. В моей группе из 60 воспитанников 15 девочек. 25% – это очень высокий показатель, впервые за все время работы.
5. Нужно всегда помнить, что в реальной ситуации, возможно, будет только один шанс, чтобы правильно среагировать (Иккен-Хиссацу).
– За 25 лет жизни в каратэ этот вид спорта стал не только вашей работой, но и вашим предназначением. Интересно, какой из законов, принципов каратэ стал для вас основополагающим, является той призмой, сквозь которую вы воспринимаете окружающий мир?
– Главное в моей жизни, наверно, изречение известного японского мудреца Сунь Цзы: “Мудрый человек выбирает свой путь и следует им до конца”. В моем понимании это значит, что нужно постоянно совершенствоваться в выбранном деле.
Интересно еще и то, что, когда я сама к чему-то готова, нужное ко мне приходит. Как говорят на Востоке, “знание приходит лишь при готовности Духа”. Действует принцип, что сначала нужно вложить желания, положительную энергию, действия, и только тогда к тебе придет нужное событие или предложение. Например, тому, кто хочет победить в соревнованиях, естественно, нужно упорно тренироваться. Причем тренироваться осознанно, с такой целью в голове – победить! Этот принцип действует не только в спорте, но и в обычной жизни. Успеха в делах достигает лишь тот, кто четко видит цель своей деятельности и постоянно к ней идет через свои труды.
6. Каратэ-до начинается с вежливости (Фунакоши Гитин).
– Еще в самом спорте мне нравится традиция поклона. Поклон выполняется перед началом поединка, при входе и выходе из тренировочного зала и т.д. В Японии таким образом выражаются уважение и благодарность. Я сама всегда на протяжении уже 25 лет выполняю поклон и считаю этот момент важным аспектом воспитания молодежи. Ребят нужно всегда учить ценить то, что их окружает, тех людей, которые находятся рядом, учить быть благодарными.
Так сложилось, что у меня любимая работа. Я благодарна жизни за это. Очень люблю свое дело, им живу. Я выполняю поклон судьбе и за то, что рядом со мной любимый человек – муж Виктор, ведь он еще и единомышленник, союзник, опора.
7. Истинное каратэ-до состоит в том, чтобы в обыденное время держать и воспитывать свой разум и свое тело в духе смирения; а в судьбоносный час всецело отдавать себя делу справедливости (Фунакоши Гитин).
– Наталья Николаевна, интересно узнать ваше мнение, насколько каратэ – вид восточного единоборства, японское боевое искусство – соотносится с белорусским менталитетом, и почему оно завоевало в Беларуси, и в Мозыре в частности, такую популярность?
– Каратэ во всем мире занимается очень большое количество людей. Его массовость подтверждается еще и тем, что каратэ WKF номинируется как олимпийский вид спорта. В Беларуси только в 1992 году разрешили заниматься каратэ, и оно обрело официальный статус. Возможно, популярность каратэ связана еще и с большим количеством кинофильмов, в некотором роде пропагандирующих именно это боевое искусство. До сих пор кумиры многих Брюс Ли, Джеки Чан, Дольф Лундгрен и другие актеры.
Что касается особенностей характера и мировосприятия славян, скажу следующее: мы, белорусы, как и все, стремимся к поиску своего пути, к самовыражению, к гармонии души и тела. И каратэ дает такую возможность каждому, кто заходит в зал и начинает тренироваться. Плюс мы все-таки достаточно миролюбивый народ, а каратэ, прежде всего, создавалось для защиты. Поэтому думаю, что в каратэ приходят люди, которые хотят чувствовать себя сильными, защищенными, но при этом просто так наносить травмы или вред не будут. Добрый человек должен быть сильным, а на занятиях каратэ он получает второе и учится первому.
Татьяна КУШНИРУК.
«Добрый человек должен быть сильным», – считает Наталья ГОРДЫНСКАЯ.
Плавали, знаем!
Станислав Куняев:
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
…
Что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!