Светлана Тихиня: «Народная песня объединяет людей»
Они выходят на сцену — и словно солнышко начинает сиять: такие светлые, позитивные, легкие эти поющие девушки-красавицы. Зовут их ансамбль «Папараць-кветка». Если кто не знает, то музыку к так полюбившимся мозырянам песням «Мазыр» на стихи Анатолия Малюка и «Крушына» в исполнении «Папараць-кветкi» написал Дмитрий Тихиня. А сегодня встреча для вас с его не менее талантливой супругой Светланой.
Началом творческого успеха ансамбля в 2004 г. стал II Всебелорусский фестиваль народного искусства «Беларусь — мая песня», где коллектив был награжден дипломом I степени. Решением коллегии Министерства культуры Беларуси в 2006 г. за творческое развитие национальных культурных традиций и активную концертную деятельность ансамблю было присвоено звание «Народный любительский коллектив». В 2013 г., во время областного смотра-конкурса вокальных народных ансамблей народной песни, «Папараць-кветка» была награждена дипломом I степени, а также дипломом за лучшее исполнение обработки белорусской народной песни без инструментального сопровождения.
— Светлана, расскажите вашу историю, как вы оказались в музыкальной культуре?
— Я училась в музыкальной школе, тогда все девочки из военного городка в городе Петрикове, где мы жили, хотели играть на фортепиано. Хотя я пела в школьном хоре, но не считала это чем-то серьезным, мама с сарказмом относилась к моим вокальным данным. Директором музыкальной школы и учителем сольфеджио была Элла Дмитриевна Семенова, которая стала для меня примером для подражания как педагог и как женщина. Подумала: «Хочу быть похожей на нее». Я поступила в Мозырское музыкальное училище, и Элла Дмитриевна привела меня к своему музыкальному педагогу — Викторине Федоровне Крыловой. Сначала я хотела продолжать профессионально заниматься академическим вокалом. Мечтала петь и танцевать в опереттах и мюзиклах, меня привлекал этот жанр. После окончания училища я попала во Дворец культуры «Восточный», там нужен был аккомпаниатор. Потом работала в музыкальной школе №1 преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. Александр Васильевич Сорокин предложил мне прийти в народный ансамбль «Стрэчанне» в ДК ОАО «Мозырский НПЗ». Я сначала отказывалась: «У меня сопрано. Я не пою народным голосом!» «Ты приди, мы послушаем», — сказал он. После прослушивания художественный руководитель Нина Антоновна Капустина сказала: «Голос хороший, чистый, давай петь». Параллельно я работала в ДК «Восточный» и мечтала создать что-то новое. Как раз во Дворец пришла молодой специалист Ольга Смягликова. Она — «народница», я — «академистка»…
Мы решили попробовать сочетать народное и академическое пение и сделали акапелльную песню. Получилось интересно. Свой дуэт назвали «Вербница». Вскоре я встретилась с Дмитрием Тихиней, с которым мы учились вместе в музучилище. Оказалось, что он пишет музыку, а нам нужна была фонограмма. Так мы стали сотрудничать. Коллектив начал расти, появились новые песни, новые аранжировки. В 2002 году «Вербница» переродилась в «Папараць-кветку». Я поняла, что народная песня — это мое, именно то, что мне надо.
— Ваш союз и семейный, и творческий. Две родственные души…
— Музыка нас объединяет. Мы живем музыкой ансамблей «Папараць-кветка» и «Стрэчанне». Когда я приношу Диме песни, он пишет музыку, и это оказывается именно то, что я ждала. Он будто чувствует, чего хочет моя душа, и откликается. Песни получаются действительно хорошие. Услышишь какую-то мелодию — и начинаешь думать, как можно ее художественно обработать.
— Большинство детей рвется на сцену выступать. А ваша дочь поет?
— Да, действительно, многие дети любят сцену, но, несмотря на то, что мы с мужем музыканты, у нашей дочери совсем другие интересы. Она с большим удовольствием смотрит наши выступления, а потом говорит: «Мама, я тобой довольна. Все было здорово!»
— Какой смысл вы вкладываете в понятие «хорошая музыка»?
— Это гармонически стройная, красивая, насыщенная звуками мелодия.
— От кого вам передались музыкальные способности?
— Моя бабушка хорошо поет, она в свое время была «завадатар вячорак». Когда мы приезжаем в Петриков, собираемся вместе и поем. Родители мужа тоже поют, да еще как! Мой Дима талантливый музыкант: он играет на гармошке, аккордеоне, фортепиано, на разных дудочках, рожочках и т.д. Он музыкально грамотный человек, это видно по его аранжировкам для ансамбля «Папараць-кветка» и оркестровкам для ансамбля «Стрэчанне». Подчеркну, что работа с музыкальным материалом — это дело серьезное, сложное и ответственное, так как аккомпанемент и песня — одно целое. Он так же передает чувства и смысл песни, который мы доносим до зрителя посредством голоса. И это немаловажно.
— Хочу сделать комплимент ансамблю «Папараць-кветка». Вам очень идут ваши костюмы. Они гармонично сочетаются с вашим репертуаром.
