Это моя отрада, это моя семья!

Один за всех, и все за одного!Семья Киринских

В одной из комнат новой квартиры многодетной семьи Киринских — удивительное панно. На нем изображены два полушария нашей планеты: океаны, моря, континенты… Это мама Нежданна (вот уж неожиданный творческий дар!) вместе со своим братом постарались. Как хрупка, крохотна все-таки наша Земля. И не проходит ни минуты, ни часа, чтобы где-то не происходили разные катаклизмы, войны. А так хочется всем спокойствия, мира и тишины… Повезло все-таки нам родиться и жить в Белой Руси. Пусть и дальше бережет Господь Бог нас от всяких бед, а дети растут в счастливой, миролюбивой, независимой стране.

Нежданна и Дмитрий познакомились 10 лет назад (в следующем году у них — юбилей свадьбы) и через полгода поженились. Вначале жили у родственников, потом сняли квартиру.

Первый ребенок — дочь Василиса — родилась в 2007 году. Сейчас девочке уже 8 лет, она перешла в 3-й класс СШ №7. Посещает школу искусств №1, обучается по классу скрипки. Очень любит кататься на роликах, играть на компьютере, смотреть мультики, рисовать, читать книжки. Василиса — лучший помощник мамы по дому.

Кирилл на 10 месяцев младше сестры. Но так случилось, что в год и восемь месяцев мальчик тяжело заболел. Долгое время Кирилл был парализован, а после заново учился ходить, говорить… Сколько же мужества, терпения, выдержки нужно было проявить родителям для того, чтобы поставить сына на ноги! Теперь мальчик посещает Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации вместе с детьми, которые имеют особенности в развитии. Недавно участвовал в художественном конкурсе, организованном благотворительным фондом «Объединяя сердца», занял почетное 3-е место. Когда мы разговаривали с мамой, Кирилл находился на лечении в Гомеле. Хотелось бы пожелать ему здоровья, а родителям — сил преодолеть все невзгоды и трудности, выпавшие на их жизненном пути!

Дочери Киринских Варваре — 6 лет. Девочка готовится стать первоклассницей (СШ №7). Она очень общительная, веселая. Без дела никогда дома не сидит. Как и сестра, хочет поступить в музыкальную школу, научиться играть на виолончели.

Серафим — самый младший в семье, ему 4 года. Мальчик очень развитый, смышленый. Посещает ДУ №36. В общем, родителям забот с детьми хватает. Благо есть бабушки, которые помогают воспитывать детей.
В прошлом году многодетной семье предоставили большую 3-комнатную квартиру по ул. Тимофея Абрамова. Вот так радости было — и у старших, и у младших! Правда, обустраивать жилье предстояло своими силами. Это не пугало. Ведь папа Дмитрий Анатольевич — по профессии строитель, работает сейчас в РФ. А когда приезжает, занимается обустройством новой квартиры. Полгода назад здесь были только потолки и стены, а сейчас квартира имеет уже очень ухоженный вид. Чувствуется хозяйская рука!

Киринские иждивенцами никогда не были, напротив. Конечно, государство заботится о многодетных, предоставляет жилье, устанавливает для них различные льготы, и за это — большое спасибо! Но остальное нужно делать самим. Есть руки, голова на плечах. Вот они и трудятся.

Кроме всего прочего, нужно помогать бабушке на огороде. Сезон-то закаточный, нельзя его пропустить. И детей приучать к труду. Чтобы не сидели они сутками у телевизора и компьютера. Каждому распределить обязанности: ты выносишь мусор, ты моешь посуду и т.д.

— У нас с этим проблем нет, — улыбается Нежданна Владимировна. — Хорошие помощники растут!

Клуб многодетных семей «Надзея» (руководитель — Л.Л.Юрченко) также оказывает большую помощь многодетным семьям. Организуются поездки на новогодние представления, в цирк, аквапарк. Когда ты востребован, кому-то нужен, это приятно, не правда ли?

Остается самим только быть внимательным к людям, помогать тем, кто нуждается в нас.

Молодым семьям сегодня трудно, в непростое время живем. Очень многие супруги не хотят идти на уступки друг другу. Первый конфликт — поссорились, разбежались… Зачем тогда сходились вообще? Трудно постичь науку прощения, терпения в семье, но необходимо. Только с ее помощью можно стяжать мир и благополучие в доме, радость и счастье в детях и внуках.

— Мы очень рады, что живем в нашем прекрасном Мозыре, замечательной стране, — продолжает Нежданна. — Наш город красивый, уютный, идеально подходит для семьи. А может ли быть страна красивее, чудеснее и благополучнее, чем Беларусь!

Очень болит душа за Украину. И хочется только одного: чтобы наши дети никогда не узнали ужасов безжалостной войны. И чтобы в соседней стране, наконец, восторжествовали мир и покой…

Наши дети должны быть мудрее, счастливее нас. И это главное. Пусть будет у них все хорошо, а главное — всегда светит ясное небо над головой. Научившись дружить, любить друг друга, мы можем изменить себя. А потом — сделать добрее тех, кто рядом с нами. Может ли быть для всех нас что-либо этого важней!?

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.