ГП «Полесьепроект» — 70 лет

Датой рождения проектной организации в Мозыре можно считать 3 июля 1945 года, когда в соответствии с приказом народного комиссара коммунального хозяйства БССР №101 от 11 апреля 1945 года при Мозырском горкомхозе было создано проектно-сметное бюро, которое в процессе развития выросло в государственное предприятие «Полесьепроект».

Много заслуженно добрых слов сказано в адрес строителей, возводящих новые дома, улицы и города. Но при этом в тени часто необоснованно остаются проектировщики. От их труда зависит не только функциональность отдельного дома, но и конкретный облик всего города, придающий ему уникальность и неповторимость.

Как сохранить архитектурное наследие и органично вписать новые здания в городской ландшафт, как не просто решить жилищный вопрос, но сделать среду микрорайона комфортной — эти и многие другие проблемы решают именно проектировщики.

Послевоенное архитектурное развитие Мозыря можно сравнить с написанием картины: есть и решительные движения кисти, и тонкие, почти незаметные штрихи. Попробуем проследить создание полотна под названием «Мозырь» с момента рождения института и до наших времен.

От создания до становления

Первым начальником и главным инженером проектно-сметного бюро стал Михаил Андреевич Сергиевич. Также руководителями в этот период были З.И.Шкляр, В.И.Бреднев, В.В.Петров, Р.И.Кветный.

Первые послевоенные годы не подарили городу ярких проектов по понятным причинам — надо было наладить повседневную жизнь. Бюро начинало свою работу с проектирования небольших объектов послевоенного времени: ремонта и восстановления зданий и сооружений, объектов благоустройства города. В 1945 году строилось только 8 объектов, в 1948 — 32. Возводились 2- и 4-квартирные жилые дома, производственные базы, конторы, склады, мастерские, гаражи, магазины, общежития… Если посмотреть по адресам, то практически все они исчезли с карты города. Далее последовали проекты школ, детских садов, других зданий административного и социального назначения во многих районах Полесского края.

Характер городской планировки в целом является нерегулярным, с криволинейными и изломанными в плане улицами, что обуславливается знаменитым пересеченным рельефом.

Своеобразной вехой в городском строительстве и архитектуре стал период середины 50-х годов прошлого века — Мозырь из деревянного стал превращаться в каменный. Проектировщиками впервые разрабатываются и утверждаются горисполкомом градо-строительные проекты жилой застройки ул. Интернациональной и Пхова.

Появились первые многоэтажные дома, пока только из трех и четырех этажей, которые сегодня уже можно считать визитной карточкой города, на улицах Ленинской, Пролетарской, Куйбышева (возле фабрики «Надэкс»), Советской (возле пл. Примостовой). Они определили новое лицо нашего города.

Темп жизни в те годы не был высоким: от стильного трехэтажного дома на углу улиц Пролетарской и Куйбышева до знаменитого мебельного магазина расстояние чуть больше километра. Но только лицевая сторона этой части улицы строилась более 20 лет, а последний штрих появился совсем недавно, в 2010 году, когда вместо темного деревянного двухэтажного барака появился красивый 9-этажный дом, сделав улицу еще светлее. И как органично смотрится среди этих новостроек здание бывшей первой школы (УПК), возведенное еще до войны. Более 30 лет строились центральные улицы Ленинская и Советская, медленно, но верно приобретая свой сегодняшний оригинальный облик.

Это были годы кропотливой работы проектировщиков: по сути, создавался новый город, и каждое  здание нужно было точно вписать в городской пейзаж, наметить и воплотить новый рисунок улиц. В 1956 году проектное бюро было преобразовано в проектный отдел Гомельского филиала Белгоспроекта, который возглавил Р.И.Кветный.

Новые заводы — новые кварталы

В середине 60-х годов население Мозыря составляло 50 тысяч человек, город заканчивался в районе Кургана Славы, СШ №8 и автопарка. Для развития архитектурной мысли и современного градостроения нужен был мощный импульс. В 1966 году на XXIII съезде КПСС принимается решение о строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

В 1975 году предприятие начинает свою работу, а население города достигло 65 тысяч человек. Вскоре вступают в строй ТЭЦ, сользавод и другие предприятия. Мозырь провинциальный превращается в Мозырь индустриальный.

Интересное воспоминание о нашем любимом городе той поры приводит главный архитектор проектов, член Союза архитекторов Иван Николаевич Кравец: «Приехал в Мозырь в 70-х, когда разворачивалось строительство нефтеперерабатывающего завода. Первое впечатление о Мозыре было не самым ярким: город показался грязным и провинциальным, с узкими брусчатыми улицами, где пешехода легко могла окатить градом брызг любая проезжавшая машина…»

В 1972 году в то время уже архитектурно-строительный отдел института «Гомельгражданпроект» возглавляет Владимир Алексеевич Денисенко, настоящий профессионал, фанатически влюбленный в свою работу. Коллектив пополняется новыми талантливыми кадрами, приезжавшими даже из Новосибирска.

В 70-80-х гг. появилось много известных сооружений нашего города: Дом быта на пл. Горького, крытый плавательный бассейн, речной вокзал, гребная база, началось проектирование жилого микрорайона по ул. Полесской…

Из объектов, которые в прямом смысле оказались выстраданными, — жилой дом на пл. Ленина, объединенный в ансамбль с книжным магазином «Светач», — первый 12-этажный жилой дом в Мозыре. Вскоре в городе по проекту архитектурно-строительного отдела строится 16-этажка.

Главная задача проектировщиков в части архитектурно-планировочного развития городского пространства заключалась в создании планировочной и функциональной структуры, позволяющей максимально сблизить старую сложившуюся часть городской застройки с районами нового перспективного городского строительства. В сложившейся части города предусматривалась интенсивная реконструкция существующего индивидуального сектора под многоквартирную  капитальную застройку.

Микрорайон Молодежный, расположенный «по ту сторону» трамвайных путей, вообще вначале воспринимался отдельным городом, возведенным на ровном месте: дома, магазины, три школы, детские сады, больница и поликлиника…

Судите сами: за 30 лет на карте города появились бульвары Юности, Дружбы, Страконицкий, улицы Нефтестроителей, Притыцкого, Мира, Котловца, Малинина, Ульяновская.

Есть и главная находка мозырских проектировщиков, которую вы не найдете в других белорусских городах. Это  бульвары с широкой рекреационной зеленой зоной отдыха, по достоинству оцененные уже не первым поколением молодых родителей.

Просто вдумайтесь: в 1987 году население Мозыря составило 100 тысяч человек, увеличившись вдвое за 17 лет. И оцените титанический интеллектуальный труд проектировщиков, которые постарались не просто разместить эту огромную массу народа: они сделали все, чтобы у людей была комфортная среда обитания, не превратив город в асфальтовые джунгли, но подчеркнув его своеобразие в условиях уникального природного ландшафта.

Большое число жилых домов построено по проектам отдела и в г. Калинковичи.

Через тернии — к звездам!

Жизнь любого коллектива — это редко путь, усыпанный розами. Условия хозяйствования в переходные 90-е годы прошлого века отразились на деятельности многих людей и коллективов, отдел переименовывается в Мозырский филиал проектного института «Гомельгражданпроект».

Старейший главный инженер проекта Альберт Моисеевич Изаксон с болью вспоминает времена, когда филиал был на грани организации альтернативного вида деятельности, наподобие открытия в книжных магазинах отделов хозтоваров. Только мудрые шаги, которые предпринял возглавивший в 1991 году коллектив Владимир Сергеевич Герасимов, приложивший все свои знания и талант, объездивший всю Беларусь в поисках объектов, позволили выбраться из кризиса и сохранить костяк коллектива.

В начале 90-х годов филиал разрабатывал проекты на проведение работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в экологически неблагополучных районах Гомельской области, велось проектирование объектов по дезактивации территорий Добрушского, Чечерского, Буда-Кошелевского, Кормянского районов.

Учитывая экономическую самостоятельность, рост выполняемых объемов работ по заказам Комчернобыля, в 1993 году на базе филиала был создан институт «Полесьепроект».

Но даже  в трудные переходные годы строительство не остановилось. Появляются новые знаковые для Мозыря здания: СШ №14 (1992 г.), СШ №15 (1994 г.), Новоапостольская церковь (1997 г.), отделение «Белпромстройбанка» (1997 г.), здания  Фонда соцзащиты (2001 г.),  «Белагропромбанка» (1998 г.) и многие другие, а в 1998 году начинается застройка микрорайона Молодежный (районы РУЭС и рынка «Славянский»).

В 2000-е годы институт стал автором ряда объектов, значимых не только для города, но и для всей Гомельщины: здание музейной экспозиции в г. Турове, спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь», музейный комплекс на Замковой горе, гребная база училища олимпийского резерва в Мозыре, парк в г. Хойники, средняя школа №16, детский сад на 300 мест в г. Мозыре.

Институт имеет ряд профессиональных наград, в том числе Почетный диплом лауреата конкурса «За лучшее достижение в строительной отрасли за 2014 год»  за проект реконструкции ДК металлургов в г. Жлобине.

ДК металлургов в г. Жлобине.

ДК металлургов в г. Жлобине.

Нет ничего удивительного в том, что Мозырь в последние годы занимает первые места по благоустройству среди городов своей категории.

Общая площадь жилья, построенного по проектам института за последние 5 лет, составила около 300 тысяч квадратных метров, застроено более 500 га городских территорий  в 4  микрорайонах.

В ближайшей перспективе —  строительство микрорайона №7 в центральной части города,  (см.фото), микрорайона №11. Определены основные решения по застройке и благоустройству главной городской рекреационной зоны между улицами Пролетарской, Мира и Рыжкова, ведутся работы по благоустройству одного из оврагов этой зоны.

Микрорайон №7 Бобры:  здесь будет город-сад!

Микрорайон №7 Бобры: здесь будет город-сад!

Новые руководители института Игорь Михайлович Шевелев (с 2003 г.), Александр Васильевич Бондаренко (с 2012 г.) сохранили творческую доброжелательную атмосферу в коллективе, следование лучшим традициям и преемственность поколений.

Важной, а скорее, определяющей составляющей деятельности проектной организации является приобретение, накопление и сохранение профессиональных знаний и опыта, что обеспечивается «долгожителями» в профессии, специалистами со стажем работы 10, 15, 20 лет. Руководство и ведущих специалистов института в разные периоды деятельности представляли профессионалы, имевшие высокие интеллектуальные и творческие способности.

Новое поколение проектировщиков помнит славные имена тех, кто внес свой вклад в строительство и архитектурное развитие Мозыря. Это главный инженер И.Н.Рябчиков, главные инженеры проектов В.М.Иванов, Б.А.Бененсон, А.И.Бердичевский, В.А.Замыко, А.М.Изаксон, В.К.Павленко, В.Н.Семитко, В.В.Шведов, руководители отделов В.М.Тарноруцкий, Н.Г. Метлушко, Г.А.Мозговая, Н.В. Робок.

Архитектурный образ  Мозыря во многом обязан  талантливым архитекторам, ранее работавшим в институте: Г.В.Воробьеву, В.В.Быкову, Н.П.Кошелеву, О.Н.Найбич, А.В.Северину, И.В. Амельченко, О.М.Вакс.

В настоящее время ведущих архитекторов представляют члены Союза архитекторов Беларуси — главные архитекторы проектов И.Н.Кравец и А.П.Миргородский.

В институте работают старейшие специалисты Е.Р.Шкробот, Т.И.Тарануха, Н.П.Мулькевич, Н.В.Туровец, Ж.Г.Мандрик, Т.И.Ходневич, Т.И. Малючек.

Сегодня руководство процессами разработки проектной документации осуществляют опытные и молодые руководители: заместитель директора по производству И.С.Мамосуев, заместитель директора по техническим вопросам Г.К.Голяк, главные инженеры проектов Ю.Н.Реут, Д.Н.Реут, В.И.Король, руководитель бригады водоснабжения и канализации Т.Д.Леонова, руководитель бригады теплогазоснабжения и вентиляции И.В.Протасевич, начальник сметного отдела О.А.Омельченко, руководитель бригады электрических сетей М.А.Верещагина, руководители сектора инженерных изысканий Г.Г.Юшков, В.И.Солопов.

Главных специалистов института представляют архитекторы Н.Л.Муженко, B.C.Палещук, Н.А.Леонова, конструкторы Д.М.Бавдуй, Е.А.Нерезько, Д.К.Перебоев, Е.Ю.Гусакова, Г.И.Сидорок, Л.В.Лыгач, Ю.И.Типанкова, В.Г.Жуков, О.В.Миллер, Д.В.Баранец, Е.С.Мартынова, ведущий геодезист Д.В.Огородник, ведущий геолог А.И.Нагорнов. В институте работают опытные специалисты с большим стажем В.Н.Гречкосей, О.А.Дашкевич, А.В.Щербин, О.А.Сыромятникова, Д.С.Коваленко, О.Н.Бобровнич, О.И.Цейко, Е.В.Фицнер.

В проектировании используются новейшие компьютерные технологии, успешно внедряемые и осваиваемые под руководством начальника отдела систем автоматизированного проектирования Т.В.Филисенко, ведущего инженера Н.Н.Гвоздя.

С 1997 года в соответствии с решением Гомельского облисполкома с целью совершенствования структуры управления комплексными процессами проектирования и строительства, удешевления его стоимости, повышения качества работ и сокращения сроков строительства объектов одновременно с проектированием институт «Полесьепроект» выполняет функции заказчика в капитальном строительстве. Руководителями и специалистами этой службы были Н.Р.Сороченко, работающий в настоящее время, П.С.Макаревич, С.Н.Телеш, Д.Д.Тарвердян. Под руководством специалистов института было построено более 30 объектов различного назначения, в том числе центральная районная больница в Брагине, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь», мост на реке Словечно, научно-административный комплекс Полесского радиационно-экологического заповедника в н.п.Бабчин Хойникского района, объекты радиационной защиты — пункты санобработки в н.п.Бабчин, Конотоп, Савичи, объекты противопожарных мероприятий на территории Полесского радиационно-экологического заповедника в Хойникском, Наровлянском и Брагинском районах.

Вместо послесловия

О сложности работы проектировщика говорят такие факты: нормативная база, используемая в проектировании, составляет более 2 тысяч документов. Ввод в программу данных и их анализ для расчета монолитного железобетонного каркаса жилого дома занимает 15-20 дней, количество параметров и данных, обрабатываемых при этом, достигает нескольких десятков тысяч, отдельные расчеты требуют 20 и более часов непрерывной работы мощного компьютера. А рельеф г. Мозыря? Он образовался в результате «игры» природы в ледниковый период в виде многообразных и необычных напластований различных пород земли. Грунты мозырских «гор и долин» часто просто загадка для проектировщиков или «кладовая», по мнению кандидата технических наук В.Е.Сеськова  — одного из ведущих специалистов республики в области фундаментостроения, сотрудника института БелНИИС. В результате здания стоят на самых разных фундаментах, на сплошной железобетонной плите толщиной 60 см, на сваях длиной до 16-18 м.

Как можно стать настоящим проектировщиком? На этот вопрос когда-то ответил Игорь Михайлович Шевелев: «Для качественного проектирования важна постоянная небольшая внутренняя неудовлетворенность проектом его разработчика… После выпуска объекта проходит некоторое время, а он все не выходит из головы проектировщика, он начинает замечать, что мог некоторые детали улучшить…

Об этом никто не знает, кроме автора, его волнует вопрос улучшения принятых решений. Это является огромным стимулом для совершенствования  при разработке следующих проектов, появляется стремление следующий объект сделать лучше предыдущего. Вне зависимости от достигнутых вершин, человек любой профессии не должен останавливаться и самоуспокаиваться. Как только он начинает думать о своей заслуженности, то останавливается в развитии и теряет квалификацию. Для проектирования такой человек точно потерян, проектировщики постоянно должны учиться и развиваться в любом возрасте. Мы — своеобразные модельеры, потому что, разрабатывая проект, создаем определенную моду в архитектуре. А чтобы создавать моду, надо постоянно совершенствоваться в работе и работать над собой».

Мы желаем творческих успехов коллективу ГП «Полесье-проект» и воплощения всех намеченных планов!

 Дмитрий КУЛИК