Долевого жилья в Мозыре хватит всем!
Непременный атрибут советского прошлого неожиданно воскрес под стенами Управления капитального строительства на ул. Фрунзе.
Ажиотаж вызывает приобретение квартир в долевых домах, для чего потенциальные новоселы собираются под стенами организации за несколько дней до начала официальной процедуры оформления необходимых документов, формируя стихийные очереди.
Далеко не “вишенкой на торте” является связанная с этим нервотрепка, когда бойкие граждане формируют различные “инициативные группы”, которые начинают диктовать свои правила игры, нередко весьма далекие от законных.
Вряд ли можно считать нормальным, что для решения проблемы упорядочения сборища будущих обладателей долевого жилья по причине неадекватного поведения некоторых ее участников приходится прибегать к помощи милиции: тот самый случай, когда “лучше бы преступников ловили”.
Вот и в ходе прямой линии в редакции газеты “Жыццё Палесся”, где на вопросы мозырян отвечал директор государственного предприятия “УКС Мозырского района” Дмитрий Александрович Воронков, вновь прозвучал вопрос: “Как и где формируется очередь на получение долевого жилья?”
Наша газета неоднократно давала разъяснение по этому поводу: “Указом Президента Республики Беларусь №263 от 6 июня 2013 г. “О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь” не предусмотрено формирование очередей, а также каких-либо предварительных списков на жилплощадь в домах с долевым участием, как не предусмотрена и подача заявлений и их регистрация раньше сроков, предусмотренных этим указом.
В соответствии с нормами указа прием заявлений осуществляется не ранее 5 дней с момента опубликования проектной декларации, в которой указываются время и дата приема заявлений.
Никаких очередей УКС формировать не обязан и не имеет на это права.
Прием заявлений осуществляется только в сроки и время, указанные в проектной декларации, и в порядке живой очереди. Любые “списки очередников”, сформированные стихийными “инициативными группами” дольщиков, не имеют юридической силы и не являются обязательными для исполнения для организации, выступающей застройщиком такого дома”.
Если говорить еще проще, то прием заявлений осуществляется в порядке живой очереди: утром встал, позавтракал, собрал необходимые документы, отправился по адресу: ул.Фрунзе,1, зашел в кабинет, написал заявление…
Впрочем, признаем, что очередь живет по своим законам, создавая свои собственные мифы и легенды, правила вроде “списков”, “перекличек” (хорошо еще, если обходится без всенощных бдений), а также рождая “активистов из народа”, которые “точно знают, как положено”, и проч.
Приходилось слышать и такой аргумент, что УКС мог бы “проявить инициативу и упорядочить людские толпы”. Ага, после чего получить обязательные обвинения от обиженных, которые есть везде: “У вас тут все куплено, все своим распределили, мы напишем куда надо!” И неизбежные пустопорожние разбирательства, отнимающие время от основной работы, силы и здоровье.
Страсть к созданию очередей, похоже, на генном уровне выветрится не скоро.
Тем не менее, мы попробуем. В ходе прошедшего телефонного общения с горожанами директор УКСа Д.А.Воронков привел следующие цифры: “В скором времени планируется сдача 176-квартирного жилого дома, и если вы не попадаете в этот дом, то в этом году ОАО “Мозырский ДСК” начнет строить еще три дома, еще один дом строит ОАО “Полесьестрой” плюс таунхаусы.
Итого мы имеем 176 квартир сейчас, готова площадка под 136-квартирный жилой дом (район СШ №16), введен 88-квартирный жилой дом, строятся 40- и 160-квартирный жилые дома, на выходе таунхаусы. На очереди строительство двух домов (позиции №41 и №42 по генплану) в районе АЗС в Наровчизне, один из них, скорее всего, будет долевой. Мы анализировали ситуацию с долевым жильем, сегодня у нас порядка 400 человек желают построить такие квартиры. Как видите, долевого жилья у нас сегодня избыток, проектируются новые дома.
Они все будут в одном месте и примерно одинаковые по стоимости (зависит от типа фундамента, на сваях немного дороже, чем если фундамент на плитах или ленточный. — Прим. авт.).
Дома будут на любой вкус, срок ввода в эксплуатацию — текущий и следующий год.
Если до конца года кому-то не хватит квартиры в долевом доме, готов лично извинения принести…”
…Вспомните советский период своей жизни или спросите об этом старшее поколение. Зачем или за чем мы тогда стояли в “живых” очередях (были и по записи, но эти двигались годами)? За продуктами и ширпотребом, в билетные кассы, а еще чтобы попасть на концерт или на выставку. Сегодня, и это в сложной экономической ситуации в стране, о чем мы любим повздыхать в разговорах, очередь выстраивается за квартирами, причем не бесплатными.
Может, не все так плохо?
Дмитрий КУЛИК