Что бы еще приватизировать?

Приватизацию планируется закончить  до 1 июля 2016 г. — с этого момента все неприватизированное жилье  получит статус арендного

До 1 апреля 2014 г. согласно требованиям Указа №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» в фонд арендного жилья перевели все заселенные служебные и специальные жилые помещения. Служебные помещения стали коммерческими. И здесь возникает главный вопрос: а можно ли приватизировать арендное жилье?

Несмотря на запрет приватизации коммерческого жилья, приватизировать служебное жилье, включенное в фонд жилых помещений коммерческого использования, все еще можно, если соблюдены определенные требования, но не всем…

Так, приватизировать служебную квартиру могут судьи и прокурорские работники при условии, что на момент подачи заявления они нуждаются в улучшении жилищных условий и проработали не менее 10 лет на должностях, дающих право на получение такого жилья. Также приватизировать служебное (в настоящее время коммерческого использования) жилье имеют право военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, в том числе и уволенные в запас (отставку), которые пробыли на военной службе более 10 лет. Следует отметить, что время учебы в вузе не учитывается.

Приватизация вышеуказанного жилья в Беларуси производится на возмездной основе, для этого необходимо:

-быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и не иметь других помещений в собственности;

-служебное жилье было предоставлено до 8 апреля 2006 г.

Служебные помещения могут быть переданы гражданам, которые проработали в организации, предоставившей служебное жилье, не менее 10 лет.

Обратите внимание, что есть ряд причин, по которым могут запретить приватизировать такое жилье. Это распространяется на уволенных служащих в связи с лишением воинского звания офицера или прапорщика, вступлением в силу приговора суда о наказании, нарушением контракта, по результатам работы комиссии или по собственному желанию.

Таким образом, коммерческое жилье, в которое вошли служебные помещения, еще можно приватизировать, а вот арендное жилье — уже нет.

Некоторые категории граждан имеют право на приватизацию жилья на льготных основаниях.

Перечень граждан, имеющих право на льготы:

-инвалиды с детства;

-граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды (в том числе дети-инвалиды) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий;

-граждане, принимавшие в 1986-1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий этой катастрофы;

-Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

-граждане из числа категорий, определенных п. 1 и подпунктом 3.3 п. 3 ч. 2 ст. 2, п.п. 1-3 ч. 1 ст. 3, ст.ст. 4, 22, 24 и 25 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;

-реабилитированные граждане — жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необосновано репрессированных по политическим мотивам, а также дети и не образовавший (не образовавшая) новую семью супруг (супруга) граждан, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно;

-граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действий других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1958 г.; в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча с 1 января 1949 г. по 31 декабря 1956 г.;

-специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 г.

Таким гражданам безвозмездно передается в собственность 20 м2 общей площади квартиры, а также по 20 м2 такой площади на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного, неработающего члена семьи.

Если площадь всей приватизируемой квартиры превышает площадь, передаваемую безвозмездно, то оставшаяся ее часть оплачивается в общем порядке.

Также безвозмездно, но уже без ограничения по площади, передаются в собственность граждан жилые помещения, занимаемые ими в одноэтажных одноквартирных или блокированных жилых домах, имеющих износ 60% и выше.

Более точную информацию о приватизации недвижимости можно получить у специалистов группы приватизации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по адресу: г. Мозырь, б. Юности, д. 12, тел. 33-74-52.

Следует отметить, что приватизация в РБ в скором времени завершится, поэтому заняться ею стоит уже сейчас, чтобы успеть решить проблемные вопросы, если таковые будут возникать.

Впрочем, надо иметь в виду, что данная процедура не является обязательной, и гражданин сам принимает решение о ее необходимости.

Елена НАЗАРЧУК,
начальник отдела
жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома.