Почему люди начинают вести асоциальный образ жизни? Разбиралась рабочая группа Мозырского РИК

Утро обычного рабочего дня. Спешат на работу горожане, непрестанным потоком мчатся автомобили, дворники, поднимающиеся раньше всех, завершают уже свое дело – уборку дворовых территорий… Как говорится, каждый при своих заботах, при своих проблемах. На фоне общей трудовой озабоченности взгляд невольно выделил небольшую группу людей – мужчин и женщин, которые ну никак не вписывались в простое понятие «рабочий человек»… Не надо быть специалистом, чтобы определить: некоторые из них – под хорошим шофе… К тому же внешний вид тоже не вызывал никакого сомнения: это любители выпить… Те самые любители, о которых говорят: «У нашего Тита пито, перепито… У нашего Тита и пито, и бито…» Это те самые Ерошки, которые не пьют понемножку… Это те самые Степашки, которые требуют другой баклажки… Это те самые Федоты, кому мало пьется: одно донышко остается…

Отчего же эти граждане все вместе поутру здесь собрались? А собрались они во дворе ЖЭУ-9 не по собственной воле: сотрудники милиции доставили их на участок на заседание рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, тунеядцами и алкоголиками… Руководитель рабочей группы, заместитель главы местной вертикали Феликс Федорович Галюк так и сказал, открывая заседание: «Почему вы не работаете? У вас одна забота – веселую жизнь устроить и себе, и соседям, которых вы лишаете покоя… Сегодня будет принято решение по каждому из вас. Не возьметесь за ум – отправитесь в ЛТП. Мы даем вам шанс на спасение, мы протягиваем вам руку помощи… Воспользуйтесь этим во свое же благо…»

Кто же конкретно эти люди, характеристики каждого из которых укладываются всего в одну лишь строчку: «Не работает. Злоупотребляет алкогольными напитками»?

IMG_9853-1

И то штука – целые сутки пропить…

Один из них – Виктор Петрович Капустин, проживающий по ул. Чапаева, 133. Летами он уже немолод – ему за 50, а вот делами добрыми, увы, этот человек похвалиться не может: моты мотать – дни коротать, так и живет. В чаду хмельном. С утра и до ночи. Одним словом, Виктор Петрович Капустин в самый раз может о себе сказать: «Такого я роду, что на полный стакан глядеть не смогу – тотчас выпью!» И бабенку себе Виктор Петрович взял под стать: наша Татьяна и не евши пьяна! Это про Инну Владимировну Целуйко, его сожительницу. От роду ей 43 года, а делами благими тоже бедна: не работает, пьет беспробудно… Вот такая это пара: бражничают да похмеляются… А еще скандалы на всю округу закатывают: друг другу правду свою доказывают. А она, эта правда, как известно, на дне стакана – in vino veritas… В часы такие роковые в пьяном бреду Виктор Петрович выгонял свою избранницу на улицу, поскольку Инна Владимировна своего пристанища не имеет и живет в Мозыре без регистрации. Вот тогда она и угрожает другу по чарке страшной для него карой: возьмет да и укатит в свой родной Наровлянский район. А с кем он пить будет? После таких грозных слов у Виктора Петровича и у Инны Владимировны снова любовь начинается: во хмелю мало ли что говорится… Известное дело: пьяная баба сама не своя… А вдвоем-то веселее бражничать… Инна Владимировна – бывшее обязанное лицо, а еще – судимая. За неуплату алиментов своим детям. И за мошенничество. Отсидела год в тюрьме, вышла на свободу и принялась за прежние дела – гулять да винцо попивать… За счет чего живет эта пара – Виктор Капустин да Инна Целуйко? Довольствуются крохами от стола таких же пьяниц, как они сами. Вот ведь как случилось: Виктор Петрович – сварщик 3 разряда, стропальщик, то есть без работы, будь у него желание, человек не остался бы. Да только его подруга Инна Владимировна по-другому ум его наставляет: «Худое житье – встань, побеги, хорошее – ляг, полежи!» Этому совету он и следует – уже 17 лет! – с тех пор, как привел Виктор Петрович в свой дом эту женщину. Участковый инспектор милиции так сказал: «Если б рядом с ним не было гражданки Целуйко, он вел бы нормальную жизнь…»

Вот какое решение было принято: по ней – выслать в Наровлянский район, ведь женщина находится на территории г. Мозыря в нарушение закона, по нему – трудоустроиться. Не зацепится Виктор Петрович обеими руками за это предложение – будет решение другое, более жесткое: ЛТП.

