Будем строить — будем жить

Жилищному строительству в Беларуси уделяется особое внимание. Причем данная тематика охватывает широкий круг вопросов, среди которых развитие отрасли промышленности стройматериалов, занятость строительных кадров и, конечно, обеспечение граждан комфортным и доступным жилье.

На следующий день после завершения областной коллегии (на которой присутствовали заместители председателей исполкомов, курирующие вопросы строительства, начальники УКСов, руководители строительных организаций Гомельщины)  Владимир Анатольевич БЫСТРЕНКО, зам.председателя Мозырского райисполкома, в интервью нашей газете рассказал о ситуации в строительной отрасли, о проблемах и перспективах мозырских застройщиков,  а также дал оценку всему строительному комплексу Мозырщины.

быстренко3tif

— Владимир Анатольевич, не могу не поинтересоваться тем, что обсуждалось на строительной коллегии. На что ставил акценты председатель Гомельского обл-исполкома В.А.Дворник?

— Ориентир  по-прежнему на жилищное строительство. Уточню: на строительство коммерческого жилья. Задачи остаются прежние: повышать производительность, обеспечивать достойную зарплату, строго контролировать дисциплину и порядок на строительных объектах, сокращать непроизводственные затраты, для чего, в частности, необходимо уходить от непрофильных активов — в общем, работать на прибыль. В рамках озвученных требований выгоднее всех строительных предприятий Гомельщины вы-глядит Мозырский домостроительный комбинат: за 4 месяца выручка на одного работающего — 200 млн.рублей, темпы подрядных работ в сопоставимых ценах составляют 122% за 4 месяца — это показательный пример для других организаций нашей области. В скором времени Мозырский ДСК будет строить дома в Минске, сейчас возводит многоквартирные дома в Калинковичах и Речице, есть перспектива еще большего объема работы в Российской Федерации.

 — Несколько лет назад Президент охарактеризовал ситуацию в строительной отрасли как критическую. Тогда он обращал внимание специальной рабочей группы, оперативно  созданной для изучения проблем строительной отрасли и выработки мер для их решения, на повсеместные задержки ввода жилья, брак, запредельные цены квадратных метров, почти полное бесправие дольщиков и наглость застройщиков. Как со всем этим обстоят дела на Мозырщине?

— В Гомельской области, в частности, в Мозыре, таких проблем нет.

По объемам возводимого жилья за счет всех источников финансирования Мозырский район занимает второе место после областного центра. В г. Мозыре и Мозырском районе строится жилье как для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с привлечением государственной поддержки, так и на условиях долевого участия для всех категорий граждан. Также строится жилье для сельскохозяйственных организаций и индивидуальными застройщиками путем строительства одноквартирных и блокированных жилых домов как с привлечением средств государственной поддержки (льготные кредиты), так и без. Определенные сложности, связанные с льготным кредитованием жилья, возникшие в 2011 году, хоть и в не- значительной степени, но нашли отражение в части сроков строительства и в г. Мозыре. Приостановленные строительством дома 2011 года были завершены только в 2013 году, и то благодаря генеральным подрядным организациям. Что касается сроков строительства жилья на условиях долевого участия, то срыва сроков строительства коммерческого жилья за последние, как минимум, восемь лет не было. И в целом 50% возводимого жилья с 2012 года строится с сокращением нормативного срока — это дома ОАО “Мозырского домостроительного комбината”. Ситуация с обязательностью исполнения заключенных договоров как подрядчиками, проектными организациями, так и заказчиком в лице УКСа на достаточно высоком уровне. Но, как уже прозвучало в вопросе, ситуация, рассматриваемая на уровне республики, затронула и строительную отрасль Мозырского района: ряд нормативных документов претерпел изменения в части ужесточения ответственности как подрядчиков, так и службы заказчика, предъявлены требования в обязательной аттестации как сотрудников, так и самих юридических лиц, и в этом направлении в 2014 году проведена огромная работа.

 — Вы в должности заместителя председателя Мозырского райисполкома меньше года, но за это время уже оценили уровень  и возможности мозырских  строительных организаций, проектного института, УКСа, подчиняемых вам. Как оцениваете эту команду?

— Команда у нас крепкая, слаженная. Труд в мозырских коллективах организован на достойном уровне. Конечно, сегодня есть ряд проблемных вопросов  по объемам, по за-грузке, по темпам подрядных работ, по дебиторской задолженности, но они касаются не только мозырских строителей — такая ситуация по всей республике. Больше чем половину руководителей строительных организаций я знал до того, как пришел на работу в Мозырский райисполком: с  управляющими строительными трестами, проектировщиками виделись на ежемесячных коллегиях, со многими вплотную работали на объектах в Житковичском районе.

В строительстве я человек не новый. До Мозыря  работал заместителем председателя Житковичского райисполкома, курировал строительство, транспорт, ЖКХ, энергетику, эту должность занимал с 2003 года.  До этого 2 года возглавлял УКС Житковичского района. В целом в строительстве я с 1994 года. На стройку пришел сразу после окончания БелГУТа, за 8 лет я прошел все ступени: от младшего мастера до главного инженера.

В Житковичском районе  в основном небольшие строительные организации, там строительный комплекс в хорошие времена доходил до тысячи работающих. А в Мозыре — под 6 тысяч, было и больше.

 — Владимир Анатольевич, сколько мозырян стоит в очереди на жилье сегодня, и как она продвигается?

— В очереди на улучшение жилищных условий состоит более 8 тысяч человек.

С учетом объемов строительства жилья на 2015 год, дата постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений с предоставлением господдержки в 2015 году: для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мозырском райисполкоме на 2-комнатную квартиру для семей, воспитывающих одного ребенка, —  до 1 мая 2009 года; на 3-комнатную квартиру для семей, воспитывающих 2-х детей — до 1 апреля 2010 года; для состоящих на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Козенском сельском совете — по 31.12.2010.

На сегодня  присутствует неопределенность в объемах строительства жилья с государственной поддержкой на 2016 год, ясность в данном вопросе предварительно появится во втором полугодии 2015 года. Но это не останавливает строительство жилья на условиях долевого участия, а даже увеличивает в разы. Если в предыдущие годы строилось по одному, максимум — два многоквартирных коммерческих жилых дома, то уже в текущем году в марте  введено 88 квартир, планируется завершить в сентябре еще 40 квартир, ведется строительство 176-ти квартир и проектируется с последующим началом строительства в 2015 году еще 3 многоквартирных жилых дома. Все эти дома располагаются в 3-4-м микрорайонах.

У долевого строительства есть немало плюсов, а самый большой из них: дольщикам не нужно ждать свою квартиру годами. Прельщает участников долевого строения и  поэтапность расчета за жилье.

 — Перспективное направление в строительной отрасли — индивидуальное строительство. Сколько в городе строящихся частных домов? Среди застройщиков больше тех, кто заключает договор с организациями на строительство “под ключ” или тех, кто жилье строит самостоятельно?

— Объем кредитных ресурсов на индивидуальное жилищное строительство “Беларусбанком” в этом году  определен в объеме 8 миллиардов рублей — это не удовлетворяет существующую потребность. Объем кредитных ресурсов для строительства индивидуального жилья в 2015 году в три раза меньше прошлогоднего. В первую очередь в этом вопросе был отдан приоритет многодетным семьям.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция — повышение интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах.  На Мозырщине более тысячи строящихся индивидуальных домов. Около 95% из них те, кто строит самостоятельно. Однако есть мозыряне, которые обратились в строительные организации Мозыря для оказания услуг по строительству жилых индивидуальных домов. Такие услуги, например, оказывают “Мозырская ПМК №106” ОАО “Полесьестрой”, ПК “Мозырьстрой”.

 — Сейчас в Беларуси активно строится арендное жилье. Но те, кто его  получают, как мы знаем, автоматически исключаются из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому многие, кто в нем заинтересован, отказываются снимать квартиру у государства, чтобы сохранить возможность улучшить свои жилищные условия, и вынуждены снимать жилье у частников, которое значительно дороже. Будет ли пересматриваться эта норма?

— Такой информации у меня нет. Арендные квартиры — это хороший вариант улучшения жилищных условий. Жить в арендном жилье от государства — намного дешевле, чем снимать жилье у  частного лица. А если хотите обзавестись своим углом, постепенно откладывайте деньги.

Для справки: сегодня, например, в Германии в собственности жильцов находится лишь 40% от всех жилых помещений. Остальное сдается в аренду. В Беларуси ситуация обратная: порядка 85% жилых помещений находится в собственности граждан. Развитие рынка арендного жилья — перспективное направление с той точки зрения, что оно позволяет государству решить жилищные проблемы граждан. О его расширении заговорили около пяти лет назад: тогда и появились планы строительства арендных домов.

За период с 2012 по 2014 годы в г. Мозыре построено три многоквартирных жилых дома под коммерческий наем — 280 квартир, по которым договора аренды заключены только с гражданами, состоящими в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 — За последнее время в строительной отрасли Беларуси произошли существенные изменения, направленные на решение проблемных вопросов в строительной  сфере: изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков… На ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы строить еще качественнее, быстрее, экономичнее?

— Для того чтобы строить качественнее, экономнее и быстрее,  должна быть заинтересованность проектных институтов и подрядных организаций, поскольку прошли времена с распределением объемов и недостатком кадров строительных специальностей. Сегодня с проблемой загруженности столкнулись все сферы, не исключением является и строительная отрасль. Финансовый результат деятельности любой организации зависит в совокупности от сопоставления цены и качества. Если твой продукт не будет соответствовать предъявляемым требованиям потребителей (заказчиков), то инициатива будет за более расторопным и решительным. В качестве примера приведу ОАО “Мозырский домостроительный комбинат”, который не останавливается и буквально на каждом реализуемом проекте — жилом доме — применяет все новые и новые варианты, конечно же, в четком соответствии с ТНПА, которые позволяют не только удерживать стоимость строительства 1м2 жилья, но и удешевлять. Удешевление не отражается на качестве. Качество выполненных работ у нас на достойном уровне.

 — Город растет, растет и стоимость жилья… Сколько стоит сейчас построить квадратный метр для очередников в типовом панельном доме в Минске и, например, в Мозыре? Если цены отличаются, то чем это объяснить?

— Стоимость строительства 1 м2 жилья всегда зависит от конструкции возводимого объекта (панель, кирпич, газосиликат, монолит и пр), от общей площади, этажности, наличия сносимых объектов на предоставленном под строительство земельном участке, от проектной мощности потребления воды, газа, электроэнергии и т.д., и что стало очевидным сегодня — от производителя работ. Сравнивать стоимость строительства жи лья в областных центрах с районными не совсем правильно, поскольку присутствует иной порядок предоставления земельных участков под строительство жилья. Кроме того, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2014 года утверждено Положение о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование объектов распределительной инженерной инфраструктуры к такому земельному участку. Расчет по г. Мозырю и Мозырскому району находится на согласовании, и в июне-июле 2015 года будет принято решение Мозырского районного исполнительного комитета о порядке и объемах компенсации таких затрат, что также скажется на стоимости строительства 1м2 коммерческого (долевого) жилья.

 — Практика давно выработала стандарт: цена квадратного метра типового жилья примерно сопоставима со среднемесячным заработком. За январь-февраль 2015 года среднемесячная заработная плата по району составила 6250,6 тыс.рублей. Можно ли озвучить конкретную стоимость метра жилья?

— Цена 1 м2 жилья КПД строящегося в г. Мозыре и Мозырском районе для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не превышает 5,0 млн. рублей, что ниже уровня среднемесячной заработной платы. Цена 1 кв.м. коммерческого (долевого) жилья по КПД  сегодня не превышает 6,0 млн. рублей, что также ниже обозначенного уровня, а вот по жилью из мелкоштучных материалов пока объявлен и строится один дом с ценой 7,5 млн. рублей.

 — В Минске, чтобы удешевить м2 жилья, убирают некоторые перегородки в одно- и двухкомнатных квартирах — такие квартиры-студии пользуются особенным спросом. К тому же студии — это сегодня модно, хоть специалисты утверждают, что это не главное: спрос на такую квартиру вызван не модной тенденцией, а исключительно финансовыми возможностями покупателей…

— Мозырян вполне устраивают проекты строящегося жилья: такой вывод можно сделать исходя из того, что запросов по поводу квартир-студий не поступает.

Если после ввода объекта в эксплуатацию у гражданина появилось желание переоборудовать свою квартиру — пожалуйста, это не запрещено. Пишите заявление в райисполком, мы его комиссионно рассмотрим, и, если несущая конструкция не будет затронута, разрешим перепланировку. За время моей работы  обращений по поводу перепланировки обычной квартиры в квартиру-студию   не было.

 — И, пожалуй, самый главный вопрос: каких еще изменений следует ожидать в жилищном строительстве Мозыря в ближайшее время? Что будет строиться?

— Продолжаем строительство многоэтажных жилых  домов в микрорайонах №№3,4,11, а также планируем начать строительство в микрорайоне №7 (д. Бобры) — застройка 1-й линии вдоль ул.Рыжкова. Еще два многоэтажных 88-квартирных дома будет построено в микрорайоне Наровчизна.

 — Спасибо за интервью. Уверена, для многих читателей оно будет полезным.

— И вам спасибо.

 Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА