Что, где, когда будем строить?

  Как идет строительство важных для Мозыря объектов? Как стать
владельцем долевого жилья? Сколько стоит квадратный метр
жилплощади? На эти и другие вопросы читателей газеты «Жыццё Палесся»
отвечал директор КУДП «УКС Мозырского района»
Дмитрий Александрович ВОРОНКОВIMG_9444

Когда будет сдан в экс-плуатацию детский сад возле СШ №16?

Ответ. Все общестроительные работы будут завершены по графику — до конца сентября. Это наружное благоустройство прилегающей территории, фасады, кровля. На завершающем этапе находятся внутренние отделочные работы, устанавливаются чистовая сантехника и электрооборудование.

К сожалению, не хватает денег для закупки необходимого оборудования для столовой, мебели, предусмотренной проектом и санитарными нормами, для обучающего процесса. На эти цели необходимо около 15 млрд. рублей.
Кроме того, даже при наличии финансирования следует иметь в виду, что для закупки оборудования необходимо объявить тендер, а это тоже фактор времени, и все поставщики сегодня работают по предоплате, а также время на изготовление оборудования.

Работы по определению источника финансирования ведутся, но надо понимать, что бюджет небезграничен. Все запланированные ассигнования нам отдали, будут ли дополнительные — в данный момент сказать сложно. Отметим, что проведены совещания с участием представителей областного управления образования на предмет дополнительного финансирования.

Может ли арендное жилье по истечении определенного периода времени перейти в собственность?

Ответ. Согласно подпункту 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже.
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Наниматель вносит плату за пользование им и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Какова примерная стоимость индивидуального жилого дома, построенного из панелей?

Ответ. Коробка дома площадью 140 кв. м стоит примерно 500 млн. рублей, что сопоставимо со стоимостью трехкомнатной квартиры.

Инженерные сети в микрорайонах индивидуальной жилой застройки (водопровод, электроснабжение, дороги в грунтовом исполнении) прокладываются за счет областного бюджета. Это относится к новым микрорайонам жилой застройки: Южный, Дрозды, Дрозды-2, Наровчизна, Наровчизна-2, Лучежевичи, Новики.

Если приобрести землю под участок или дом в существующих микрорайонах, то эти работы придется выполнять за свой счет.

Как производится расчет за строительство долевого жилья?

Ответ. По мере выполнения работ. Заказчик за свой счет строит 15% дома и объявляет проектную декларацию в СМИ. Как правило, на это уходит примерно 2 месяца. При подаче заявления будущий собственник должен выплатить эту сумму в белорусских рублях плюс затраты на разработку проектно-сметной документации и текущий аванс для работы строителей на следующий месяц.

В конце каждого месяца генподрядная организация предоставляет акт выполненных работ, сумма пропорционально делится на всех за-стройщиков по количеству квадратных метров.

Кто имеет право претендовать на получение аренд- ного жилья?

Ответ. Только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Преимущественное право получения арендного жилья зависит от порядка очередности постановки на учет.

Следует помнить, что человек, получивший арендное жилье, считается улучшившим свое жилищное положение и из очереди исключается. В случае отказа от арендной жилплощади он может быть в нее включен только через 5 лет, новое жилье не предоставляется.

Более подробную информацию можно получить в каб. 202 Мозырского райисполкома.

Сколько стоит квадратный метр жилья?

Ответ. Этот параметр указывается в декларации. В 40-квартиром жилом доме из мелкоштучных материалов в Наровчизне примерная стоимость квадратного метра составляет 7,5 млн. рублей. В доме из аналогичных материалов высокой этажности (напротив СШ №9) за счет сокращения мест общего пользования и конструктивных особенностей (10 квартир на этаже вместо 4 — меридиальная блок-секция) стоимость может быть ниже.
При крупнопанельном домостроении квадратный метр стоит около 6 млн. рублей.

Где планируется строительство кирпичных домов?

Ответ. На стадии проектирования 44-квартирный жилой дом по ул. Советской напротив гребной базы, генподрядчик —- ОАО «Мозырьпром-строй». Также эта организация планирует строительство большого дома в микрорайоне №11 (ул. Малинина).

