Ко Дню славянской письменности и культуры

день славянской писменностиПраздник торжества слова и книги

С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и редко задумываемся о том, когда и как возникла наша письменность.

Начало письменности – особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры. В глубине тысячелетий и столетий обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение. Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности и о ее создателях – святых Кирилле и Мефодии. Язык и письменность являются едва ли не самыми важными факторами появления самобытной культуры. Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжким ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книги на родном языке, то он лишится самых важных сокровищ своей культуры. Взрослый человек, оказавшись, например, за границей, вероятно, не забудет свой родной язык. Но у его детей и внуков возникнут большие трудности с освоением языка родителей. Русская эмиграция XX века, исходя из своего многотрудного опыта, на вопрос: “Какое место занимают родной язык и родная литература в отечественной культуре?” – дает весьма однозначный ответ: “Первостепенное!” Поэтому изучение истории славянской письменности даже в XXI веке не потеряло актуальности.

История славянской письменности является крайне насыщенной и самобытной. Безусловно, это наложило свой отпечаток на дальнейшее развитие всех славянских языков. И хотя за время своего существования славянской графике довелось пережить массу изменений и влияний, далеко не все из которых носили позитивный характер, все же ей удалось до наших дней сохранить свою неповторимость и своеобразие.

Библиотеки не остаются в стороне. Каждая из них отмечает этот праздник – праздник торжества слова, книги, печати: повсеместно оформляются выставки, проходят встречи с писателями, творческой интеллигенцией, любителями книги. Ребята на этих встречах познают историю слова, проникаются идеей славянства, испытывают чувство гордости за свой язык. Двери всех библиотек в эти дни широко рас- пахнуты для желающих познакомиться с печатным словом.

Елена ЦАЛКО,
библиотекарь городской детской библиотеки-филиала №11 им.В.З.Хоружей.