Впечатлений хватит надолго!

В ОАО «Мозырский НПЗ» ППО «Белхимпрофсоюза» немало внимания уделяет организации туристических и экскурсионных поездок для заводчан и членов их семей.

Нефтепереработчики, не равнодушные к романтике длительных путешествий,  получают прекрасную возможность на несколько дней оторваться от обыденности, а каждое подобное мероприятие становится очередным памятным событием в их жизни. Яркое тому доказательство – недавний активно-познавательный тур по Словакии и Австрии.

DSC_0312

Первый день пребывания в Словакии поразил Народным парком Пиенины. Ввиду моросящего дождика участники туристической группы в разноцветных плащах разместились на трех горалских плотах и в сопровождении шести пиенинов более часа имели возможность сплавиться по реке Дунаец. Доброжелательные сплавщики в национальных безрукавках и шляпах с ракушками рассказали о качестве сплава сосен в Прибалтику, комментировали красоты обозреваемых видов.

В конце сплава ободренные свежим воздухом и проблесками показавшегося солнца, а также великолепным обедом с трио горалских музыкантов экскурсанты отправились в городок Стара Любовна. Там группа посетила Любовнянский град конца XIII века (градами в Словакии называют крепости) с интересной архитектурой бароккового дворца, ренессанских бастионов, башен с воротами старосты града Яна Бонера, пивоварни.

Этот день завершился посещением Nestwille parku – современного предприятия по производству словацкого wiski с ознакомлением всех премудростей изготовления этого напитка.

Прогулкой по старинному г.Кежмароку с униитским и новоевангелистским (последний возводился без единого гвоздя) костелами, а также градом семьи Запольских встретил группу второй экскурсионный день. Не состоявшийся из-за сильного ветра намеченный пеший тур в Высокие Татры был удачно заменен на посещение водопадов Гребенок в Старом Смаковце. Подъем к подступу на специфических высокогорных вагончиках, падающий пушистый снег,             напоминающий сказочное выбивание снежной перины словацкой пани Метелицы, лицезрение останков урагана 2004 года, который в радиусе 30 на 2,5 км в предгорье свалил почти все сосны с длинными, но поверхностными корнями, удивил даже самых бывалых путешественников. У спада водопада каждый испытал неописуемое восхищение под развевающимся флагом ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и национальным белорусским.

Заводчанам не удалось покормить птиц и форель в цент-ре Штрбскэ Плесо – озера, которое образовалось на месте растаявших ледников. Даже предшествующие пару дней с повышением температуры воздуха до плюс 24-28 градусов не смогли растопить полынью. Зато все прогулялись мимо самого дорогого в Народном парке Кемпинского отеля и с особым предвкушением попали в водный рай – аквапарк qino paradise в поселке Бешенева. Каждый попробовал то, что ему оказалось по душе: бассейн с искусственными волнами, обогреваемый бассейн с пресной водой, термальные бассейны с минералами, экстраординарным количеством сульфата, бикарбоната, свободной углекислоты, лития и других микроэлементов. Кто бы мог подумать, что при температуре воздуха плюс 4-5 градусов, выйдя из лечебных вод, практически все свободно проходили в закрытые бассейны и при этом не успевали замерзнуть?! Желающие могли завершить очередной день путешествия вечерним осмотром г. Попрад.

Началом следующего дня стал переезд к Спишскому граду XIII века, принадлежавшему сначала королевским династиям Арпадов и Анжу в XIII-XV веках. Затем град перешел в руки наследных спишских князей Запольских, Турзо и Чаки вплоть до 1949 года. Город Левоча приветствовал своей средневековой площадью и храмом святого Якова с несколькими алтарями, среди которых – самый высокий в мире деревянный готический высотой 18 метров. Даже самые подуставшие не остались равнодушными от спусков и подъемов в Деменовские пещеры Свободы с их завораживающими сталактитовыми, сталагмитовыми и прочими отложениями.

Утром последнего дня вояжа экскурсантов встречала помпезная Вена. Автобусно-пешеходная экскурсия позволила увидеть наиболее достопримечательные исторические и культурные центры столицы Австрии: зимнюю резиденцию династии Габсбургов Хофбург (ныне резиденция федерального президента), площадь Героев с памятниками принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу, испанскую школу верховой езды,  дом Хундертвассера, Михальску Брану, президентский дворец, парламент, Бельведер, старую ратушу, церковь святого Петра, Венскую оперу, памятники жертвам концлагерей Великой Отечественной войны, шпили готического собора святого Стефана — третьего по высоте и красоте в Европе – и, конечно, площадь императрицы Марии Терезии, которую в Австрии называют тещей Европы.

Вторая половина дня отъезда дала возможность увидеть столицу Словакии Братиславу: огромную территорию Братиславского града, новый мост, Редуту, старую ратушу, национальный театр, собор святого Мартина, побродить на главной площади и дворике отеля «Stela», открытого в старинном квартале, и в заключение посетить шопинг-центр «Еurovea», впереди которого стоит уникальное здание, называющееся в стране «яйцо».

Анна КРОХ.