Жизнь удалась!
Биография этого человека – классический образец карьерного роста в недавнем прошлом. Он всегда был впереди и жил интересной, насыщенной жизнью. Имеет большой опыт работы с людьми, успешно представлял и активно защищал их интересы на разных уровнях, чем и заслужил общественное признание и уважение.
Мы попросили его поделиться сегодня своими воспоминаниями на страницах газеты.
Леонид Кузьмич ГРИЦЕНКО родился в 1949 г. в д. Макановичи Речицкого района Гомельской области в рабоче-крестьянской семье. “В этом году мы широко отметили 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой связи не могу не сказать о том, что война коснулась жизни нашей семьи. Мой дед прошел фронтами войны от самого ее начала и до конца. Отец воевал на Карело-финском фронте, в 1945 г. закончил войну в Норвегии, в 1946 г. был демобилизован. Мать вместе с другими молодыми девушками и ребятами нашей деревни в первые же годы войны была угнана в Германию, вернулась домой уже после Победы”, – рассказывает Леонид Кузьмич.
После окончания средней школы в г. п. Василевичи он поступал в институт, но не прошел по конкурсу и был призван в армию. “Это особый период моей жизни. Мы были воспитаны таким образом, что парень непременно должен был отслужить в рядах Вооруженных Сил – он становился после этого настоящим мужчиной. Армия меня многому научила, закалила. Служил я в элитных войсках в то время – на новом зенитно-ракетном комплексе. Мне пришлось побывать на учениях на известном полигоне Капустин Яр, где испытывалось современное вооружение стран Варшавского договора. Об армии у меня остались сильные впечатления”. А после армии он поступил на филологический факультет Мозырского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской, который закончил с отличием в 1974 г. “Студенческие годы, наверное, самые лучшие в жизни любого молодого человека, но для меня они были особенными, можно сказать, что они сделали поворот в моей биографии. Мне посчастливилось: меня как-то сразу заметили, избрали секретарем комитета комсомольской организации группы, а в 1973 г. – секретарем филологического факультета. В этом же году я вывез из нашего вуза самый первый студенческий отряд на сельхозработы в Молдавию. Мы тогда по-настоящему прочувствовали, что такое дружба между народами, между людьми. За работу командиром студенческого отряда я был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ”.
Леониду Гриценко предлагали остаться работать на кафедре в институте, но его уже увлекла общественная работа. Его заметили тогдашний ректор института Михаил Афанасьевич Дмитриев, Герой Социалистического труда, и Станислав Владимирович Кузнецов, секретарь партийной организации. Они предложили его кандидатуру на комсомольском собрании, и в 1974 г. Л.К.Гриценко избрали секретарем комитета комсомола вуза, а в 1975 г. по успехам в общественной и комсомольской работе – вторым секретарем Мозырского РК ЛКСМБ. “Я всегда учитывал мнение умных, достойных людей, уважаемых в своем коллективе, городе. Помню, когда я раздумывал, соглашаться ли мне, Михаил Афанасьевич сказал: “Иди. Если будет плохо – я тебя назад заберу”. Поэтому я и согласился”.
Годы работы с молодежью были интересными и творческими. Но долго ему работать в райкоме комсомола не пришлось – его замечают в райкоме партии и в 1977 г. утверждают заместителем заведующего, а в 1979 г. – заведующим отделом пропаганды и агитации Мозырского райкома Коммунистической партии Белоруссии. “Это был очень ответственный и важный период в моей жизни. Партия была руководящей и направляющей силой, вместе с тем к нам, рядовым работникам, начиная от рядового коммуниста и заканчивая секретарем райкома Компартии, были особые требования и ставились особые задачи, которые мы должны были выполнить. И мы их выполняли добросовестно, с честью, как положено коммунистам. Район в это время возглавлял Олег Евгеньевич Бычков, 1-й секретарь райкома партии, и при нем он достиг значительных успехов. Здесь есть и наш вклад, вклад бывших работников райкома”. Ему как зав. отделом агитации и пропаганды необходимо было быть всегда на передовой, всегда среди людей, воодушевляя их на добрые дела, на достижение поставленных задач. Здесь он проработал 9 лет, а потом опять новая должность – 24 апреля 1986 г. Л.К.Гриценко избрали заместителем председателя Мозырского райисполкома. “Мне пришлось работать при трех председателях районной власти. Я курировал социальную сферу, идеологическую работу в районе. Это был очень напряженный период, когда мы выполняли задачи, руководствуясь указаниями вышестоящих партийных органов. А после распада СССР, когда была ликвидирована Коммунистическая партия Советского Союза, нам приходилось брать все на себя. Я хорошо помню, как 24 апреля меня избрали на новую должность, а 26 апреля случилась страшная трагедия – авария на ЧАЭС. Мне необходимо было принимать важные решения, чтобы обеспечить безопасность населения, помочь близлежащим районам. Строилось 11 поселков для переселенцев, но людей приходилось уговаривать, чтобы они покинули зараженную зону и переезжали в поселки. Первые 10 лет после аварии – это были годы напряженного труда”. Как председатель комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Л.К.Гриценко принимал непосредственное участие во всех мероприятиях. Несколько созывов он избирался депутатом районного Совета по разным округам, поэтому в это же время ему приходилось работать с населением, оказывать практическую помощь избирателям по благоустройству населенных пунктов, закупке излишков у населения сельскохозяйственной продукции, помогать людям в решении проблемных вопросов в здравоохранении, образовании, торговле, бытовом обслуживании и т.п. “Это были годы напряженного, но плодотворного труда. Мы не считались со временем. Такая должность обязывает. У меня редко были выходные. Этот период запомнился еще и тем, что, будучи депутатом райсовета и заместителем председателя райисполкома, я принимал участие в различного уровня форумах – областного и республиканского значения, которые очень запомнились и оставили след на всю жизнь”.

На празднике Вайнфест в городе Грос-Умштадт (Германия) зампредседателя Мозырского райисполкома Л.К.Гриценко (на снимке слева) возглавлял культурную делегацию Мозырщины, с ним рядом – бургомистры из других городов-побратимов.
В марте 2003 г. Леонид Кузьмич Гриценко избирается председателем Мозырского районного Совета депутатов. “Это была работа более высокого уровня. Как руководителю представительной власти мне пришлось решать вопросы совместно с исполнительной властью, общественными организациями и административными органами, работать с депутатами, координируя их деятельность, помогать решать ответственные задачи, выполняя наказы избирателей – одним словом, работать по улучшению жизнеобеспечения населения Мозырского района. Знаковым событием в моей деятельности и в жизни всего Мозырского района стал октябрь 2007 г., когда произошло объединение г. Мозыря и Мозырского района в одну административно-территориальную единицу. Летом 2007 г. были упразднены Мозырский городской Совет депутатов, городской и районный исполнительные комитеты, и правопреемником стал Мозырский районный Совет депутатов, председателем которого я на тот момент являлся. Около месяца мы работали под непосредственным руководством ликвидационной комиссии Гомельского област-ного исполнительного комитета. Лето этого года было очень сложным. Мозырский район объединялся одним из последних в силу того, что у города большая структура. Некоторые были против этой идеи, и пришлось много работать с депутатами, активом. Я несколько раз встречался с председателем Гомельского облисполкома А.С.Якобсоном, председателем областного Совета В.С.Селицким, которые убеждали в том, что надо принять разумное решение об объединении города и района, а его могла принять только сессия райсовета. За всем этим стояли люди, нервы, неопределенность и опасения насчет того, какой будет результат. Как мы воочию убедились, после объединения район стал дальше развиваться, причем в лучшую сторону. Сегодня мы видим результаты, и я бы сказал, что это было действительно разумно и правильно. Тогда встал вопрос о том, кто будет председателем Мозырского райсовета. Мне оставалось немного до пенсионного возраста, и я добровольно принял решение об уходе в отставку с государственной службы и предложил избрать на эту должность более молодого председателя городского Совета Л.Ф.Писаника. Мне поступили предложения возглавить отдел в исполкоме, предлагали еще баллотироваться в качестве кандидата в депутаты действующего созыва, но я понимал, что время движется вперед, и надо уступать дорогу молодым”.
В октябре 2007 г. Леонид Кузьмич был избран председателем Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки и в этой должности пробыл до сентября 2014 г. “Этот период запомнился мне тесной работой с людьми, встречами на различных профсоюзных форумах, хорошими делами. Учителя понимали, доверяли и надеялись, что профсоюз в трудную минуту окажет помощь. И у нас получалось. Я и сейчас с удовольствием встречаюсь с профсоюзным активом, продолжаю оставаться в курсе всех их дел”.
За многолетний добросовестный труд в органах государственного управления Л.К.Гриценко награжден Почетными грамотами Гомельского облисполкома и Гомельского областного Совета депутатов. “Так получилось, что, начиная с должности 2-го секретаря райкома комсомола, я никогда не писал заявлений о приеме на работу, меня всегда избирали на эти должности. Помню, уже был решен вопрос об избрании меня 2-м секретарем РК комсомола, когда приехал завотделом ЦК комсомола Беларуси и предложил мне работать в ЦК комсомола республики. Но у нас тогда была молодая семья, мы ждали ребенка, поэтому, сутки подумав, я принял судьбоносное решение остаться в Мозыре. И никогда не пожалел об этом. Что ни делается – все к лучшему. Сама судьба меня вела, и я ей благодарен”.
“О слагаемых счастья. Очень много в жизни человека значит работа. Она должна приносить радость, тогда будет результат, и захочется трудиться и добиваться чего-то в этой жизни еще большего. Также не бывает счастья, если нет хорошей, надежной семьи. Я счастлив, что у меня прекрасная жена, тоже педагог по образованию, две дочери, которые имеют достойную работу, трое внуков. Моя семья – это и радость, и настроение, и удовлетворение. Кажется, жизнь так быстро пролетела! Вспоминается много хорошего, доброго, что удалось сделать. Для человека, который прожил активную общественную жизнь, немаловажно, как к нему относятся люди. Большое счастье, когда имеешь хороших друзей и товарищей. Мне приятно встречаться со всеми, с кем я работал, когда они вспоминают только доброе и не помнят зла. Одним из слагаемых счастья является также любимое увлечение. У меня это работа на даче, мой сад. Люблю ухаживать за деревьями, получаю от физического труда удовлетворение и одариваю плодами своего труда родных, близких, друзей, соседей. Спасибо людям, которые меня не забывают, в первую очередь, ветеранской организации и райкому профсоюза образования и науки. Вот и недавно я получил приглашение на большой профсоюзный форум, который состоится на Минщине, спасибо. В свободное время люблю читать. Не расстаюсь с любимой газетой, через которую узнаю все новости, – нашей “районкой” “Жыццё Палесся”, прочитываю ее “от корки до корки”.
Если говорить о формуле успеха, то это знания, желание совершенствоваться, умение общаться, исполнительская дисциплина. Очень важно иметь знания и гореть желанием. Бывает иногда очень тяжело, кажется, проблема непреодолима, руки опускаются, и важно не терять здорового оптимизма и пробовать – а вдруг получится? Слово не должно расходиться с делом. А самое главное – любить и ценить людей, видеть в каждом доброго, хорошего человека. Даже если у меня бывали моменты срывов, я старался найти возможность извиниться. Стремился не только требовать от людей, но еще больше помогать.
Мозырщина – мой самый любимый район. Работать на районе все это время было для меня в радость, потому что я всегда оставался сельским парнем в душе. За государственную и общественную деятельность мне посчастливилось побывать в качестве руководителя делегаций Мозырского района в Молдавии, России, Украине, Германии. Такие встречи и новые знакомства оставляют добрый след в памяти.
Нынешнему депутатскому корпусу, где много моих бывших коллег, а также молодежи я пожелал бы терпения, потому что не всегда получается так, как хотелось бы, умения работать с людьми, находить подходы, чтобы решать поставленные задачи”.
Ирина АЛЕНИНА