 

В ковшичке не стало, к ретиву сердцу пристало…

Владиславу Стельниковичу (ул. О.Кошевого, 58) – 29 лет. Что и говорить: возраст, в котором только самое время творить да дерзать, себя проявлять. Молодой человек вот как себя проявляет: с утра и до ночи стаканчик со спиртным опустошает, работать не желает: «На мир не наработаешься. Работа молчит, а плечи кряхтят». Да и зачем стараться, зачем напрягаться? Матушка родимая прокормит… От нее поступают в правоохранительные органы то и дело жалобы: «Помогите, люди добрые, житья не дает сыночек родной…» Сегодня согласно решению рабочей группы отправится Владислав Федорович в наркологическое отделение больницы. На лечение. И на кодировку. Как говорили древние латиняне, кто пьет вино, пусть пьет и осадок.

Зайти в дом к Олегу Григорьевичу Ярошу (пер. Коллективный, 16в), 1970 г.р., – действие не для слабонервных: грязища вокруг такая, ровно на свалке. Так в его одиноком жилище, так и на дворовой территории – один хлам везде. Но на это обстоятельство гражданин Ярош внимания не обращает: пустяк по сравнению с возможностью пображничать с дружками за столом! Полный пустяк! И впрямь: с похмелья да голоду разломало буйну голову – не жаль вина, а жаль ума! Работал когда-то Олег Григорьевич в ПМК-105, да только неутолимая жажда к спиртному дело свое сделала: дали вина, так и стал без ума. Пьянки, прогулы и наоборот. Одним словом, до того пристрастился гражданин Ярош к водочке, что кодировать его уже нет смысла – сорвется! Путь теперь Олегу Григорьевичу один – в ЛТП. Как говорится, в жизни за все надо платить.

Самый молодой среди тех, кто был доставлен сотрудниками милиции на заседание рабочей группы в ЖЭУ-9, – Василий Карпов (пер. Чапаева, 1). Ему только 24 года – жизнь только начинается. Да это сказано не про данного молодца. Пьет Василий денно и нощно и работать не желает. Его мать не дала сыну хороший пример. Столярова И.В. – обязанное лицо, и этим все сказано. За неуплату в доме, где проживает Василий Карпов, отключено электричество, газа тоже нет, потолок провисает… Эх, взяться бы парню за ум, на сестренку оглянуться, которая студенткой университета является, а не ломать свою юную судьбу водкой… Дай Бог, чтобы все изменилось к лучшему в жизни Василия Карпова, ведь и рабочая группа в этом заинтересована – в наркологическое отделение парня отправят, бесплатно закодируют, он там пройдет курс психотерапии, а затем и о работе в самый раз подумать… Хотя бы уборщиком, тем, кем трудился Василий Карпов одно время.

 

Испей винца, позабудь про себя!

45-летняя Елена Иосифовна Хващевская (пер. Коллективный, 16а) пришла на заседание рабочей группы уже, как говорится, навеселе – в изрядном подпитии: ну не может она расстаться с чарочкой даже на часок…

– Да, выпила, не скрываю, а что здесь такого? – вопрошает женщина. Проживает Елена Иосифовна в общежитии одна – за жилье платит дочь. Будни Елены Хващевской, как правило, складываются из таких пазлов: выпила – уснула; проснулась – выпила… И так изо дня в день. Ни забот тебе никаких, ни хлопот – сплошное застолье. Работать Елена Иосифовна не желает, лечиться от пагубного пристрастия – тоже.

– Поедете разуму набираться в ЛТП! – резюмировали члены рабочей группы.

