«Нужно говорить, чтобы быть понятым»
Республиканская информационная группа во главе с министром финансов Беларуси Владимиром Викторовичем АМАРИНЫМ на днях с рабочей поездкой посетила Мозырь. Цель — информационная работа среди населения (был выбран трудовой коллектив ОАО “Беларускабель”) по разъяснению ключевых аспектов Послания А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, с которым Президент, напомним, обратился 29 апреля.
— По словам Президента, в СМИ, обществе все чаще обсуждаются острые вопросы. В частности, почему остались невыполненными те обещания по средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, почему буксует промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти, — начал свой монолог Владимир Амарин, цитируя апрельское вы-ступление Президента. — “Но главное — люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?”
С собравшимися министр финансов говорил о социальной и кадровой политике, работе с населением, законотворческой деятельности, многовекторности внешней политики, но большую часть своей речи отвел экономическим вопросам.
— Причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.
В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономической политике для обеспечения новых факторов роста. “Это ни-сколько не опровергает и не отвергает то, что сделано, и то, что мы сегодня делаем. Ко всему этому надо добавить следующее”. Во-первых, эффективное управление экономикой. Второе — совершенствование контроля за экономикой. Третье — снижение инфляции. Четвертое — эффективность использования бюджетных средств. Пятое — антимонопольная и конкурентная политика. Шестое — благоприятный бизнес-климат. Седьмое — развитие финансовых рынков и привлечение капитала. Восьмое — диверсификация экспорта. Девятое — новые подходы к развитию сельского хозяйства и жилищного строительства. Десятое — повышение правовой культуры в экономике.
После полуторачасовой лекции министр предложил задавать присутствующим вопросы, и данным шансом несколько человек, не стесняясь, воспользовались. Они касались дебиторской задолженности предприятия, поддержки отечественного производителя, кредитной политики и пенсионного обеспечения.
Предложил открытый диалог после короткого анализа социально-экономического развития Мозырщины и председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович
АДАМЕНКО. Были готовы выслушать и помочь разобраться в наболевших вопросах заводчан и представители различных городских сфер и структур: медицины, торговли, транспорта, ЖКХ, органов внутренних дел и др., также присутствующие на собрании. Евгений Буниславович напомнил коллективу ОАО “Беларускабель” о том, что каждую субботу с 9.00 до 12.00 в райисполкоме открыта прямая линия с участием председателя райисполкома либо его заместителей, либо председателя районного Совета депутатов, а во вторую и четвертую среду месяца с 8.00 до 13.00 — прием граждан по личным вопросам председателем райисполкома. “Решать проблемы, волнующие людей, — важная задача”, — подытожил Е.Б.Адаменко.
После мероприятия министр финансов уделил внимание прессе. Владимир Амарин говорил о господдержке промышленных предприятий, занесенных в разряд проблемных, о перспективе создания министерства промышленной политики и, конечно, о своих впечатлениях от рабочей поездки в наш город.
— Я первый раз в Мозыре. Ваш город представился мне очень зеленым и красивым, пляж в городской черте — это необычно для нашей страны. Мне понравилось.
Встреча с коллективом прошла в обстановке, располагающей к открытому общению. Чувствуется, что работа мозырских властей по информированию населения достаточно целенаправленна. Мозыряне имеют возможность получить ответы на свои вопросы с помощью прямых линий, в рамках встреч в коллективах, на личных приемах. Наше министерство также ведет активную работу с гражданами, у нас тоже организованы приемы. Власть должна быть доступной, — сказал Владимир Амарин. — Каждый месяц мы обязательно посещаем коллектив того или иного предприятия, в прошлом месяце я был в Борисове. Люди задают схожие вопросы, спрашивают о пенсионном обеспечении, об образовании, а представителей экономических служб организаций волнует решение насущных вопросов финансов и экономики.
Правительство занимается анализом и изучением финансового состояния всех промышленных предприятий, убыточным оказывают посильную господдержку, в том числе и финансовую, путем реструктуризации долгов по кредитам и решения иных вопросов. В числе первоочередных в Гомельской области — ОАО “Гомсельмаш”, которое находится в непростом положении. В правительстве подготовлен документ его финансового оздоровления. Но есть и другие предприятия, их более 100.
Общественность обсуждает, что в Беларуси в перспективе планируется создать министерство промышленной политики — единый орган, отвечающий за промышленную политику в стране. Это так. В Послании было отмечено, что необходимо провести оптимизацию системы госуправления, в ее рамках рассмотреть функции министерств.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА