Чтобы отдых на воде был в радость

До конца лета осталось совсем немного, и хочется еще понежиться на теплом песке речного пляжа. Но, увы, не всем отдых у воды дарит бронзовый загар и позитивные эмоции. Излишняя беспечность и пренебрежение нормами безопасности могут привести к необратимым последствиям. Начальник Мозырской спасательной станции ОСВОДа Виктор Владимирович МАРТИНОВИЧ рассказал, каково это – стоять на страже нашей с вами «водной» безопасности.IMG_1465

– Лето – самая жаркая пора не только для отдыхающих, но и для вас, спасателей. Расскажите, как много несчастных случаев произошло за этот период?

– На данный момент в городе утонули 7 человек. Самое страшное то, что среди жертв есть и ребенок, 2006 г.р. Трагедия произошла в поселке Криничный, где два малыша пришли купаться на несанкционированный пляж. В результате один ребенок утонул, второго, к счастью, удалось спасти старшеклассникам. Поиски утонувшего мальчика продолжались два дня. К нам была направлена маневренно-поисковая группа из Гомеля, с помощью которой и было найдено тело. Еще один пострадавший – 18-летний парень, учащийся педагогического университета. Отдыхал с компанией на озере, плавать не умел. Никто и не заметил, как он утонул. Все остальные утонувшие – взрослые, в основном, рыбаки. Но есть и те, кого просто в ненужный момент подвело здоровье, как, например, 68-летний пенсионер, который решил искупнуться после баньки.

– Думаю, вы согласитесь, что профилактческие мероприятия чрезвычайно важны в вашем деле. Проводятся ли они в учебных заведениях Мозыря?

– У нас два основных периода для проведения профилактической работы: перед купальным сезоном и перед ледоставом. Мы охватываем все учебные заведения города. Делаем рейды совместно с милицией и МЧС, объясняем правила поведения на льду и на воде, отвечаем на вопросы детей. Работаем с молодежью активно, даже приглашаем школьные лагеря на базу станции, где проводим с ребятами учебные тренировки, показываем оборудование, объясняем, как использовать спасательные средства. Наши медики дают школьникам азы первой помощи: учат искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Так что молодежь у нас в вопросах безопасности просвещена.
– Какие места на Мозырщине являются наиболее приемлемыми и безопасными для водного отдыха?

– Такое место в нашем городе только одно – городской пляж. Он оборудован всем необходимым для безопасного отдыха, также на нем дежурят спасатели. Все остальные места для купания запрещены. Тем не менее, зная об этом, многие все равно продолжают отдыхать там, где этого делать нельзя. К сожалению, сотрудники спасательной станции не имеют права составлять протоколы об административном правонарушении, но у милиции есть такие полномочия. Рейды по несанкционированным пляжам проводятся постоянно. Наказываем мы не всех: стараемся по-хорошему объяснить, что и как нарушили отдыхающие, просим покинуть данную территорию. Но если люди ведут себя агрессивно и неадекватно, приходится идти на крайние меры и составлять протоколы.

– Хватает ли у вас кадров и технического оснащения для исполнения своих обязанностей?

– Наша спасательная станция имеет первый разряд, как и во всех городах с населением свыше 70000 человек. Штат состоит из 18 постоянных матросов, на летний период выделяется еще 4 сезонных спасателя. На каждой смене дежурят по 10-11 человек, но иногда приходится вызывать и людей с выходного дня. Станция финансируется из областного бюджета, поэтому технически мы обеспечены неплохо: нам выделены три новых водолазных костюма, три баллона, имеются хорошие катера и лодки с новыми моторами. Так что все необходимое для добросовестной работы у нас есть.
– Как происходит процесс спасения утопающего?

– Обычно к нам поступает сигнал от милиции или МЧС, мы незамедлительно выезжаем на место происшествия и приступаем к поискам или спасению пострадавшего. Дело в том, что время, за которое можно спасти человека, зависит не только от спасателей, но и от таких факторов, как температура воды или особенности организма. Станция построена так, чтобы мы могли добраться до пляжа за 5 минут. Мощность мотора и навыки водолаза позволяют успеть доехать, нырнуть, достать и откачать утопающего за такое время. Но мы не способны на многое, если трагедия произошла вне зоны действия спасательной станции, радиус которой составляет 1200 метров. Ведь, чтобы доехать до тех же Загорин, Криничного или Балажевич, понадобится как минимум полчаса, и спасти человека уже не получится. Поэтому в очередной раз стоит задуматься перед тем, как отправиться отдыхать на место, не предусмотренное для купания.

– Какие советы по безопасному времяпрепровождению на воде вы можете дать мозырянам?

– Самое главное – соблюдать правила поведения на воде. Не отпускать детей одних, ведь, как правило, трагедии происходят именно тогда, когда рядом нет взрослых. Возьмите с собой надувной круг или жилет и не отходите далеко. Что же касается взрослых, то причиной 90% несчастных случаев становится алкоголь. Поэтому стоит воздержаться от употребления высокоградусных напитков вблизи водоемов. Ну и, конечно же, купаться нужно в установленных для этого местах, где дежурят спасатели и имеется все необходимое для безопасного времяпрепровождения. Тогда ничто не сможет омрачить ваш отдых.

Марина СМИРНОВА.