Счастливая жизнь — это семья, любовь близких и мир

Роман Куприянович ЛитвинчукУчастник войны или свидетель тех трагических событий — это живая история, а их простые, на первый взгляд, судьбы достойны войти в летопись героизма народа, по которой будут воспитываться еще многие поколения белорусов. И потому задача сегодняшнего поколения — собрать как можно больше материалов о ветеранах, рассказать потомкам о каждом, кто делал Великую Победу, отстоял независимость своего государства, исполнил интернациональный долг.

Все чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны — людях, которые отстояли свободу и независимость Беларуси в схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Накануне 70-й годовщины празднования Дня Победы я тоже встретилась с участником тех событий, которые стали уже историей.

Роман Куприянович Литвинчук родился 1 января 1922 года в деревне Заводный Остров Мозырского района в многодетной семье. Жили очень бедно.

В юбилейном году ветеран отметил свое 92-летие, возраст почтенный, но память этого человека сохранила события жизни так ярко, что все до мельчайших деталей было как будто вчера. И как интересно и живо вставали передо мной картины прошлого, сколько нового я узнала из рассказов о Великой Отечественной войне от ветерана!

Служба в Красной Армии началась для Романа Куприяновича в 1941 году. В довоенные годы он служил в военном училище города Тулы. Недоучившись, солдат получил приказ о зачислении в авиационные войска 784 батальона в связи с началом войны. Служил в отдельной специальной части, которая была сформирована для создания площадок для посадки истребителей.

Как тяжело было ровесникам Романа Куприяновича из мирной жизни отправляться на войну. Приказ есть приказ, долг есть долг…

— Когда узнали об объявлении войны, как будто темная туча нависла над людьми. Каждый понимал, что Родина в опасности. Только вместе сплотившись можно было одолеть врага, — говорил ветеран. А с его рассказом о боях, фронтовых товарищах, фотографии которых бережно хранятся в семейном альбоме, я как будто сама с боями продвигалась через Россию, Белоруссию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию…

— Было ли страшно? Конечно было. Но очень хотелось выжить и вернуться домой.

Роман Куприянович честно и откровенно говорил о страшной и жестокой войне, которую он прошел и стал победителем вместе со своим народом и страной. Победный май 1945 года Роман Куприянович встречал в Латвии. На мой вопрос о том, как узнали о Победе, ветеран взволнованно сказал: «Все ликовали, стреляли из ружей, обнимались… Радость была всеобщей!» Когда он говорил об этом, глаза его светились счастьем.

Ветеран признался, что на протяжении военных лет и до сегодняшнего дня его оберегает талисман — солдатский ремень, который он выменял у сослуживца.

На вопрос: «Какие награды Вам очень дороги?» — ответил: «Все. И орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Москвы» и другие, но самой дорогой является медаль «За победу над Германией».

Латвия. 1945 год.

Латвия. 1945 год.

Нашему ветерану посчастливилось вернуться домой в 1947 году. Беларусь сильно пострадала, но поднялась из руин. И, вернувшись с фронта, искалеченные, без всякого отдыха взялись восстанавливать народное хозяйство. Шинель сменили на фуфайку, винтовку — на кирку. Работали не покладая рук. В кратчайшие сроки восстановили страну.

В 1947 Роман Куприянович женился на Варваре Дорофеевне, которая в то время работала учителем. С женой прожил счастливую мирную жизнь, воспитали троих дочерей, внуков и дождались правнуков. С 1947-го по 1950-й год работал секретарем Махновичского сельского Совета. Работая, учился в Калинковичском ветеринарном училище. 25 лет проработал ветеринарным врачом в колхозе «Луч Октября» деревни Махновичи. В 1980 г. ушел на заслуженный отдых, но и сейчас охотно отзывается на приглашение встретиться с учащимися школы и поделиться своими воспоминаниями.

Роман Куприянович с большой любовью и гордостью рассказывал мне об успехах своих дочерей и внуков, как близкой знакомой доверяя семейный альбом. При встрече с ветераном я почувствовала, как много хотелось бы передать ему своих знаний нам — сегодняшним мальчишкам и девчонкам, не знающим лишений и трудностей, выпавших на долю его поколения. И еще что я отметила про себя, что прожив такую долгую и трудную жизнь, испытав все ужасы и тяготы войны, теряя близких и товарищей, ветеран, с которым встретилась, остался добрым, честным, искренним, любящим жизнь и людей.

Мое отношение к войне и к людям, прошедшим через эту войну, после рассказа ветерана несколько изменилось, думаю, что и у моих одноклассников тоже. Наша встреча навела на мысль, что самое дорогое у человека — жизнь. Что счастливая жизнь — это мир, это учеба, это семья, это любовь близких людей. Мир надо ценить. Миром надо дорожить.

Мы привыкли к встречам с ветеранами накануне праздника Победы 9 Мая, мы видим их торжественно одетых в мундиры с наградами и, кажется, совсем забываем, что они достойны нашего внимания и проявлений нашей заботы не только в праздничные дни. Зайдем же в гости, проходя мимо. Спросим, нужна ли помощь. Просто спросим, как дела.

ветеран

День Победы. СДК д. Махновичи, 2012 г.

Анна ДЕМИДОВЕЦ,  ученица 10 класса ГУО «Махновичская средняя школа Мозырского района».