Запоздалые слезы. Запоздалые просьбы. Запоздалые обещания… А я и во второй раз повторю: кто пьет вино, пусть пьет и осадок…

Игорь Иванович Косуха (пер. Коллективный, 16а) – местный авторитет. Среди судимых – себе подобных. Но у него, так сказать, местного вора в законе, свое право командовать корешами: Игорь Иванович – дважды судим. За воровство. Работать после освобождения 52-летний мужчина не стал: хочу надышаться воздухом свободы! Тот факт, что его несовершеннолетний сын отбывает дни в спецзаведении, а еще подрастают четверо детей, судя по всему, отца беспокоит мало: свой образ жизни он не меняет. Поскольку Игорь Иванович живет один, без жены, для застолья с дружками – воля вольная: пей, веселись, душа, оглядываться не на кого! Это он и делает – ежедневно. За чаркой с дружками Игорь Иванович за жизнь базарит, а те внимательно слушают братана, на ус мотают сказанное: как-никак, он опытный вор, не один годок по тюрьмам прописан был… Жилье от электроснабжения у гражданина Косухи отключено, квартира – настоящий притон, где собираются приятели, а все вместе пьют винцо, как суслицо… И этот гражданин отправится в ЛТП – туда ему дорога!

 

В чарку заглянул разок, другой – да и с ног долой!

Хорошие, умелые руки у Виктора Петровича Пархоменко (ул. Полесская, 30) – компрессорщиком работал, оператором технологических установок. Все было: авторитет, людское уважение. До того, как стал пить. Это зло перечеркнуло всю жизнь Виктора Петровича. Он бросил любимое дело, стал ежедневно заглядывать в чарку. И пошло-поехало: разок, другой – да и с ног долой. Решение рабочей группы по гражданину Пархоменко было такое: пройти курс лечения в наркологическом диспансере, а затем трудоустроиться. Виктор Петрович одобрительно закивал головой: «Поеду лечиться! Я сам этого хочу!» Обнадеживающие слова. Вот только бы по ветру они не разлетелись…

Сергей Сергеевич Ласута (ул. Заслонова, 141) живет вместе с братом-близнецом. Сказать, что их жилище убогое, – значит ничего не сказать: оно полностью развалено, разломано, искорежено… Двух пенсионеров, впрочем, никогда семьи не имевших, такое логово вполне устраивает: было бы где выпить! А потому и отправится Сергей Сергеевич Ласута вместе с братцем в наркологическое отделение, где оба состоят на учете. Отправятся на две недели, а затем будет решаться вопрос о направлении пенсионеров в социальное учреждение.

Сказать, где проживает Сергей Витальевич Коробко, 1961 г.р., ни-кто не сможет: он теперь человек без определенного места жительства. Биография у данного гражданина – настоящий сериал о темных личностях. За свои полвека с небольшим Сергей Коробко был девять раз судим. 32 года своей жизни он провел в тюрьме. За что привлекался к ответственности? За грабежи, кражи, разбои – вот такой арсенал преступлений. Одно время этот человек жил с матерью. Когда ее не стало, а сам он отбывал срок в местах не столь отдаленных, сестра дом продала и теперь знать не желает такого братца… Вот и остался Сергей Коробко бомжом, работать он не желает, а спиртное весьма любит. Для того чтобы было чем с дружками закусить после пития, Сергей Коробко ворует продукты из городских магазинов – какие под руку подвернутся. «У меня клептомания!» – говорит он. Пребывание в ЛТП, полагаю, поможет избавиться гражданину Коробко от этой болезни. И еще от одной – бражничества. По крайней мере, на три года.

Как заметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк, «мы хотим, чтобы в жизни каждого из вас произошли добрые перемены, а потому и помогаем сделать к ним первый шаг. Одни сегодня уедут в наркологию, другие – в ЛТП, третьим мы поможем трудоустроиться…».

* * *

Трудности у этих людей впереди, когда они окажутся один на один с жизнью, и придется вновь делать окончательный выбор. А он такой: перечеркнуть старое и жить с надеждой на лучшее или не устоять перед легким соблазном забвения всех проблем и снова окунуться в пьяный омут. Это каждый из них будет решать единолично, возвратясь из больницы, из ЛТП, после рабочего дня домой – будут ли эти рабочие будни короткие или продолжительностью на весь жизненный путь? Знаю точно одно: каждый выбирает свою дорогу сам. И потому пусть эти люди, о которых я рассказала выше, скажут сами себе: «Теперь вся моя надежда только на себя!»

Лариса ЧЕРНАЯ