Приватизация или аренда? Надо подумать…
Немногим больше года остается до окончания процедуры приватизации государственного жилищного фонда — 1 июля 2016 года, срок установлен Указом Президента Республики Беларусь №563 “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений”.
Надо ли непременно приватизировать свое жилье, какие проблемы возникают при аренде — об этих и других проблемах нашей газете рассказывает начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома Елена Петровна Назарчук:
— Помимо государственного жилого фонда, подлежащего приватизации, до 1 июля 2016 года в порядке исключения разрешено приватизировать только те жилые помещения, которые были выделены как служебные гражданам, имеющим право на приобретение этих жилых помещений в собственность в соответствии с законодательством (в частности, пунктом 8 Указа Президента №128, в котором четко определены категории тех граждан, которые могут приватизировать это жилое помещение до 1 июня 2016 года).
— Надо ли стремиться непременно приватизировать свою квартиру?
— Этот вопрос остается на усмотрение граждан. Граждане сами должны оценивать свои финансовые возможности и жизненные ситуации.
После 1 июля 2016 года все неприватизированные квартиры государственного жилого фонда будут включены в фонд жилых помещений коммерческого использования. Человек будет проживать, как и прежде, в своей квартире, если он будет выполнять договорные обязательства, предусмотренные договором найма, а именно: вовремя вносить все необходимые платежи за коммунальные услуги и за аренду, содержать жилое помещение в соответствии с нормами законодательства.
— Газета “Жыццё Палесся” регулярно публикует объявления о свободных помещениях коммерческого использования. Насколько быстро квартиры находят своих новых хозяев?
— Накануне нашей беседы мы как раз рассматривали заявления, поданные по объявленным в мае по16-ти жилым помещениям. Эти заявления принимаются в установленные сроки (15 календарных дней) и рассматриваются в течение месяца после принятия заявления. По двум жилым помещениям заявлений не поступило, наиболее вероятная причина — отсутствие отдельных инженерных сетей, как следствие — пониженная комфортность.
Много заявлений поступило от граждан, которые уже состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с законодательством заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования в первую очередь рассматриваются от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае отсутствия заявления от данной категории граждан эти жилые помещения предоставляются гражданам, не состоящим на учете.
Арендное жилье в Мозыре востребовано. Хочется обязательно пожелать правильно оценивать свои финансовые возможности по оплате арендного жилья. Уже есть случаи, когда граждане оказываются не в состоянии оплачивать аренду. Но при этом следует иметь в виду, что предоставление коммерческого жилья означает улучшение жилищных условий с последующим исключением из списка “очередников”. И вновь включить в очередь на улучшение жилищных условий после расторжения договора об аренде можно только через пять лет.
В неблагоустроенных жилых помещениях, где отсутствуют инженерные сети, применяется понижающий коэффициент по оплате за аренду — минус 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.
— Помогает ли арендное жилье решать кадровые проблемы предприятий Мозырского района и, в частности, медучреждений?
— Есть пункт 77 Указа 563, а также положение, утвержденное постановлением Совета Министров, в котором четко определяется, в каких случаях, каким образом и в каком порядке предоставляются жилые помещения, в том числе, молодым специалистам.
Сегодня установлена квота — 30% от всего свободного жилого фонда коммерческого жилья. При наличии данного жилого помещения наш отдел точно так же размещает отдельную информацию для предоставления жилья имеющим право первоочередного порядка молодым специалистам. После чего в установленные законом сроки принимаются ходатайства организаций района.
В прошлом году ситуация была проще, потому что в августе сдавался 88-квартирный дом коммерческого использования. Восемь молодых специалистов получили новые арендные квартиры.
Но считать наличие арендного жилья необходимым критерием для закрепления молодых специалистов весьма спорный момент. Опыт общения с коллегами из других районных центров показывает, что, несмотря на предоставление арендного жилья, молодые специалисты, в том числе и в сфере медицины, ориентируются больше на Минск, Гомель и другие областные центры.
Так что надо решать в комплексе проблемы на рабочем месте и условий труда, тогда и арендное жилье станет подспорьем.
Дмитрий КУЛИК