— Спасибо. Когда мы заказывали наши «зелененькие» костюмы в Минске, объясняли, что мы все еще очень молодые, нам по 20 лет, и мы хотим танцевать и порхать на сцене. И художник-модельер угадала. Не каждый так сможет. «Папараць-кветка» — это молодые девчонки, которые исполняют народные песни и танцуют. Мы стремимся к тому, чтобы сделать репертуар поинтереснее, как-то «повкуснее»,что и помогает нам быть интересными всем зрителям. С удовольствием замечаем, что молодежь нас с интересом слушает, танцует под наши песни.
Мы начинали, когда нам было по 20 лет, выходили замуж, уходили в декрет. У нас постоянно кто-то из солисток был в декрете, и это даже вошло в поговорку. Приходили на репетиции и концерты с годовалыми детьми. Никто из девчонок не отказывался, потому что это счастье — заниматься любимым делом.
— Молодцы! А когда вы возглавили ансамбль «Стрэчанне»?
— В 2014 г. я стала художественным руководителем ансамбля «Стрэчанне». Это живая инструментальная группа, народные голоса. Все песни — фольклорные. Здесь поют люди без музыкального образования, самородки, которые любят, понимают и ценят народную песню. В оркестровой группе, напротив, все профессиональные музыканты (скрипка, цимбалы, флейта, баян, ударные и контрабас).
— За что отвечает художественный руководитель?
— За все, и в первую очередь за репертуар. Нужно выбрать такую песню, чтобы и артистам ансамбля она понравилась, и пришлась по душе зрителю. В наше время непросто удержать коллектив. К счастью, случайных людей в наших ансамблях нет. Моя задача — сделать так, чтобы моим артистам было интересно, чтобы у них было вдохновение. Когда любишь народную песню, то не надо каких-то особых усилий прилагать. Песня — это жизнь, радость, любовь, она сопровождает человека по жизни, и ею можно выразить все эмоции. Как и во времена наших бабушек, песня — это и свадьба, и родины, и крестины, и зажинки, и дожинки. По мере того, как ее узнаешь, она все больше и больше увлекает.
Если «Папараць-кветка» ориентирована на современное и понятное для молодежи восприятие народной песни, то «Стрэчанне» — на сохранение звучания белорусских народных инструментов и голосов, более понятного для любителей народной музыки зрелого возраста. Мы хотим показать, что это не уходит, потому что это наши корни и наша культура. И этому мы должны учить своих детей и прививать любовь к народной песне сызмала. Кстати, мы возобновляем набор в детский ансамбль «Стрэчанцы» при ДК ОАО «Мозырский НПЗ» для детей 5-10 лет. Приглашаем! Здесь ваши детишки познакомятся с народной культурой.
— Тема, которую вы через свое творчество хотите донести до зрителя?
— Народная песня — душа народа, его настроение.
— Можно ли в искусстве работать без вдохновения? Что вас вдохновляет?
— Конечно же, нельзя. Мелодии, звуки вокруг, зрители — это мое вдохновение. Когда видишь, что людям нравится твое творчество, тогда еще больше и больше хочется творить, экспериментировать. Появляются силы и энергия для чего-то нового.
Мы с мужем слушаем разную музыку: классику, поп, рок, но отдаем предпочтение народной песне. Обращаем внимание на качество музыкального сопровождения. Мне нравится слушать записи, где поют бабушки из деревень.
— Какие тенденции в музыкальном искусстве вы не приемлете?
— Мне не нравится, когда искажают народную песню. Да, можно привнести современную ноту, сочетать народную и современную музыку, но это должно быть не пошло, не вульгарно, а красиво, культурно, качественно, грамотно.
— Два творческих человека в семье… Как с бытом справляетесь?
— А мы его не замечаем. Мы разговариваем на языке музыки. Мы живем творчеством. У нас творческий дуэт. Мы вместе и в «Папараць-кветке», и в «Стрэчаннi». Нет никакого разделения.
— Кто готовит на кухне?
— Я готовлю, а муж — композитор, он погружен в музыку и должен быть сосредоточен.
— Каково быть женой талантливого человека?
— Для меня это прекрасно. Я горжусь своим мужем.
— Нет споров по поводу того, кто из вас талантливее?
— Нет. Каждый из нас талантлив в своем. В творчестве я беру на себя ответственность за слова и душу, а Дима — за музыку. Потом мы это соединяем. Я с ним не спорю в плане музыки, потому что он действительно силен в ней. А мое дело — спеть и показать ту душу, которую он вложил в аранжировку.
— Что еще любит Светлана Тихиня? Какая она за кулисами, дома? Есть у вас какое-то хобби?
— Только песня. Если заниматься еще чем-то другим, то на главное времени не хватит. Чтобы что-то хорошо получалось, этим надо жить, думать постоянно. Артисты ансамблей «Папараць-кветка» и «Стрэчанне» — это наши друзья, мы все, как одно целое. Огромное спасибо за их любовь к народной песне. И два эти коллектива я уже не могу разделить — оба сердцу дороги.
— Поделитесь творческими планами.
— Работаем над новым репертуаром. Ищем новые интересные песни. Мы давно вынашиваем идею записать диск ансамбля «Папараць-кветка», а со временем и ансамбля «Стрэчанне» и потихоньку идем к этому. На фестивалях и концертах у нас часто спрашивают диски. Это тоже своего рода пропаганда искусства. Хотим участвовать в конкурсах и фестивалях.
— Удачи вам!
Ирина АЛЕНИНА
Спасибо большое за творчество