Мозырский роддом: помощь – с первой секунды после рождения

На базе Мозырского родильного дома с 2009 г. работает реанимационная неонатальная бригада по оказанию экстренной и неотложной помощи детям Полесского региона. Этому достижению медиков Мозырщины, прежде всего, руководства УЗ “Мозырская центральная городская поликлиника” предшествовала большая организационная работа. Именно руководство внушило врачам родильного дома уверенность, что они справятся, и они смогли. Сегодня о лечении и выхаживании новорожденных, оказании помощи детям с тяжелыми заболеваниями с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) рассказывает главный врач учреждения “Мозырский городской родильный дом” Наталья Вячеславовна МУРАВЬЕВА:

– У новорожденных группы высокого инфекционного риска от матерей с установленными внутриутробными инфекциями отмечается высокая перинатальная заболеваемость, часто проявляющаяся неспецифическими для инфицирования клиническими симптомами и тяжелыми нарушениями процессов адаптации. Внутриутробная инфекция является причиной всего спектра антенатальной патологии, включая пороки развития плода, формирование фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития. Ведущие факторы риска внутриутробной инфекции следующие: осложнение течения беременности сочетанным поздним гестозом, обострение хронических воспалительных заболеваний (пиелонефрит, анемия), аномалия родовой деятельности, ОРВИ, хронические воспалительные инфекционные заболевания гениталий. Внутриутробное инфицирование реализуется во внутриутробную инфекцию лишь у части новорожденных. Чаще всего это пневмонии, пиелонефрит, генерализованные инфекции. Проблема внутриутробного инфицирования далека от разрешения и требует комплексного подхода, составной частью которого является обнаружение факторов высокого риска, определения их значимости у каждой беременной женщины, а также своевременное лечение хронических заболеваний и профилактика осложнений гестационного процесса. Это позволит существенно снизить перинатальную заболеваемость и смертность новорожденных и сохранить здоровье женщин. Во многом исход заболевания новорожденных детей зависит от того, насколько свое-временно и качественно была оказана медицинская помощь. Надо сказать, что роста перинатальной (внутриутробной) заболеваемости в Мозыре и районе не наблюдается, уменьшился процент рождаемости недоношенных детей, и то, что есть такая хорошая тенденция, в первую очередь, заслуга врачей женской консультации, которые ведут беременных женщин.

роддом2

Консультация с главным врачом Мозырского родильного дома Натальей Вячеславовной Муравьевой (в центре). Слева – зав. отделением новорожденных Маргарита Игоревна Готько, справа – медсестра Людмила Владимировна Сорока.

Для оказания лечебно-профилактической помощи новорожденным в нашей стране имеются 4 уровня перинатальных центров: 1-й уровень – районные больницы, 2-й – межрайонные родильные дома, 3-й – областные родильные дома и 4-й – республиканский. Мозырский роддом является перинатальным центром 2-го уровня. С 1 июня 2009 г. на его базе работает реанимационная неонатальная бригада по оказанию экстренной и не-отложной помощи детям Полесского региона (Мозырский, Калинковичский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Житковичский районы). Чтобы квалифицированная медицинская помощь была оказана еще до того, как ребенок будет передан в специализированное лечебное учреждение, реанимобиль оснащен всем необходимым оборудованием (подводки кислорода, транспортный инкубатор, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), система инфузионной терапии). При выявлении критических ВПС, тяжелых пороков желудочно-кишечного тракта нашей неонатальной реанимационной бригадой дети переводятся в специализированные отделения республиканских цент-ров (кардиохирургический, ДХЦ).

В палате реанимации и интенсивной терапии Мозырского роддома имеются кувезы, кроватные грелки, матрасы с подогревом; аппараты ИВЛ высокого класса с возможностью проведения высокочастотной ИВЛ (это самый высокий технический уровень вентиляции); мониторы, с помощью которых можно постоянно отслеживать основные показатели, дозаторы лекарственных средств, лампы фототерапии. Для отслеживания динамики состояния больного ребенка есть широкий набор диагностической аппаратуры: гематологический, иммунохроматографический и др.

роддом1

Врач отделения реанимации Антонина Лукинична Дранец и медсестра Ольга Владимировна Бендего проводят лечебный процесс с использованием аппарата ИВЛ высокого класса.

Также мы имеем возможность проводить дополнительные исследования у детей: НСГ, ЭКГ скрининг, УЗИ сердца на аппарате УЗИ высокого класса, аудиологический скрининг для выявления врожденной тугоухости. Лечебная терапия при необходимости начинается с родзала, операционной, где оборудован стол с обогревом, аппаратом ИВЛ, подводкой кислорода и всем необходимым для оказания экстренной помощи с первой секунды после рождения.

В палате интенсивной терапии проводятся оксигенотерапия, инфузионная терапия, светолечение. Одним из наиболее важных методов лечения является возмещение дефицита сурфактанта (белка, необходимого для нормальной работы легких), одного из наиболее дорогостоящих препаратов в выхаживании новорожденного, чаще недоношенного, закупку которого в полном объеме обеспечило наше государство.

В отделении работают врачи-неонатологи с категорией, прошедшие специализацию по реанимации и анестезиологии, пришли на работу и молодые реаниматологи. Медицинские сестры отделения при наличии профессиональной категории имеют большой опыт работы.

Если в первые дни и недели после рождения недоношенного или тяжело больного ребенка и врачи, и родители озабочены, прежде всего, тем, чтобы сохранить ребенку жизнь, то позже наряду с компетентностью на первый план в работе выходят умение общаться и наличие коммуникативных навыков: разъяснение всех вопросов, связанных с заболеванием ребенка, обеспечение положительного настроя на лечение, обучение практическим навыкам, необходимым в процессе лечения. И это накладывает все большую ответственность на весь персонал. Необходимо отметить, что благодаря постоянному совершенствованию методов выхаживания, внедрению новых технологий в лечение заболеваний удается сохранить детям жизнь, а родителям – иметь счастье растить ребенка.

В 2014 г. в Мозырском родильном доме  родилось 2056 детей, было 14 двоен. Из них в г. Мозыре родились 1223 малыша, в Мозырском районе – 230 (всего 1453), иногородних – 589. В течение последних 3 лет эти цифры относительно стабильны. Уже в этом году в первом квартале было 526 родов, детей родилось 530 (4 двойни).

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)