Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина ждет вас!

Прием документов на платную форму обучения будет проходить по 2 августа включительно.
По информации вуза, в этом году для всех первокурсников-платников стоимость обучения в год составит 15 млн. 600 тыс. рублей.
http://mspu.by/

Николай ЛебедевИюль — горячий месяц для абитуриентов.  В редакции газеты состоялась прямая линия с проректором по учебной работе Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина Николаем Александровичем ЛЕБЕДЕВЫМ. Вопросы, которые интересуют абитуриентов, продолжают поступать на горячую линию университета, они носят разный характер. Мы публикуем ответы по наиболее актуальным темам.

Об особенностях вступительной кампании-2015.

Ответ. Принципиальных изменений не произошло, разве что в сроках приема и проходных баллах.

Во-первых, несколько увеличились сроки подачи документов в университет по сравнению с прошлым годом. В этом году гражданам Республики Беларусь подать документы на обучение за счет средств бюджета можно будет с 8 июля по 15 июля. Такие же сроки подачи документов предусмотрены и на платную форму от абитуриентов, сдающих вступительные испытания в университете (например, на специальности, связанные с физической культурой, и на ряд других). Что же касается специальностей, требующих предоставления в приемную комиссию трех сертификатов, то прием документов по ним на платную форму будет проведен с 8 июля по 2 августа. Вторым изменением стала корректировка минимальных, или, как их иногда называют, пороговых баллов сертификата. Так, в 2015 г. неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания для математики, физики, химии, биологии — от  0 до 14 баллов; для истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам — от 0 до 19 баллов; по второму предмету профильного испытания — соответственно на 5 баллов ниже. Русский язык, белорусский язык — от 0 до 9, исключая ряд филологических специальностей. То есть, если абитуриент поступает, например,  на специальность «Биология и химия», то ему необходимо иметь сертификат по русскому языку от 10 баллов, по биологии — от 15 баллов, по химии — от 10 баллов. В отличие от прошлого года, в текущем году, в случае объявления дополнительного набора, минимальные баллы останутся прежними.

Льготы остались те же, что и в прошлом году. В частности, абитуриенты, закончившие школы, колледжи, с золотой или серебряной медалью или имеющие диплом с отличием, смогут поступать на педагогические специальности без вступительных испытаний. Правда, при наличии рекомендации педагогического совета и только на определенные специальности.

Как проходит  централизованное тестирование?

Ответ. Были абитуриенты, опоздавшие на ЦТ, в том числе по неуважительным причинам.  Следует помнить, что если опоздание произошло по уважительной причине, подтвержденной документами, то абитуриент может подать документы на регистрацию на централизованное тестирование в резервный день. К сожалению, ежегодно есть абитуриенты, которые зарегистрировались, но не пришли на ЦТ. В одном из вузов имел место случай удаления из-за мобильного телефона, когда абитуриентка пронесла его в кармане в аудиторию и в конце тестирования начала разговаривать с родителями. Наличие у абитуриента мобильного телефона, равно как и любых других материалов (например, шпаргалок и др.) в период прохождения ЦТ являются нарушениями и ведут к удалению из аудитории.

Какие специальности являются наиболее востребованными среди абитуриентов? Планируется ли открытие новых специальностей?

Ответ. Наиболее популярные  среди абитуриентов специальности — это  «Физическая культура», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Логопедия», «Дошкольное образование», «Иностранные языки (Английский язык. Немецкий язык)» и некоторые другие. Специальности физико-математического направления также пользуются спросом, однако не все абитуриенты успешно сдают тесты по математике и физике. Вероятнее всего, причин здесь несколько. Одна из них заключается в том, что значительную часть абитуриентов составляют выпускники прошлых лет, и, естественно, что они уже подзабыли достаточно сложную школьную программу по математике и физике. В этом году в университете возобновлен набор на специальность «Белорусский язык и литература» (к слову, по данной специальности выпускающая кафедра на 100% укомплектована кадрами высшей квалификации, то есть докторами и кандидатами наук).

Ректор нашего университета В.В.Валетов  много внимания уделяет открытию новых, востребованных в обществе специальностей. Одна из них — «Образовательный менеджмент». Она предназначена, в первую очередь, для руководства учреждений образования: директоров и их заместителей. Документы на открытие данной специальности находятся в Министерстве образования. При положительном решении уже в следующем году  будет объявлен набор на эту специальность.

Планируется оптимизация квалификаций в высшем образовании Республики Беларусь, так как есть дублирующие специальности. К примеру, в Беларуси есть похожие специальности с квалификацией «Экономист-менеджер» и «Менеджер-экономист». В данном случае, вероятнее всего, речь идет об одной и той же специальности, хотя названия разные. В течение 2015-2016 гг. следует ожидать уменьшения количества специальностей, исчезнет дублирование. Сокращение количества специальностей и одновременно увеличение численности студентов, обучающихся на них, позволит снизить себестоимость обучения студентов в вузе.

Есть ли в университете непедагогические специальности?

Ответ. В вузе есть отдельные  непедагогические специальности. Например, «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Социальная работа» (социально-педагогическая деятельность)» и некоторые другие.  В этом году мы открыли новую специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)». Хотя эти специальности и не относятся к педагогическому профилю, дополнительная квалификация позволяет выпускникам работать в учреждениях образования. Но есть специальности исключительно классического  типа. Например, «Компьютерная физика. Компьютерное моделирование физических процессов». Выпускники по этой специальности получат квалификацию «Физик. Программист».

Сколько студентов планируется набрать?

Ответ. Планируется набрать на бюджетную дневную форму обучения 306 студентов, на бюджетную заочную форму — 180 студентов. По сравнению с прошлым годом набор на дневную бюджетную форму несколько увеличился, на платную форму, напротив, уменьшился. Также по сравнению с прошлым годом уменьшен набор на заочную форму получения образования. Таким образом, в целом руководством университета совместно с  управлением образования Гомельского облисполкома и Министерством образования осуществляется постепенная оптимизация цифр набора на педагогические специальности.

Будет ли в этом году осуществляться целевой прием студентов?

Ответ. В этом году по целевому набору заявлены места на такие специальности: «Дошкольное образование», «Начальное образование», «История и обществоведческие дисциплины», «Русский язык и литература», «Иностранные языки (Английский язык. Немецкий язык)», «Математика и информатика», «Физическая культура. Специальная подготовка», «Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», Обслуживающий труд и изобразительное искусство» и ряд других. Более подробную информацию о целевом наборе можно узнать по телефону приемной комиссии 32-43-17.

Какие документы необходимы для поступления на заочную сокращенную форму обучения на специальность «Дошкольное образование»?

Ответ.  Необходим диплом с приложением об окончании колледжа по соответствующей специальности, сертификат ЦТ по русскому (или белорусскому) языку; результаты двух вступительных испытаний, которые вы сдаете в нашем вузе; медицинская справка о состоянии здоровья, документы, подтверждающие право на льготы (если такие есть), 6 фотографий размером 3х4 и заявление по установленной форме, которое пишется в вузе. При подаче документов нужно предоставить паспорт или документ, заменяющий его.

Большим помощником для абитуриентов станет сайт нашего университета www.mspu.by, где размещена вся необходимая информация. Там можно ознакомиться также с программными материалами.

Можно ли перевестись в МГПУ им. И.П.Шамякина из другого вуза?

Ответ. Да. И такая практика, безусловно, существует. Условиями для перевода являются наличие вакантных мест, межсессионный период (например, на заочную форму необходимо переводиться в период между сессиями). Кроме того, академическая разница не должна быть слишком большой. Академическую разницу на основе анализа зачетной книжки (или ее копии) определяет декан факультета. Поэтому, прежде всего, студенту необходимо обратиться на соответствующий факультет. Причем, хочу обратить внимание, если студент обучался на бюджетной форме обучения, то возможен его перевод к нам на обучение также на бюджетную форму (при наличии вакантных бюджетных мест). Такие места обычно у нас имеются.

Предоставляется ли общежитие?

Ответ. На период вступительных испытаний мы всем иногородним абитуриентам предоставляем общежитие по доступной цене. Также все студенты 1 курса без исключения (бюджетная и платная формы) обеспечиваются благоустроенными общежитиями.

О преимуществах обучения в МГПУ им. И.П.Шамякина.

Ответ. Мозыряне могут учиться, не отрываясь от дома, без лишних проблем с жильем и питанием. Все-таки жизнь и учеба в столице требуют существенных финансовых затрат. Причем, не секрет, что далеко не все столичные университеты обеспечивают своих студентов местами в общежитии. У нас можно получить такое же качественное образование, но с меньшими финансовыми затратами. В последние годы стала использоваться практика «приглашенный профессор».  Например, в нашем вузе весной и летом 2015 г. студентам читали лекции  профессора из Белгородского университета. Благодаря информационным технологиям, развивается такой формат, как видеолекции, видеосеминары.

Мозырский вуз является уникальным в своем роде, здесь обучается большое количество олимпийских чемпионов и призеров. Сформирован костяк преподавателей, среди которых тренеры высшей квалификации. Убежден, что далеко не в каждом университете студент может в спортзале университета потренироваться вместе с олимпийским чемпионом.

Кроме того, наш вуз — один из немногих, где практически к каждому студенту  подходят индивидуально. Студенты ощущают внимание, заботу и поддержку. У нас большие возможности для занятий наукой, спортом и творчеством, и каждый молодой человек может развивать свои научные и творческие способности.

Ирина АЛЕНИНА

003