Планируется проектирование на следующий год 40-квартирного дома, сроки строительства пока назвать сложно. На стадии обсуждения строительство 80-квартирного жилого дома меридиальной блок-секции ОАО «Полесьестрой» в микрорайоне №4.

Как бороться с очередью на строительство долевых домов?

Ответ. Бороться не надо. В скором времени планируется сдача 176-квартирного жилого дома, и если вы не попадаете в этот дом, то в этом году ОАО «Мозырский ДСК» начнет строить еще три дома, еще один дом строит ОАО «Полесьестрой» плюс таунхаусы.

Итого мы имеем 176 квартир сейчас, готова площадка под 136-квартирный жилой дом (район СШ №16), введен 88-квартирный жилой дом КПД-16, строятся 40- и 160-квартирные жилые дома, на выходе таунхаусы. На очереди строительство двух домов (позиции №1 и №20 по ген-плану). Мы анализировали ситуацию с долевым жильем, сегодня у нас порядка 400 человек желают построить такие квартиры. Как видите, долевого жилья у нас сегодня избыток, проектируются новые дома. Они все будут в одном месте и примерно одинаковые по стоимости (зависит от типа фундамента, на сваях немного дороже, чем если фундамент на плитах или ленточный, — прим. авт.). Дома будут на любой вкус, срок ввода в эксплуатацию — текущий и следующий годы.

Какие спортивные сооружения планируется возвести в ближайшее время в городе?

Ответ. В планах реконструкция бассейна, пока намечена разработка проектно-сметной документации. Также введем училище олимпийского резерва за счет спонсорских средств «Газпрома».

Мы многодетная семья, квадратов на всех хватает, дадут ли нам кредит на строительство жилья?

Ответ. Если вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий, то вам положен льготный кредит. Для этих целей кредит выдает только ОАО «АСБ Беларусбанк». Если нет, то сможете получить кредит на общих основаниях в зависимости от вашей платежеспособности.

Когда будет завершена реконструкция театра?

Ответ. Недостаток финансирования составляет около 60 млрд. рублей. На этот год было выделено 9,7 млрд. рублей, около 40 млрд. рублей уже освоено. На остаток лимита в размере 2,2 млрд. рублей мы планируем закончить наружное благоустройство, фасад и кровлю, также будут выполняться некоторые внутренние отделочные работы. Задача — до холодов уйти с улицы.

Пока ориентировочный срок ввода театра в эксплуатацию — следующий год, по темпам работ подрядчика это реально. Новый блок оштукатурен, проложено отопление, закончены все наружные сети.

Когда будет застраиваться микрорайон №7 (Бобры)?

Ответ. В будущем году планируется строительство одного дома.

В интервью с директором ОАО «Мозырский ДСК» А.А.Соболевым говорилось о намерении построить в Мозыре 19-этажный дом. Когда этот проект будет воплощен?

Ответ. Проект находится на стадии обсуждения, возможная площадка под строительство находится в районе АЗС возле Кургана Славы.

Сколько жилья будет построено по госзаказу?

Ответ. В 2014 году на госзаказ в Беларуси было выделено 16,5 трлн. рублей, в 2015 году — 8,5 трлн. рублей. Известна сумма на 2016 год — 1,3 трлн. рублей. В Мозыре запланировано строительство позиций №№41, 42, 20-квартирного жилого дома в н.п. Сосновый. График будет уточняться по итогам года.

ТРИ ВОПРОСА — ОДИН ОТВЕТ

Читатели спрашивают по почте:

— В городе идет строительство бутиков на первых этажах. Могу ли я предложить свою квартиру под такой магазин?

— Если у меня квартира на первом этаже, могу ли я сделать отдельный вход в дом?

— В нашем доме есть подвал. Можем ли мы его использовать в коммерческих целях?

— При соблюдении следующих условий: согласование с собственником, рассмотрение вопроса на градостроительном совете, получение решения райисполкома на строительство и реконструкцию, разработка проектно-сметной документации с последующим прохождением экспертизы, заключение договора на технадзор.

ПРИ НАЛИЧИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ…

Так кратко и пока неутешительно можно ответить на вопросы мозырян о сносе недостроенного здания возле детской поликлиники, а также о возведении согласно генплану в районах новостроек банковских и почтовых отделений, нотариальной конторы, кафе, предприятий бытового обслуживания.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.