Молодежь — в центре внимания

Очередную сессию Мозырского районного  Совета депутатов возглавил его председатель  Сергей Александрович ГВОЗДЬ. В ее работе принял участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

С докладом по основному вопросу «О реализации государственной молодежной политики на территории Мозырского района» выступила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена  Петровна Разуванова (смотрите публикацию «Думать. Наблюдать. Учиться. Созидать» в «Жыццё  Палесся» за 11 июня 2015 г.).

Опытом работы с молодыми специалистами по соблюдению социально-экономических льгот и гарантий поделилась заместитель главного врача УЗ «Мозырская ЦГП» Будковская Галина Анатольевна . В коллективном договоре УЗ МЦГП  предусмотрено оказание материальной помощи сотрудникам, прибывшим на свое первое рабочее место: повышение тарифного оклада всем молодым специалистам, получившим высшее и среднее специальное образование  до 50%; ежемесячная доплата в размере одной тарифной ставки с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием; единовременная материальная помощь в размере 10 базовых величин врачам, приступившим к работе по распределению; компенсация за найм жилого помещения  для молодых врачей в размере трех базовых величин ежемесячно. Средняя заработная плата врачей-молодых специалистов в 2015 г. составила 6,4  млн. руб., при коэффициенте совместительства 1,15. С целью профес-
сионального роста практикуется направление их на экзамен для повышения квалификационной категории по истечении  первого года работы; по истечении  двухгодичной отработки предоставляется возможность пройти переподготовку по выбранной специальности. Из 18 молодых специалистов, приступивших к работе в 2013 г., 11 повысили свою квалификацию.

За каждым молодым сотрудником закрепляется «наставник». Задача наставничества  — развитие и закрепление теоретических знаний на практике, поддержка и помощь молодому специалисту в сложных случаях. С первых дней работы молодые сотрудники привлекаются к участию в общественных мероприятиях, культурной жизни организаций, что дает возможность раскрыть творческие способности и адаптироваться в коллективе. Ежегодно проводится акция на базе боулинг-клуба «Спутник» в виде спортивного соревнования между главными врачами организаций здравоохранения и молодыми врачами. Благодаря данному мероприятию «посвящение в профессию» проходит в неформальной обстановке. В смотре-конкурсе «А ну-ка, парни!», посвященном Дню медицинского работника, в 2014 г. стали призерами два молодых врача. Творческие номера, подготовленные молодыми сотрудниками станции скорой неотложной медпомощи и Мозырской горбольницы, стали номинантами областного смотра-конкурса художественной самодеятельности медработников.

Наиболее актуальным при закреплении на первом рабочем месте иногородних молодых специалистов, работающих по распределению, является вопрос обеспечения жильем. Так, в 2013 г. приступили к работе 18 врачей (из них 15 иногородних), 18 специалистов со средним медицинским образованием (1 иногородний). По ходатайству администрации и профсоюзного комитета УЗ  МЦГП  предприятиями города было предоставлено для молодых сотрудников 6 мест в ведомственных общежитиях, выделена 1 социальная квартира. В 2015 г., по окончании обязательной отработки по распределению, планируют увольнение 4 молодых специалиста, все  — иногородние.  В 2014 г. прибыло 28 врачей, (12 иногородних), 34 специалиста со средним образованием (2 иногородних). Для иногородних врачей-молодых специалистов в 2014 г. выделено 8 квартир коммерческого использования государственного жилищного фонда и 2 места в общежитиях. В 2015 г. ожидается прибытие 29 молодых врачей (13 иногородних). Для решения жилищного вопроса требуется помощь Мозырского районного исполнительного комитета и предприятий г. Мозыря, имеющих на своем балансе ведомственные общежития.

О том, какая работа с молодежью проводится депутатским корпусом, рассказала первый секретарь РК ОО БРСМ, депутат райсовета Козакевич Анна Павловна. Так, по инициативе Совета созданы молодежные волонтерские бригады по благоустройству и наведению порядка на территории Мозырского района. Волонтерами благоустроен и приведен в порядок родник на территории Каменского сельсовета, детская площадка в д. Прудок, отремонтированы и покрашены заборы и калитки в агрогородках, постоянно проводится уборка территории музея боевой славы в д. Романовка, памятников в н.п. Слободского сельсовета и многое  другое.  Весной в д. Скрыгалов было посажено 70 саженцев в новом сквере  — в честь 70-летия Великой Победы.

В конце июня благодаря поддержке председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко будет реализована новая молодежная инициатива  — в Мозыре на территории горнолыжного комплекса «Мозырь» появится открытая молодежная спортивная площадка для катания на роликах и скейтбордах.

На базе Мозырского центра творчества детей и молодежи в 2012 г. был создан Молодежный Парламент. За время работы молодые люди приняли участие в 11 Форумах детских и молодежных инициатив, в подписании соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь, Мозырским райисполкомом и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) о реализации проекта «Город, дружественный детям»  и т. д. Все  это говорит о том, что молодые люди хотят быть равноправными партнерами взрослых, участвуя в жизни района. Создание при Мозырском районном Совете депутатов  молодежной Палаты из числа не только учащейся и студенческой, но и работающей молодежи будет способствовать созданию условий, при которых молодые люди смогут активно участвовать в принятии решений, касающихся их жизни на различных уровнях. С 5 июня в Гомельской области стартовал новый молодежный проект «Моя законотворческая инициатива», главная цель которого  — привлечение молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности. Проект получил поддержку со стороны председателя областного Совета депутатов Олега Леонидовича Борисенко. Академия управления при Президенте Республики Беларусь проведет подготовку и обучение участников конкурса основам законотворческой деятельности в дистанционном режиме без отрыва от учебы/ работы с выдачей сертификата. В дальнейшем, при реализации законотворческих инициатив, проект планируется вывести на республиканский уровень. Предлагается провести работу по активному участию в данном проекте и молодых мозырян.

Помочь молодому человеку найти свое место в жизни, проявить и раскрыть свой потенциал, дать возможность реализовать себя  — в этом смысл деятельности молодежных организаций. Именно молодежь сегодня является потенциалом позитивных перемен в обществе, и поэтому для депутатов  важно в работе с населением делать ставку на молодежь.

По этим и другим обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

 Ирина АЛЕНИНА