Эксбаза «Криничная»: «Народ у нас трудолюбивый, искренний»
Хорошие люди работают в сельскохозяйственной отрасли Мозырщины: по-житейски мудрые, трудолюбивые, ответственные, искренние, скромные, но в то же время невероятно обаятельные. Знакомьтесь. Сегодняшние наши собеседники — работники молочнотоварного комплекса РСУП «Экспериментальная база «Криничная».
Начальник МТК — Лилия Евгеньевна Мостовая говорит, что на свое рабочее место приходит в пять утра. На наше удивление отвечает: «А что, можно по-другому?! Я, если честно, привыкла — люблю раннее утро на комплексе. Коллектив у нас дружный, поэтому руководить им несложно — все прислушиваются к моему мнению. Бывает, кто-то заболеет и нужно подменить болеющего человека в выходной день. Замену найти нетрудно — никто не отказывает, потому что понимает: в следующий раз помощь может понадобиться и ему».
«Хозяйка» комплекса рассказывает о том, что перспективы у хозяйства неплохие: «По крайней мере, на нашей ферме показатели отличные. Сами убедитесь: валовый надой за сутки — более 10 т, среднесуточный удой на корову — 21,7 кг. Есть, конечно, к чему стремиться, но и результат работы радует. Наверное, все дело в наших кадрах. Вот, например, познакомьтесь — Татьяна Леонидовна Юзепчук. Телятница со стажем практически в 30 лет…»
Наша новая знакомая поправляет свою начальницу: «30 лет еще нет — только 28 прошло…» О работе своей рассказывает с удовольствием, основательно и серьезно. Наверное, Татьяна Леонидовна привыкла так относиться к любому делу, за которое приходится браться: «Люблю своих теляток, как детей маленьких. Я, к слову, все годы проработала именно в «яслях». По комплексу у нас стопроцентная сохранность, привесы около 1 кг, так что я думаю, впереди у нас много хорошего. «Прикипела» я к комплексу, к коллективу, к животным. Пять лет уже на пенсии, а все равно работаю — не могу по-другому…»
Женщина рассказывает, что итогом ее труда, своеобразным экзаменом является сдача или перевод телят в другое отделение. Вырастить самых маленьких, проследить за их здоровьем, а порой, что не менее важно, за настроением своих подопечных нелегко, ведь случается всякое. Но Татьяна Леонидовна говорит, что от работы особенно не устает: «Если и есть какая-то физическая усталость, то она приятная. Не такая, когда и на работу идти не хочется». С людьми наша собеседница старается ладить: «С годами только поняла, что самое главное в жизни — жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Важнее всего — не обидеть человека. По молодости мы делаем это как-то легко, а в пожилом возрасте боль, причиненная другому, становится тяжестью, грузом, твоей болью. Чтобы не было такого, важно думать о других всегда, и в молодости в том числе».
Рассказывает уважаемая телятница и про любовь к Беларуси: » Я много всего видела, на Урале была. Могу с уверенностью сказать, что наша страна — самая красивая. Особенно поселок Криничный — я не преувеличиваю. Здесь красиво в любую пору года. А люди какие! Терпеливые, трудолюбивые, добрые, отзывчивые, гостеприимные!» Нашу собеседницу поддерживает и Лилия Евгеньевна: «Я из Казахстана в Беларусь переехала. Теперь это моя Родина. Действительно, люди здесь живут порядочные — не раз на собственном примере убеждалась в этом. Красоты Мозырщины известны всем, мы по праву можем гордиться нашей «маленькой Швейцарией». Хочется, чтобы также чисто и красиво у нас было всегда. Белорусы будут трудиться, несмотря ни на что — это уже черта характера. Поэтому будущее обязательно у нас хорошее — у людей, любящих труд, по-другому быть не может». Татьяна Леонидовна добавляет: «Очень боюсь войны. Мне кажется, что нет ничего важнее мирного неба над головой. Голубого, красивого, чистого… Когда тишина кругом невероятная… Леса красивейшие… Простор… Пусть так будет всегда — искренне этого желаю всем белорусам».
Уже прощаясь с нашими собеседницами, встречаем главного ветврача РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Екатерину Николаевну Юрчак. Молодая женщина недавно вышла из декретного отпуска: «Конечно, за время отпуска ничего не забыла, потому что у меня все-таки 9 лет стажа. Работать сложно как физически, так и психологически. Но есть удовлетворение от проделанной работы. Даже перед самой простой операцией волнуешься, хотя действия уже доведены до автоматизма. Теория — это замечательно, но без практики ветеринарный врач не может состояться как профессионал. Молодым специалистам нужно понимать, что рабочее место — это несколько иное понятие, нежели место учебы. И не бояться этой разницы, а с удовольствием нарабатывать опыт. С первого раза многое может не получиться. Но ведь есть второй раз, третий, четвертый, пятый… Главное, чтобы человек старался, учился, не стоял на месте и не полагался исключительно на то, что написано в учебниках».
Перспективы сельского хозяйства в Беларуси, по мнению женщины, отличные: «Народ у нас трудолюбивый, искренний. Мы все готовы работать, стараться эту работу выполнять качественно и быстро». В завершение нашего разговора Екатерина Николаевна с удовольствием обращается со своим личным пожеланием ко всем жителям Мозырщины: «Здоровья всем отменного — без хорошего самочувствия успехов в работе вряд ли добьешься. Веры только в хорошее, мира и взаимопонимания в семье, отличного настроения и высокой заработной платы. Пусть все у нас, белорусов, сбудется!»
Юлия ПРАШКОВИЧ.