«Хлеб должен быть полезным!»
Ввиду обострившейся конкуренции единственной возможностью добиться успешного экономического развития на промышленных предприятиях — достижение высоких потребительских качеств выпускаемой продукции, которые будут соответствовать всем требованиям покупателя.
На Мозырском хлебозаводе в настоящее время вырабатывается широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, это — ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, булочные и сдобные изделия, пряники, печенья, торты, пирожные, пироги, полувыпеченные и замороженные полуфабрикаты, что составляет около 130 наименований продукции. Из них подовых сортов хлеба — 12, формовых — 7. На предприятии ведется активная и целенаправленная работа по повышению качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, повышению экспортного потенциала завода.
— Сегодня положительной тенденцией является расширение ассортимента продукции, растущий спрос на свежевыпеченные горячий хлеб и батоны, диетический и диабетический, на хлеб с добавлением патоки, меда, изюма, орехов — это хлеба “Могилевский” элитный, “Замковый”, “Царский”, “Модерн”, “Бородинский”, “Добряк” и другие, — рассказывает инженер-технолог Мозырского хлебозавода Елена Владимировна Рай. — Взято направление на выпуск продукции массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью. С этой целью достаточно широко используются хлопья овсяные, отруби пшеничные, зародышевые хлопья пшеницы, мука овсяная, зерновые смеси.

Елена Владимировна Рай производит химический анализ: “Определение массовой доли общего сахара в кондитерском изделии”.
Хочется более подробно рассказать о хлебобулочных изделиях для здорового питания. Это — хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (с заменой сахара на фруктозу, сорбит), предназначенные для больных сахарным диабетом, получившим ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме. К ним относятся батон “Лугавецкі”, хлеба “Прыгажосць” диабетический, “Исток” новый (на фруктозе). Это изделия с повышенным содержанием пищевых волокон (с добавлением отрубей, муки с высоким содержанием отрубянистых частиц, зародышевых хлопьев), предназначенные при атониях кишечника. В хлебе “Исток” новый отруби пшеничные составляют 10%. Пшеничные отруби — это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки. В борьбе с лишним весом отруби также могут принести пользу: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, уменьшается всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Советую обратить внимание покупателей также на хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода, показанных при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, — хлеб “Пажаданы” йодированный, в котором содержится йодказеин (это продукт жесткого химического воздействия неорганическим йодом на аминокислоты исходного продукта — казеина (прим. авт.). Жителям нашего региона следует кушать и хлебобулочные изделия с добавлением каротина и обогащенных витаминами, что способствует повышению иммунитета и резистентной способности организма, снижают отрицательные последствия радиационного воздействия на организм человека. К ним относятся хлеб “Дар полей”, в который добавляют каротин, и батон “Заря” с витаминно-минеральным премиксом “Арбарвит”. Для дополнительной информации: каротин — это заменитель моркови, кладовая витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов Д,Е,К и лидер по содержанию провитамина старения, способствует росту волос и ногтей, заботится о здоровье кожи и усиливает иммунитет, улучшает зрение. “Арбарвит” помогает восполнить дефицит в пищевом рационе человека фолиевой кислоты, витамина С, витаминов группы В (В2,В6,В12), а также минеральных веществ — железа и калия, что оказывает позитивное воздействие на функционирование сердечной мышцы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
* * *
Новый вид продукции от Мозырского хлебозавода: старый добрый сочник (изделие с добавлением творога), любимый во многих странах, а теперь и в городах Беларуси чизкейк — сыросодержащий десерт. Совсем скоро на прилавках магазинов также появятся пирожные с увеличенным сроком хранения, а также замороженное слоеное тесто, чему мозырские хозяйки будут рады!
Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА